Адресация в микологии
Филлопоры съедобные
(филло́порусы)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Филло́пор или филло́порус (лат. Phylloporus) - род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales). Но с начала XXI-го века род филлопор включается, отдельными исследователями, в род моховик (лат. Xerocomus), в качестве его подрода или отдельной секции.
Несмотря на некоторые особенности морфологии, этот род (с пластинчатым гименофором видов) был также отнесён к семейству и порядку болетовых (пористых) грибов.
Название
Род
Род филлопоров достаточно широкий, объединяет почти 50-т видов, произрастающих в основном в тропических зонах, но некоторые на территории России и относятся к съедобным, как:
- филлопор розово-золотистый (красно-коричневый)
или же к условно съедобным, как например:
- филлопор красно-оранжевый (красно-жёлтый)
Есть среди филлопоров виды, которые не произрастают ни в европейской части, ни вообще в Евразии, как например:
- филлопор песчаный
- филлопор белоспоровый
- филлопор новозеландский
которые произрастают в Тихоокеанском, Северо-Западном регионе западной части Северной Америки и на побережье Мексиканского залива во Флориде, на Филиппинах и в Новой Зеландии, а также в Японии.
Есть ли среди филлопоров несъедобные и ядовитые виды - пока не известно.
Филлопоры до сих пор не нашли единой позиции микологов, в отношении их систематического положения, некоторые относят их к семейству болетовых (лат. Boletaceae), другие – к семейству свинушковых (лат. Paxillaceae), а отдельные - к семейству моховиковых (лат. Хегосотасеае). Филлопоры (вместе со свинушками и мокрухами) признаются грибами рода болетовых, чей спороносный слой определяется в научной литературе как пластинчатый, все другие грибы этого рода имеют трубчатый гименофор.
Съедобные филлопоры
Съедобным видом в роду филлопоров, произрастающим в России, считается:
- филлопор розово-золотистый (золотисто-пластинчатый)
и он, как некоторые другие, безусловно пригоден для использования в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Филлопоры - грибы редкие, и спутать их с другими видами, скорее всего, сложно. Издалека они могут быть похожи на свинушки и моховики (что и понятно - не зря же их некоторые относят именно к этим родам), но достаточно взглянуть на внутреннюю сторону шляпки, как различие с другими видами сразу становится очевидным и допустить ошибку уже становится невозможно.
По вкусовым качествам и калорийности грибы-филлопоры причисляют к съедобным грибам четвёртой категории из-за их не выраженного вкуса и аромата.
Несмотря на всё это, грибы-филлопоры с успехом применяют для маринования, но с обилием специй, или в сочетании с другими грибами, имеющими более выраженный вкус и аромат.
Распространение в природе и сезонность
Все виды филлопоров - грибы-симбионты (микоризообразователи), они образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями различных пород.
Филлопоры имеют обширный ареал на всех континентах (кроме Антарктиды) и отдают предпочтение хвойным борам и дубовым рощам, растут на почве, реже на гниющей древесине, некоторые - в песчаных дюнах, лучше распространены на территории Северной Америки, Мексики, Филиппин, Новой Зеландии, Японии, и конечно Европы, растут рассеянно, поодиночке или группами.
В лесах средней полосы России филлопоры - редкая находка, но всё же встречаются в некоторых областях (например, в Ростовской), часто в соседстве с лиственными деревьями, реже с хвойными; или на Украине (в Карпатской области), где отнесены к исчезающим видам.
Разные виды филлопоров плодят в разное время года, но чаще всего с начала июля и по конец сентября, а некоторые продолжают свой рост до конца октября.
Краткое описание и применение
Филлопоры - представители раздела пластинчатых грибов, внутренняя секция их шляпки являет собой что-то среднее между трубчатым и пластинчатым слоем (правильнее будет называть его лабиринтовым). Пластинки ещё неправильно сросшиеся и образующие сеточку с множеством перемычек, восковой консистенцией, толстые, редкие, но забегающие на ножку, желтоватых оттенков. Шляпка небольшая или среднего размера, у молодых плодов выпуклая, а с возрастом становится более плоской и немного вдавленной по центру, на ощупь сухая, бархатистая, растрескивающаяся, тускло-оливковых, бледно-коричневых, либо красно-оранжевых ярких оттенков, к моменту созревания окраска светлеет и на ней появляются желтоватые, охряные и красновато-коричневые оттенки. Ножка центральная или мало-эксцентричная, цилиндрическая, или булавовидная с расширением к основанию, на ощупь гладкая, окрашена в красно-коричневатые, тёмные оттенки с более светлой нижней частью. Мякоть плотная, мясистая, окрашена в желтоватый, реже белый цвет, у одних видов при автооксидации (самоокислении на воздухе), срезе цвета не меняет, у других наоборот приобретает синий оттенок разной интенсивности, без особого аромата и вкуса.
Филлопоры, которые относятся к съедобным и условно съедобным видам, желательно использовать воедино с другими грибами, имеющими более ярко выраженный вкус, или мариновать отдельно с правильно подобранными специями.