Порховки съедобные

 

 

(бови́сты)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная порховка свинцово-сераяСъедобная порховка свинцово-сераяСъедобная порховка свинцово-сераяСъедобная порховка свинцово-серая
 

Порхо́вка или бови́ста (лат. Bovista), в народе пуховый шарик - род грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales), относящегося к классу базидиальных грибов, с крупными, средними и мелкими округлыми плодовыми телами замкнутого типа.

Когда-то, род порховка был классифицирован в рамках ныне устаревшего порядка дождевиковые (лат. Lycoperdales), который после реструктуризации видовой таксономии, заявленной молекулярной филогенией, был разделён сначала на род дождевик (лат. Lycoperdon) и род головач (лат. Calvatia), и впоследствии к ним прибавился род порховка (лат. Bovista), в настоящее время все они размещены в семействе агариковых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales).

А потому синонимами для термина Bovista считаются термины Lycoperdon (дождевик), Calvatia (головач), Scleroderma (ложнодождевик) и Globaria (глобария).

   

Первоначально род грибов-порховок был описан немецким ботаником, микологом Христиа́ном Ге́нрихом (Кристианом Хендриком) Пе́рсоном, в 1794-ом году, с типовым видом - порховка свинцово-серая (лат. Bovista plumbea). Однако ж, спустя почти что два столетия, в 1967-ом году, другой немецкий миколог Ханс Крайзель в своей монографии 1967-го года, предложил выделить из общего рода два подрода, основанных на типе капилляров их видов:

- подрод Bovista, представленный промежуточным капилляром, как у порховок,
- подрод Globaria, представленный сформированным капилляром, как у дождевиков.

После чего, всё дальнейшее деление этой клады на подроды и секции было основано на принципе отсутствия или же наличия пор в капиллярах, а также на наличии или отсутствии стерильного основания.

А филогенетический анализ показал, что род Bovista, по определению, является монофилетичным (исскуственным) и может быть разделён на две клады: Bovista и Globaria, которые соответствуют подродовым подразделениям, но ветвь Bovista может быть дополнена ещё двумя отдельными близкими родами:

- Bovistina, для видов с внешними признаками грибов-дождевиков, или с глебовыми признаками грибов-звездовиков.
- Bovistella, для описания видов с обширной стерильной основой, как у грибов-головачей.

На сегодняшний день род грибов-порховок насчитывает не более 55-ти видов, очень немногие из которых съедобны, но только в молодом возрасте и при определённых условиях, как например:

  • порховка свинцово-серая (дождевик свинцовый, чёртов табак)

или условно-съедобны, как например:

  • порховка чернеющая

Остальные виды считаются редкими, встречаются не везде. Некоторые из них занесены в Красные книги государств, на территории которых они вырастают, и считаются несъедобными. Однако, ядовитых представителей в роду грибов-порховок не обнаружено.

 

Съедобные грибы-порховки

 

Единственным съедобным видом в роду грибов-порховок заявлена:

  • порховка свинцово-серая (дождевик свинцовый, чёртов табак)

при определённых условиях она пригодна к употреблению в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Порховки легко опознаются благодаря овальным, сферическим или грушевидным плодовым телам светлой окраски и способности расти дружными группами. Если их путают, то скорее всего между собой, в пределах видов одного рода, либо общего семейства.

Но у съедобных порховок есть свои несъедобные двойники, в основном это представители из их родственного отряда склеродерм (ложнодождевиков) (лат. Scleroderma), и это:

1) ложнодождевик обыкновенный (лат. Scleroderma aurantium), который живёт в буковых лесах на глинистых почвах, внешне похожий на головача мешковатого (пузыревидного), но отличается от него тем, что ворсинки на поверхности его плодового тела имеют более тёмный, по сравнению с кожицей цвет, мякоть в местах растрескивания приобретает красный оттенок, а в местах разлома имеет характерный запах сырого картофеля.

2) ложнодождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum), который создаёт микоризу с дубом и буком, а растёт чаще одиночно, в связи с чем может быть принят за головача гигантского, а отличается от всех съедобных головачей оболочкой желтоватого цвета и очень плотной мякотью с резким запахом сырого картофеля.

Во многом из-за подобного сходства грибы-порховки, как грибы-дождевики, почти не собирают. И наверное зря, хоть по потребительским кондициям съедобные порховки и относятся к грибам четвёртой категории, но предварительного, обязательного отваривания или вымачивания не требуют.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Порховка свинцово-серая - вид теплолюбивый и в прохладную погоду растёт плохо, предпочитает песчаные почвы и выбирает негустые подлески, опушки леса, обочины дорог и тропинок.

Порховку свинцово-серую можно найти в Европе и в России, по всему умеренному лесному поясу европейской части, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Встречается она и в Средней Азии и Северной Америке.

Основной период плодоношения у порховки свинцово-серой приходится на поздний летний период, с середины июля по начало сентябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Порховки, исходя из морфологии плодовых тел, относят к грибам-гастеромицетам, которые не являются шляпочными грибами и характеризуются замкнутым строением плодовых тел, а споры, которыми они размножаются, размещаются непосредственно в теле, в специальном органе полового спороношения (называемым базидией), как у трубчатых или пластинчатых грибов, и не в аске (сумке), как у сумчатых грибов.

Выяснилось это не так давно, потому грибы-порховки не относятся к трубчатым, пластинчатым и сумчатым грибам, а причисляются к разделу так называемых неопределённых грибов.

Вместо шляпки и ножки у порховок округлённое яйцевидные тело, иногда с узкой ложной ножкой (которая выглядит как небольшой шнур) с не развитым, стерильным, зернистым основанием и развитой оболочкой (перидием), укрытой чешуйками, пластинками или бородавками. Мякоть рыхлая, белого цвета, по мере созревания становится чуть серой, ватообразной, дальше постепенно темнеет до коричневого и вырождаясь, освобождает место для спорового порошка из спор.

В пищу пригодны только молодые грибы, в день их сбора, пока мякоть у них имеет чистый белый цвет. Вот почему за ними ходят в лес сразу после дождя. Только тогда можно собрать пригодные в пищу порховки.

И лучше всего их жарить не отваривая, или можно их сушить и затем перетирать в порошок для приправ, а для всего остального они практически не годятся.