Адресация в микологии
Навозники съедобные
(чернильные грибы)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Наво́зник, либо ко́принус (лат. Coprinus), а в быту чернильный гриб - это род грибов семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода
Название виды рода получили за особенность расти на богатых питательными веществами субстратах: кучах навоза и перегное, богатой гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках. Либо там, где почва хорошо удобрена экскрементами животных: на пастбищах, лугах, скотных дворах, компостных ямах, мусорных кучах, грядках во дворе, огороде, клумбах с цветами и даже в подвалах домов. Навозники, в целом неприхотливы и растут так быстро, что уже на второй-третий день после появления, превращаются в переросшие.
Впервые, род
В первой половине XX-го века род
Сегодня род
Филогенетические исследования конца XX-го века показали неоднородность семейства навозниковых, тогда его роды, сперва включённые в общее семейство, стали распределяться между другими семействами и большинство видов рода
помещённые в семейство псатирелловых (Psathyrellaceae), а остальные переопределились в определяющее семейство агариковых (Agaricaceae) (шампиньоновых). Сам род
Как видно из истории рода
А согласно последним данным, в роду грибов-навозников насчитывают около 50-ти определённых видов. Почти 25-ть из них живёт на территории России и большинство считаются несъедобными, из-за малых размеров и хлипкой мякоти плодов, или (когда перезреют) даже слабо ядовитыми, как например:
- навозник смолистый (пёстрый, сорочий, дятловый)
- навозник пушистый (мохноногий, волосистоногий)
- навозник копрофильный (навознокучевый)
- навозник рассеянный (распространённый)
- навозник домашний (лосиный)
- навозник корончатоспоровый
- навозник наркотический
- навозник пальцевидный
- навозник белоснежный
- навозник заострённый
- навозник красильный
- навозник складчатый
- навозник эфемерный
- навозник золотистый
- навозник ивовый
Однако, есть в роду грибов-навозников и съедобные виды, как к примеру:
- навозник обыкновенный (пепельно-серый, чернильный гриб белый)
и почти что съедобные, но всё же условно съедобные виды, как например:
- навозник серый (чернильный, чернильный гриб серый)
- навозник мерцающий (слюдяной)
- навозник белый (лохматый)
- навозник Романьези
применяемые в пищу преимущественно в молодом (очень юном) возрасте.
Грибы-навозники даже обладают удивительной особенностью, они вызывают отравление лишь у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и после него (с похмелья). И наоборот, тем кто не злоупотребляет алкоголем, не причиняют никакого вреда. Учитывая эту особенность навозников, на Руси их использовали супруги мужей-забулдыг, в качестве "кодирующего" средства, чтобы отвадить их от "зелёного змия".
Некоторые открытые источники считают грибы-навозники ядовитыми, другие - несъедобным. На самом-то деле грибы вполне съедобные и явно вкусные, но при соблюдении правил приготовления! Не стали бы наши предки травить себя подобными поганками. Но нужно помнить, что употребление даже пригодных в пищу навозников, вместе с алкоголем, способствует неприятным отравлениям!
Съедобные навозники
Единственным съедобным видом в роду грибов-навозников считается:
- навозник обыкновенный (пепельно-серый, чернильный гриб белый)
он может использоваться в пищу, но только лишь в молодом возрасте.
Сходные виды и пищевая ценность
Навозники похожи между собой и отличаются только расцветкой. Ещё они похожи на многие поганки, так что, спутать их с ядовитыми видами очень даже легко, что не прибавляет им и без того скромных достоинств, а поэтому навозники - грибы больше для экзотики и исследований, чем для пищевого применения.
По потребительско-вкусовым качествам и пищевой ценности все пригодные в пищу навозники считаются съедобными, или условно съедобными, грибами четвёртой категории, ни чем особо не выделяющимися.
Причиной тому является их чрезмерная хлипкость, малые размеры и большая схожесть со многими несъедобными или ядовитыми грибами (которые среди навозников тоже есть).
Распространение в природе и сезонность
Навозники - грибы-сапрофиты, многие из них - космополиты, обитают на всех континентах, растут как копрофильные плоды на субстратах, богатых питательными веществами: на кучах навоза, перегноя, плодородной, обильной гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках.
Навозники распространены в любых климатических зонах планеты, в лесах любого типа, на полях и на пастбищах, на огородах и в садах (на мусорных кучах), в редколесьях у лесных дорог (в траве и на лиственном опаде), небольшими, скученными группами (в лесу чаще поодиночке) нечасто, но ежегодно.
Активное плодоношение навозников начинается уже в начале июня (или с последней декады мая), а продолжается до поздней осени. Некоторые из них плодоносят по нескольку раз за сезон.
Краткое описание и применение
Навозники принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки частые, белого цвета, с возрастом чернеют. Шляпки яйцевидной, колокольчатой или конической выпуклой формы, и не раскрываются до плоских, позже становятся широко-колокольчатыми, белого, серого, сизого, или жёлто-коричневого цвета. Поверхность шляпок бывает голой, но чаще она укрыта чешуйками или хлопьями. Ножки гладкие, хлипкие, цилиндрические, удлинённые и часто сильно изогнутые, на ощупь даже шелковистые, полые внутри, белого цвета, с шелковистым отливом и с корневидными выростками. Мякоть в шляпке тонко-мясистая, в ножке волокнистая, у молодых плодов белая, с кисловатым привкусом и без определённого запаха.
Употребляют грибы-навозники только молодыми, до момента их малейшего потемнения (либо до начала окрашивания пластинок), не позднее 2-х суток после их появления на свет. Лишь в этом случае они пригодны в пищу! В противном случае в них накапливаются яды, которые удалить полностью невозможно.
И потому даже молодые плоды (на всякий случай) подвергают предварительной термической обработке. Употребляют навозники обычно маринованными (или даже "сырыми"), но только не "под рюмочку спиртного"!!! и не смешивая их в приготовлении с другими грибами!