Правила употребления грибов

Правила употребления грибов

 

 

(меры употребления)

— раздел из правил грибника

 

Для чего нужны правила употребление грибов?

 

Правила употребления грибовПравила употребления грибовПравила употребления грибовПравила употребления грибов
 

Отравления грибами происходят круглый год. И это несмотря на то, что сезон их традиционного сбора - лето и осень. При отсутствии культуры потребления, летом люди травятся лесными "трофеями", собранными в лесу, зимой и весной - консервированными заготовками.

   

Чтоб уберечь своё здоровье от фатальных последствий необходимо точно соблюдать правила употребления грибов.

 

Что это за правила употребление грибов?

 

Что нужно знать при употреблении грибов

  • Всем и каждому

    ➫ не стоит злоупотреблять грибными запасами, они являются тяжёлой пищей для человека и полезны в умеренных количествах;
    ➫ не употреблять "сырых" грибов, так можно заполучить токсины и вредные вещества, которые впитали в себя некоторые (даже съедобные виды), выросшие в экологически "не чистых" местах;
    ➫ не употреблять грибов перед сном, они долго перевариваются и, как следствие, - беспокойный сон и плохое самочувствие утром;
    ➫ не употреблять грибные плоды вместе со свежими овощами: капустой, помидорами или огурцами; использовать только запечённые и паровые овощи.

  • Людям с гастритом

    ➫ можно и нужно применять в пищу только варёные, засоленные или заквашенные (мочёные) грибные плоды, для нормализации и улучшения пищеварения; жаренные и маринованные грибы людям с гастритом противопоказаны.

  • Людям с аллергией

    ➫ не "делать" грибы блюдом своего повседневного рациона, они, вполне вероятно, способны вызвать аллергию.

  • Людям с онкологией

    ➫ не употреблять грибные блюда в пищу вообще, так как они способны содержать тяжёлые металлы, обостряющие онкологию.

  • Людям с ожирением

    ➫ употреблять хорошо отваренные грибные плоды и в качестве диетического блюда; а обжаренные, способные вызывать метеоризм, вздутие и расстройство желудка, исключить из рациона.

  • Пожилым людям

    ➫ не есть, а лишь пробовать грибы, по праздникам и с осторожностью, а потому, что ферментативные системы в пожилом возрасте уже не подходят для переваривания грибов.

  • Детям до семи лет

    ➫ не употреблять грибы вовсе, ни в каком виде!!!

 

Выводы и заключения

 

Необходимо учитывать то обстоятельство, что все грибные лакомства слишком богаты особым белком (который плохо усваивается нашим организмом), витаминами и микроэлементами (которые лесные плоды способны накапливать в избыточных вредных количествах). Поэтому, желая извлекать из лесных "трофеев" максимум пользы, нужно уметь готовить их правильно.

Грибам, как питательному продукту, свойственны и многие полезные свойства, а из всех видов растительной пищи, они, как раз, наиболее сбалансированы. По сравнению с мясом в грибах белка чуть меньше, однако набор полезных аминокислот у мясных и грибных продуктов почти полностью совпадает. И если сочетать лесные плоды с другими источниками белка, то ими можно обеспечить суточный питательный баланс.

Их не редко относят к разряду диетических блюд. Растительная пища способствует обострению застарелых проблем со здоровьем, чего не скажешь о грибах. Они напротив могут стать истинным помощником в деле решения проблем лишнего веса, потому что при отваривании или засолке в них естественным образом вырабатывается слизь, которая, попадая с грибами в организм, очень мягко обволакивает желудочные стенки, в результате чего переваривание грибных блюд и становится намного легче.

При средней норме калорийности (25-ть Ккал) грибные блюда хорошо насыщают организм человека, представляя собой сбалансированный питательный продукт. И если дополнять ими картофель или макароны, то одной такой порцией можно насытиться на день. А при регулярном употреблении грибов снижается и пристрастие к сладкому, потому что, вместе с устрицами и мидиями, грибы являются источником минералов или цинка, и при недостатке этих компонентов у человека и возникает желание к сладкому.

В грибах содержится целый набор различных биологически активных микроэлементов (железа, калия и фосфора) и кроме минералов в них есть и витамины. Например, витамин С можно обнаружить в лисичках, боровиках и шампиньонах, или же витамин В, важный для укрепления нервной системы. Грибные блюда рекомендуются многими диетологами, и особенно, при нарушении обмена веществ, так как в грибах присутствует вещество, понижающее холестериновый уровень крови.

Поэтому, если, например, регулярно есть шампиньоны, то можно снизить уровень холестерина в крови на 10-ть - 12-ть %. Вот почему, регулярное употребление грибов в пищу приносит гораздо больше пользы, чем вреда, но только применять их в пищу необходимо соблюдая все правила употребления грибов.