Вороночники съедобные

 

 

(кратере́ллусы)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный вороночник трубковидныйСъедобный вороночник трубковидныйСъедобный вороночник рожковидныйСъедобный вороночник рожковидный
 

Вороночник, или же кратере́ллус (лат. Cantharellus) - это род грибов из семейства кантарелловых (лисичковых) (лат. Cantharellaceae) и одноимённого порядка кантарелловые (лат. Cantharellales), с воронкообразными плодовыми телами тёмной (как правило) окраски, характеризующихся наличием псевдопластинок (морщин и гребней) вместо настоящих пластинок на внутренней стороне их шляпок.

Роды Craterellus (вороночник) и Cantharellus (лисичка) во все времена считались близкородственными, вся эта группа распознавалась по отсутствию деления на шляпку и ножку, а также и по рудиментарным (остаточным, недоразвитым) или отсутствующим пластинкам ("ложным пластинкам").

Изначально род Cantharellus был определён шведским ботаником и микологом ("отцом микологии") Элиасом Магнусом Фрисом, в 1821-ом году, как объединяющий все виды грибов-лисичек и грибов-вороночников вместе. Чуть позднее, в 1825-ом году, голландский ботаник и миколог Христиан Генрих (Кристиан Хендрик) Персон выделил несколько видов из рода Cantharellus, чтобы вывести отдельную группу видов (под названием Craterellus), которая впоследствии стала уже самостоятельным родом грибов.

   

С тех пор некоторые авторитетные микологи пытались вновь объединить эти два рода. Но проведённые исследования ДНК доказали, что, с недавними изменениями, каждый род является монофилетическим, в следствии этого каждый из них стал отдельным.

Молекулярная филогенетика была применена к проблематике различения родов Craterellus и Cantharellus. Результаты исследования показали, что наличие полой, воронкообразной ножки является синапоморфией (признаком, достойным эволюционным отношениям), которая надёжно идентифицирует все виды рода Craterellus. До сего, род Craterellus был выделен на том основании, что плодовые тела всех видов:
- имели полую ножку,
- имели воронкообразную шляпку,
- не имели зажимных соединений.

Филогенетика ДНК, проведённая в начале 2000-ых годов XXI-го века, выяснила, что некоторые виды, относившиеся к роду Cantharellus (лисичка), в действительности принадлежат роду Craterellus (вороночник), и второе различительное правило больше не действует, а первое правило работает исправно.

Род вороночник небольшой и в природе зарегистрировано всего лишь несколько видов грибов-вороночников. Самыми известными среди них являются 3-и вида, 2-а из которых съедобные, как например:

  • вороночник трубковидный (лисичка трубчатая, желтоногий зимний гриб)
  • вороночник рожковидный (лисичка чёрная, трубкогриб роговидный)

и ещё 1-н вид (по признанию многих) считается условно-съедобным, как к примеру:

  • вороночник извилистый (лисичка серая)

Правда несъедобных и ядовитых представителей в роду вороночников нет, во всяком случае пока что не обнаружено.

В странах Западной Европы все (без исключения) грибы-вороночники считаются съедобными, и соотносятся к первой категории грибов, в которую записаны самые ценные виды "грибного царства". Такая значимость им приписана из-за наличия в их составе полезных веществ, только вопреки их вкусовым качествам и главное - универсальности в плане приготовления разных блюд, за что на Руси их никогда не считали грибами высшей категории.

 

Съедобные вороночники

 

Съедобными видами в очень небольшом роду вороночников считаются:

  • вороночник трубковидный (лисичка трубчатая, желтоногий зимний гриб)
  • вороночник рожковидный (лисичка чёрная, трубкогриб роговидный)

оба они абсолютно пригодны в пищу и даже считаются деликатесными.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Вороночники легко опознаются благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и способности расти скученными группами. Если их путают, то скорей всего между собой, в пределах видов одного рода. В отличие от грибов-лисичек, некоторые вороночники ещё отличаются отсутствием псевдопластинок на нижней стороне шляпки.

Перепутать грибы-вороночники с другими видами, пожалуй, будет не возможно. Если только с видами рода чашечных грибов-урнул из одноимённого рода урнула (лат. Urnula) - плотно-кожистыми, бокаловидными плодами почти чёрного цвета, в отличие от которых вороночники слишком ломки и имеет форму чаши с отвёрнутыми краями.

В современной российской классификации вороночники (в отличие от лисичек) принято относить к съедобным грибам четвёртой категории, но обладающими запасом ценных, полезных веществ для человеческого организма, из-за чего в западной Европе вороночники считают деликатесным, не требующими предварительной обработки.

Во-первых, это одни из самых лёгких, по весу, грибов. Во-вторых, в отличие от всех иных грибов, грибы-вороночники быстрее перевариваются, не провоцируя тяжесть в организме. В-третьих, в вороночниках мало белка, по сравнению с другими грибами, и они подходят для диетического питания. Противопоказаний грибы-вороночники не имеют, а самое главное собирать их в экологически чистых местностях.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Вороночники обычно значатся как микоризные грибы, но по некоторым предположениям могут быть определёны и как сапротрофы, вырастающие в почве, во влажных лиственных и смешанных лесах, на опавшей листве дубов и буков, на глинистой и известковой почве, предпочитая открытые светлые места, обочины дорог, тропинок и края канав.

Вороночники обычны в горных регионах и встречаются, как правило, скученными группами (сростками из нескольких экземпляров), или даже дружными колониями, но благодаря окраске сильно сливаются с лиственным опадом, поэтому обнаружить их довольно трудно.

Вороночники широко распространены в умеренной зоне Северного полушария, вплоть до тропиков, и растут в Европе, Азии (включая Японию), также в Северной Америке. В России вороночники селятся в Европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке.

Плодоносят вороночники с начала июля до конца сентября - начала октября, обильно с середины августа по середину сентября. В областях с тёплыми, бесснежными зимами живут вплоть до ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Вороночники принадлежат к уникальной подгруппе тонкомясистых афиллофороидных гименомицетов, объединяющей семейства лисичковых и ежовиковых, которые отличаются от многих грибов формой спороносного слоя (гименофора). Гименофор лисичек и вороночников состоит из псевдопластинок (ежовиков - из шипиков), он складчатый, вильчатый, гладкий, но не пластинчатый. Вот почему они не относятся к пластинчатым или к трубчатым грибам, а принадлежат к разделу так называемых неопределённых грибов.

Псевдопластинки вороночников складчатые, у некоторых видов вовсе отсутствуют, на ощупь почти гладкие, с тупыми округлёнными краями, внешне напоминающие такие у пластинчатых грибов, редкие и толстые, сползающие на ножку, пепельного (а у молодых плодов иногда голубоватого) цвета. Шляпка в виде глубокой воронки с отвёрнутыми наружу волнистыми краями, которые у зрелых плодов становятся разорванными и лопастными. Внешняя поверхность шляпки сероватого, серовато-бурого или сизого цвета, при высыхании становится светлее, у молодых плодов укрыта гладким, бугорчатым или легко морщинистым спороносным слоем, после созревания спор выглядит запорошенной. Внутренняя поверхность шляпки волокнистая, мелкочешуйчатая, у молодых плодов чёрно-бурого, у зрелых тёмно-серого или уже чёрного цвета. Ножка тонкая и хрупкая, на ощупь сухая, сероватого или буроватого цвета, изнутри пустая и является продолжением шляпки. Мякоть слишком тонкая, ломкая и плёнчатая, у молодых грибов тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых почти чёрная, у "сырых" плодов практически без вкуса и запаха, но при термообработке, и особенно при сушке, вкус и аромат усиливаются.

Вороночники - грибы не самые "универсальные", не подходят для приготовление супов, и для маринования и засолки. С другой стороны, грибы-вороночники (жареными или тушёными) идеально подходят к мясу, овощам, и очень хорошо гармонируют с соусами или могут использоваться в качестве приправ для разных блюд. А некоторые (как вороночник воронковидный) можно есть в "сыром" виде с солью.

В пищу используются только шляпки плодов, грубые ножки удаляется. При варке вороночники обретают чёрный цвет, но в отличие от лисичек здорово сушатся, хоть и становятся ломкими и крошащимися, зато несколько усиливают вкус.