Адресация в микологии
Лисички съедобные
(петушки)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Лисичка (кантаре́ллус) (лат. Cantharellus), а иначе петушок - род грибов семьи кантарелловых (лат. Cantharellaceae), одноимённого порядка кантарелловые (лат. Cantharellales).
Высокую популярность грибы-лисички заслужили не только благодаря привлекательному виду, но и многим полезным свойствам. У лисичек уникальная оранжевая окраска (в цвет лисьей шкуры), за что они и получили такое название. В некоторых регионах их называют петушками, за "петушиную" форму плодовых тел.
Название рода
Род
Однако, современный молекулярно-филогенетический анализ жалует новую информацию о взаимоотношениях между популяциями лисичек. В природе зарегистрировано немало их видов, но не все они достаточно путно распространены и встречаются только в отдельных регионах земного шара, как к примеру:
- лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
- лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)
- лисичка киноварно-красная (карминовая)
- лисичка трубчатая (вороночник трубковидный, желтоногий зимний гриб)
- лисичка чёрная (ворончик рожковидный, трубкогриб роговидный)
- лисичка серая (вороночник извилистый)
которые признаны редкими (но пригодными к употреблению); а последние 3-и вида к лисичкам не относятся (хотя их так и называют) и принадлежат роду вороночник из их общего семейства.
Роды
Не все лисички съедобны, есть у них и условно-съедобные, как например:
- лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
- лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)
которые принадлежат к другим родам и отношения к лисичкам не имеют.
Некоторые лисички, которые в общем-то тоже отношения к грибам-лисичкам не имеет, считаются несъедобными (или малосъедобными) видами, не применяемыми в пищу, как например:
- лисичка ложная (говорушка оранжевая)
И только ядовитых представителей в роду (и в семействе) лисичковых нет, во всяком случае, пока не их обнаружено. В России тоже зафиксированы грибы-лисички, и лишь 6-ть их видов могут вызвать интерес грибников, как например:
- лисичка обыкновенная (настоящая, жёлтая, петушок)
- лисичка бархатистая (оранжевая, курчавая, Фриса)
- лисичка булавовидная (фиолетовая, толстоногая)
- лисичка гранёная (кирпично-красная, гладкая)
- лисичка бледная (белая, светлая)
- лисичка аметистовая (пурпурная)
Отмечено ещё 3-а вида грибов-лисичек, известных не только в России и её прилегающих территориях, как например:
- лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
- лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)
- лисичка киноварно-красная (карминовая)
которые считаются редкими, встречаются далеко не везде, поэтому особого интереса для грибников не представляют.
Съедобные лисички
Съедобными видами в роду грибов-лисичек признаются:
- лисичка обыкновенная (настоящая, жёлтая, петушок)
- лисичка бархатистая (оранжевая, курчавая, Фриса)
- лисичка булавовидная (фиолетовая, толстоногая)
- лисичка гранёная (кирпично-красная, гладкая)
- лисичка киноварно-красная (карминовая)
- лисичка бледная (белая, светлая)
- лисичка аметистовая (пурпурная)
и все они безусловно пригодны для применения в пищу.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Лисички похожи между собой, различаясь формой и окраской, поэтому ошибиться в их выборе не страшно. Иногда их путают с говорушкой оранжевой, которая в пищу не используется, но также зовётся лисичкой (ложной). Различить их достаточно просто! Во-первых, у говорушки оранжевой более насыщенная оранжево-коричневая окраска. Во-вторых, её пластинки, в отличие от псевдопластинок (плотных вильчатых складок) лисички, настоящие.
В странах Западной Европы любые лисички считают съедобными и относят к грибам первой категории, самым ценным видам "грибного царства". Такая оценка им дана благодаря наличию в их составе полезных веществ, однако, вопреки их вкусовым качествам и универсальности в приготовлении блюд. За что в России их никогда не причисляли к грибам высшей категории.
Несмотря на то, что лисички - одни из самых узнаваемых и собираемых грибов, в России их все-таки считают грибами второй категории, из-за того, что усваиваются они хуже грибов первой (высшей) категории, а потому их рекомендуют измельчать перед употреблением, чтобы получить полный запас ценных веществ.
В первую очередь - это
- хиноманноз, являющийся превосходным глистогонным средством;
- эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени.
Во-вторую очередь - это
- траметонолиновая кислота, с успехом воздействующая на вирус гепатита;
- никотиновая кислота, весьма необходимая организму человека.
В третью очередь - это
В четвёртую очередь - это
способствующие улучшению зрения и предотвращающие воспаления, сухость слизистой оболочки и кожи вокруг глаз, или же повышающие их стойкость к разного рода инфекциям.
Многие виды лисичек содержат антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин и кантаксантин), и солидное количество витамина D. Ещё с древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, все лисички, даже редкие, задерживают рост туберкулёзной палочки.
Противопоказаний в применении лисичек нет, главное собирать их в экологически чистых местах. К тому же, грибные черви редко забираются в такие, "глистогонные" грибы! А это не только добавляет им плюсов, но и позволят получить признание во всём мире.
Распространение в природе и сезонность
Лисички - микоризные грибы, образующие симбиотические ассоциации с травяными растениями, широколиственными и хвойными деревьями, что делает их очень трудными для культивирования.
Обитают лисички в хвойных и смешанных лесах на хорошо освещённых местах по опушкам леса, на полянах, в траве, во мху и опавшей листве, на кислой или известковой почве, группами, реже в одиночку.
Распространены лисички в умеренном климатическом поясе северного полушария и встречаются в Северной Америке, Канаде, Европе, средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Период плодоношения у многих видов лисичек начинается уже в июне и продолжается весь летний сезон, а иногда до конца октября.
Краткое описание и применение
Лисички (как ежовики) относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два, отдельных семейства грибов: лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных грибов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или шипиков (у ежовиков); может быть складчатым, вильчатым, гладким, но только не пластинчатым, как у пластинчатых грибов и не трубчатым (пористым), как у трубчатых грибов, поэтому грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам, а причисляют к разделу видов с неопределённым (то есть индефинитным) гименофором - к так называемому, разделу неопределённых грибов.
Лисички не относят к классическому разделу пластинчатых грибов, хотя их спороносный слой кажется пластинчатым. Псевдопластинки лисичек редкие и толстые, сползающие на ножку, желобообразные с тупыми округлёнными краями, на ощупь гладкие, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Шляпки плотные, воронкообразные, частенько с неровными краями, сухие и гладкие на ощупь, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Ножки плотные, гладкие, книзу зауженные, сросшиеся со шляпкой и одного с ней цвета. Мякоть плотная, мясистая, в ножке волокнистая, белого цвета, с нежной желтизной по краям, слабым запахом сушёных фруктов и кисловатым ореховым привкусом.
Лисички, вопреки распространённому мнению, - грибы не самые "универсальные" (хотя и имеют ореховый привкус) и употреблять их лучше всего в жареном виде. Сушёные лисички, в процессе их предстоящего отваривании, становятся "резиновыми". Для приготовление супов, маринования или засолки они тоже не очень-то подходят. Но здесь уже дело вкуса! С другой стороны, свежие лисички хорошо хранятся в холодильнике и легко транспортируются, и использовать их можно всегда и оперативно.