Применимые в пищу
Съедобные грибы
Съедобные грибы, как разряд грибов
Какие грибы считаются съедобными?
Съедобные грибы называются "съедобными" потому, что их можно есть (употреблять в пищу) даже "сырыми", не прибегая к их дополнительной (тепловой и иной) обработке: вымачиванию, отвариванию, ошпариванию (бланшировке), при этом не подвергая своё здоровье никакой опасности.
А в старину "грибами" вообще называли именно съедобные грибы. Конечно же речь идёт только о молодых и здоровых грибах, которые не подвержены никаким признакам старения и разложения. Что же касается переросших, старых, с налётом плесени и слизи, или же просто червивых находках, то они способны нанести такой же значительный урон здоровью человека, как и их несъедобные или даже ядовитые сородичи.
Поэтому и относиться к таковым нужно соответственно - как к непригодным, то есть не собирать их вовсе или обходить стороной. К счастью мы сейчас живём в ХХI-ом веке и никто из нас, уж наверняка, не догадается употреблять в пищу сырые продукты!

Как определяются съедобные грибы?
К съедобным грибам принадлежат такие, которые не содержат совсем никаких вредных для здоровья человека субстанций, другими словами, они не содержат в себе токсические или галлюциногенные вещества, не обладают неприятным запахом и не горчат.
Но, тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Во-первых: это ничего не скажет о их качествах, а во-вторых, можно случайно отведать какой-то ложный или вообще токсичный вид, что приведёт к печальным последствиям: тяжёлым пищевым отравлениям или вообще (не дай бог конечно) - к летальному исходу!

Где применяются съедобные грибы?
Безусловно съедобные представители грибного царства с успехом применяются в народном хозяйстве. Они обладают поистине уникальным набором свойств, которые используются в рационе питания современного человека, в качестве деликатеса.
Или же они используются в медико-фармацевтических препаратах, применяемых в профилактике и лечении многих тяжёлых заболеваний. А ещё - в диетологии, в виде биологически активных добавок (БАДов) для поддержки тонуса и контроля веса, а также в косметике и косметологии. Тем не менее, все полезные свойства съедобных грибов по сей день ещё не изучены и это, видимо, дело будущего.

Основные виды съедобных грибов
На самом деле, съедобных грибов не так уж и мало, и среди них есть представители разных разделов грибов, это:
грибы.

Но, в общем-то, не важно к какому разделу они относятся, главное - их пищевые и хозяйственно-потребительские качества (их категории). Среди съедобных грибов есть такие, которые относятся к:
категории пищевой ценности.
Но вообще-то, ещё издавна, все съедобные виды было принято делить лишь на 2-е категории ценности:
➤
➤

Все же остальные съедобные и пригодные к применению в пищу грибы, считались посредственными и к ценным никогда не относились. Однако, были и исключения, это - опёнки осенние, мухоморы (кесарев и кесаревидный), ну и конечно же трюфели, и все они - из III-ей или даже IV-ой категории ценности.
Пристрастие некоторых собирателей к видам из определённого раздела тоже ничего не значит. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то больше любит трубчатые (пористые) грибы, кто-то - пластинчатые, а есть любители сумчатых и неопределённых грибов. Главное, чтобы все они были нужного качества и первой свежести!
Основные виды пригодных в пищу грибов перечислены в соответствующем меню этой страницы и про каждый из них, при желании, можно почитать или посмотреть его фото.

Как отличить съедобные грибы от других?
Отличить грибы, которые можно употреблять в пищу, от непригодных для употребления (несъедобных и ядовитых) не всегда так просто, как кажется. Дело в том, что на их внешний вид (форму, размер, окраску) влияет множество различных факторов, таких, например, как места их произрастания, сезонность или даже погода. И поэтому, самым надёжным способом научиться их различать и отличать "нужные" грибы от всех остальных, является знание их анатомии.
Хорошо, если все такие знания приобретаются под руководством опытного педагога или хотя бы такого же опытного грибника. А если таких возможностей нет, то можно приобрести их при помощи этого ресурса, где в разделах меню "ПРИМЕНИМЫЕ В ПИЩУ" предложено описание 60-и родов таких грибов и 130-и их видов!

Выводы и заключения
Рассказать про все пригодные в пищу грибы, которые растут в разных климатических зонах земного шара, скорее всего будет невозможно. Во-первых - их очень много, а во-вторых - это просто ни к чему. Ведь каждый обычно собирает в лесу не более одного-двух десятков разных видов грибов, которые растут в его краях. И этого всегда вполне хватает. Главное в этом деле не только знать как можно больше их разновидностей, а уметь отличать их от несъедобных и ядовитых двойников.
А чтобы нечаянно не ошибиться в своём выборе, существует очень простое правило, по которому следует собирать только известные грибы, те что с другими не спутать, те что издавна собирали наши предки. А те грибы, что вызывают хоть малейшее сомнение в их "проф-пригодности", лучше не брать вообще, пусть растут себе, в лесу их не мало и выбрать из чего всегда найдется. И вот такое, на первый взгляд, совсем простое правило и есть то самое -
