Цистодермы съедобные

 

 

(цистоде́рмеллы)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная цистодерма краснаяСъедобная цистодерма краснаяСъедобная цистодерма краснаяСъедобная цистодерма красная
 

Цистоде́рма (лат. Cystoderma), или цистоде́рмелла - небольшой род грибов, семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae) или цистодермовых (Cystodermataceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Семейное положение цистодерм, до сих пор находится под сомнением, а после недавних молекулярных исследований было предложено включить её в группу трибы Cystodermateae (цистодермовых).

Название рода Cystoderma произошло от греческого слова: κύστη (лат. kýstis) и в переводе на русский язык означает "мешок, пузырь, волдырь"; и латинского слова: derma, означающего "кожа". Это в итоге означает "пузырчатая кожа", "кожаный пузырь". Русского синонимального названия этот род так и не получил.

Ранее род цистодерм включал более широкий спектр видов. Однако, в 1984-ом году финский миколог Харри Хармая в журнале "Karstenia" описал новый для науки род Cystoderma и в 2002-ом году его подразделили на отдельные виды и распределили их в новый род Cystodermella (цистодермелла). А их деление было проведено, главным образом, на том основании, что споры в таком роду цистодермелла не были амилоидными (подверженными амилоидной дистрофии), а виды рода цистодерма имели слабо и сильно амилоидные споры и стойкое кольцо вокруг ножки.

Проведённые не так давно анализы ДНК лишь подтвердили закономерность практики разделения рода на две группы, но дальнейшие исследования показали, что ни один из морфологических признаков не различает их последовательно и чётко, и не проводит строгого различия между ними.

   

Цистодермы данными точно не блещут, и положительных эмоций не вызывают (даже у бывалых грибников), несмотря на неплохое распространением и узнаваемость. А уже за своё внешнее сходство с несъедобными и ядовитыми видами им позволительно становиться трофеем исключительно бывалых грибников. Многие источники, за неброский имидж и сходство с ядовитыми грибами, относят цистодермы к токсичным видам, прочие относят их к менее опасным, и всё же несъедобным.

Но справедливости ради стоит заметить, что в роду цистодерм несъедобные виды есть, а ядовитых видов (по крайней мере из тех, что растут на территории России) нет вообще. Род цистодерм маленький и на сегодня в нём описано чуть более 20-ти видов, а уже съедобным из них признан только один единственный вид, и это:

  • цистодерма красная (киновано-красная)

но есть виды, представляющие интерес уже в качестве условно съедобных, как к примеру:

  • цистодерма амиантовая (остистая, асбестовая)
  • цистодерма пахучая (шелушистая, акулья)
  • цистодерма обманчивая

Известны и малоценные, в пищевом плане, или явно несъедобные виды. Остальные виды пока недостаточно изучены, или растут далеко за пределами России, а потому повышенного интереса не представляют. Однако, ядовитых видов в роду цистодерм не выявлено.

 

Съедобные цистодермы

 

Cъедобным видом среди цистодерм считается лишь:

  • цистодерма красная (киновано-красная)

и она, без сомнения, может использоваться в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Цистодермы - распространённые грибы, однако увидеть близко друг от друга два семейства цистодерм удаётся редко, и схожих двойников у них в природе практически нет. Так что, спутать их с другими видами достаточно трудно, разве что не путать их между собой, что не страшно, потому что токсичных видов среди цистодерм нет, и получить тяжёлые отравления такими грибами, пожалуй, невозможно (если конечно не есть их в "сыром" виде).

Однако, стоит иметь в виду, что цистодермы имеют приличное сходство с некоторыми представителями рода лепиот и паутинников (у которых много ядовитых и смертельно-ядовитых представителей), но отличаются от них морщинистой зернистой шляпкой, пупырчатой ножкой с хлопьевидными чешуйками и эфемерным кольцом.

По потребительско-вкусовым качествам цистодермы считаются съедобными и условно съедобными грибами четвёртой категории с посредственными гастрономическими показателями, используемыми в пищу только после их термической обработки.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Цистодермы - грибы-сапрофиты и вырастают на почве в лесу, на древесной трухе, останках органического субстрата, либо вне леса во мху, являясь космополитами (обитающими по всей планете), встречаются на всех континентах, даже в Антарктиде.

Встречаются цистодермы преимущественно в хвойных лесах, но их можно найти в смешанных и лиственных лесах, на полянах, лугах, пустошах, на лесной подстилке или спрятанными во мху, брусничнике и среди папоротников, глубоко зарытыми в лесную подстилку, вблизи с молодыми соснами или ивами, и обычно небольшими группами, но иногда и в одиночку.

Распространены грибы-цистодермы в умеренном поясе Северного полушария: в Северной Америке, на севере Европы и в средней полосе России (в Карелии, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке), в Средней Азии, Северной Африке, ещё в Австралии.

Созревание у большинства цистодерм начинается когда многие грибы уже сходят - в конце сентября, а завершается с выпадением первого снега, в конце октября - начале ноября. Некоторые виды плодоносят и летом - с конца июля или первой декады августа до конца сентября. Отдельные появляются к концу августа и растут до ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Цистодермы принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры, которыми они размножаются, спрятаны в пластинках. Пластинки неравные, узкие, частые, тонкие, едва приросшие, у молодых плодов белёсые, у взрослых одного фона со шляпкой или молочно-кремовые, желтоватые с ровными краями. Шляпки небольшие, у молодых плодов полукруглые, колокольчатые, конические, у зрелых выпукло-распростёртые, по краям укрыты остатками покрывала, с приметными морщинками на поверхности и лёгким бугорком по центру, бежевого, кирпичного и коричнево-красного цвета. Ножки тонкие, центральные, на ощупь волокнистые, прикрыты остатками вуалевого покрывала с пупырчато-хлопьевидными чешуйками и кольцеобразным образованием ближе к верху, сперва сплошные, после (у некоторых видов) становятся пустыми, приобретая красно-коричневый или тёмно-коричневый цвет. Мякоть тонкая, беловатого и желтоватого тона, с мучнистым привкусом и ароматом плесени.

Если используют грибы-цистодермы, то только их шляпки (и отваренными). А ножки какой-либо пищевой ценности не имеют. После недолгого отваривания цистодермы можно жарить, солить и мариновать, однако ж восторга испытать не получится.