Опёнок осенний

Опёнок осенний
Съедобный
Опёнок осенний

 

 

(опёнок настоящий, древесный)

или осенний пневой гриб

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный опёнок осеннийСъедобный опёнок осеннийСъедобный опёнок осеннийСъедобный опёнок осенний
 

Опёнок осенний (лат. Armillaria mellea), или опёнок настоящий, опёнок древесный, в науке опёнок медовый, в быту осенний пневой гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода опёнок (лат. Armillaria), из семьи физалакриевых (лат. Physalacriaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с медово-коричневой шляпкой, прикрытой редкими светлыми чешуйками и светлой жёлто-коричневой ножкой с хлопьевидными чешуйками.

Опёнок осенний первоначально был описан датско-норвежским ботаником-зоологом Мартином Хенрихсеном Валем, в 1790-ом году, как Agaricus melleus (агарик медовый).

Дальше, в 1871-ом году, немецкий учёный, известный вкладом в микологическую номенклатуру, Пол Куммер дал ему название Armillaria mellea и перевёл в род Armillaria (опёнок). А следом им были описаны и многочисленные подвиды опёнка осеннего.

   

Род Armillaria, с его типовым видом Armillaria mellea (опёнок осенний), некогда в прошлом включал целый ряд видов, обладающих аналогичными признаками:

- опёнок луковичноногий,
- опёнок толстоногий,
- опёнок северный,
- опёнок тёмный,

которые с той поры были реклассифицированы и объявлены штаммами (разновидностями, сортами) опёнка осеннего.

Основным эпитетом опёнка осеннего является латинское прилагательное mellea, в переводе на русский, означающее "медовый".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Опёнок осенний чаще путают с его родственниками-опятами (точнее с его разновидностями), что понятно, поскольку все их отличия лишь в более или менее сочной окраске плодов и их габаритах. Считается, что окрас шляпки опёнков напрямую зависит от избранного субстрата, и те из них, что растут на берёзах, осинах, вязах, тополях и ольхе имеют медово-жёлтый оттенок; на дубах и рябине - коричневатый; на бузине - тёмно-серый; а на хвойных деревьях (есть и такие) - красновато-коричневый.

Реже опёнок осенний путают с летним опёнком (липовым), который отличается тонкой ножкой и шляпкой с броскими бороздками, концентрическими зонами и хмурыми полями, правда в этом нет проблем, потому что все разновидности опят съедобны или условно съедобны.

Опасно спутать опёнок осенний с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтый и другими несъедобными ложными опятами, с которыми он, впрочем, сразу различается наличием колоритного "опёночного" кольца на ножке. Перепутать опёнок осенний с другими грибами, пожалуй, и не получится.

По вкусовым качествам и пищевой ценности опёнок осенний (в отличие от всех остальных опят) числится съедобным грибом третьей категории, содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, а 100-о грамм приготовленных осенних опят полностью покрывают суточную потребность организма в цинке и меди. Также, учёные выявили, что препараты на основе опёнка осеннего помогают против золотистого стафилококка, сенной палочки и от прочих бактерий, способных вырабатывать опасные токсины.

При этом он производит цитотоксические соединения (эфиры-меллеолиды), которые получаются при взаимодействии орселлиновой кислоты и ферментов сесквитерпеновых спиртов. Вот почему необходимо хорошо проваривать осенние опята перед их употреблением. Но, справедливости ради, стоит отметить, что это больше свойственно Сибирским или Крымским штаммам (сортам) осенних опят.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Опёнок осенний - гриб-паразит и поражает не менее двух сотен видов деревьев и кустарников, вызывая белую гниль древесины. Реже он паразитирует на травянистых растениях (например, на картофеле).

Временами опёнок осенний проявляется как гриб-сапрофит, ютясь на стволах или пнях мёртвых деревьев. А в шибко урожайные годы ещё и на опавших ветках или черенках опавших листьев. И тогда наблюдается белое свечение пней по ночам.

Встречается опёнок осенний в лесах Северного полушария от субтропиков до полярного круга и отсутствует только в районах вечной мерзлоты, обитает в сырых местах на стволах или пнях деревьев, растущих вдоль канав и оврагов, а также на остатках древесины, оставшейся после вырубки леса.

В России он распространён по всей территории европейской зоны и Сибири, от Крыма до Северного полярного круга, где плодоносит многочисленными семьями в период с конца августа по начало октября, а наиболее массово в первой половине сентября (при среднесуточной температуре ниже +10°C ÷ +15°C) и обычно появляется двумя, а то и тремя слоями, каждый из которых длится по 10-ть ÷ 15-ть суток.

 

Краткое описание и применение

 

Опёнок осенний относят к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения находятся в пластинках. Пластинки очень редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие на неё, у молодых грибов беловатого или телесного цвета, но при созревании бывает темнеют и становятся розово-коричневыми, иногда покрываются бурыми пятнами. Шляпка сначала выпуклая, полукруглая и с подвёрнутыми внутрь краями, позже раскрывается и становится плоской. Кожица шляпки на ощупь гладкая, но в сырую погоду слегка клейкая, у молодых грибов медово-коричневого цвета, в центре более тёмная и позднее становится зеленовато-оливковой со светлыми чешуйками, исчезающими с возрастом. Ножка цилиндрическая, укрыта хлопьевидными чешуйками, внутри сплошная, у основания еле расширенная, но не вздутая, светло-жёлто-коричневого цвета, в верхней части (под шляпкой) с заметным и узким, плёнчатым кольцом беловатого цвета и жёлтыми краями. Мякоть в шляпке мясистая и упругая, беловатого цвета, но с возрастом становится тощей, в ножке мякоть волокнистая, у зрелых плодов она жёсткая и грубая, с приятным грибным запахом и явным сладковато-ореховым вкусом.

Опёнок осенний используется в домашних заготовках, чаще маринованным или варёным (в супах), либо жареным, но предварительно отваренным. Варка опят перед их употреблением избавляет от горького вкуса, присущего некоторым персонажам, уменьшая количество желудочно-кишечных раздражителей. Опята можно сушить и замораживать впрок. Сушка, как правило, сохраняет и усиливает их вкус, но восстановленные после неё грибы непросто есть. А заморозка свежих (не отваренных) опят, напротив, полностью сохраняет их природные качества.