Лисички съедобные

 

 

(петушки)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная лисичка обыкновеннаяСъедобная лисичка булавовиднаяСъедобная лисичка гранёнаяСъедобная лисичка аметистовая
 

Лисичка (кантаре́ллус) (лат. Cantharellus), а иначе петушок - род грибов семьи кантарелловых (лат. Cantharellaceae), одноимённого порядка кантарелловые (лат. Cantharellales).

Высокую популярность грибы-лисички заслужили не только благодаря привлекательному виду, но и многим полезным свойствам. У лисичек уникальная оранжевая окраска (в цвет лисьей шкуры), за что они и получили такое название. В некоторых регионах их называют петушками, за "петушиную" форму плодовых тел.

   

Название рода Cantharellus произошло от греческого слова: kantharos, в переводе на русский язык означает "кружка" или "кубок".

Род Cantharellus явно большой, имеет сложную таксономическую историю. Индекс Fungorum перечисляет более 500-а научных названий, применяемых к нему, хотя число допустимых в настоящее время названий составляет менее 100-а. В дополнение к сложной синонимии лисичек, многие их виды были перенесены в другие роды:

 псевдократеллус (ложновороночник) (лат. Pseudocraterellus)
 гигрофоропсис (ложная лисичка) (лат. Hygrophoropsis)
 кратереллус (вороночник) (лат. Craterellus)
 афрокантареллус (лат. Afrocantharellus
 аррения (лат. Arrhenia)
 гомфус (лат. Gomphus)

Однако, современный молекулярно-филогенетический анализ жалует новую информацию о взаимоотношениях между популяциями лисичек. В природе зарегистрировано немало их видов, но не все они достаточно путно распространены и встречаются только в отдельных регионах земного шара, как к примеру:

  • лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
  • лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)
  • лисичка киноварно-красная (карминовая)
    • лисичка трубчатая (вороночник трубковидный, желтоногий зимний гриб)
    • лисичка чёрная (ворончик рожковидный, трубкогриб роговидный)
    • лисичка серая (вороночник извилистый)

которые признаны редкими (но пригодными к употреблению); а последние 3-и вида к лисичкам не относятся (хотя их так и называют) и принадлежат роду вороночник из их общего семейства.

Роды Craterellus (вороночник) и Cantharellus (лисичка) являлись строго близкородственными. Их группа опознавалась по отсутствию деления на шляпку и ножку; и их рудиментарным (утратившим основное значение) или отсутствующим псевдопластинкам ("ложным пластинкам").

Не все лисички съедобны, есть у них и условно-съедобные, как например:

  • лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
  • лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)

которые принадлежат к другим родам и отношения к лисичкам не имеют.

Некоторые лисички, которые в общем-то тоже отношения к грибам-лисичкам не имеет, считаются несъедобными (или малосъедобными) видами, не применяемыми в пищу, как например:

  • лисичка ложная (говорушка оранжевая)

И только ядовитых представителей в роду (и в семействе) лисичковых нет, во всяком случае, пока не их обнаружено. В России тоже зафиксированы грибы-лисички, и лишь 6-ть их видов могут вызвать интерес грибников, как например:

  • лисичка обыкновенная (настоящая, жёлтая, петушок)
  • лисичка бархатистая (оранжевая, курчавая, Фриса)
  • лисичка булавовидная (фиолетовая, толстоногая)
  • лисичка гранёная (кирпично-красная, гладкая)
  • лисичка бледная (белая, светлая)
  • лисичка аметистовая (пурпурная)

Отмечено ещё 3-а вида грибов-лисичек, известных не только в России и её прилегающих территориях, как например:

  • лисичка горбатая (бугорковая, ложная выпуклая)
  • лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая)
  • лисичка киноварно-красная (карминовая)

которые считаются редкими, встречаются далеко не везде, поэтому особого интереса для грибников не представляют.

 

Съедобные лисички

 

Съедобными видами в роду грибов-лисичек признаются:

  • лисичка обыкновенная (настоящая, жёлтая, петушок)
  • лисичка бархатистая (оранжевая, курчавая, Фриса)
  • лисичка булавовидная (фиолетовая, толстоногая)
  • лисичка гранёная (кирпично-красная, гладкая)
  • лисичка киноварно-красная (карминовая)
  • лисичка бледная (белая, светлая)
  • лисичка аметистовая (пурпурная)

и все они безусловно пригодны для применения в пищу.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Лисички похожи между собой, различаясь формой и окраской, поэтому ошибиться в их выборе не страшно. Иногда их путают с говорушкой оранжевой, которая в пищу не используется, но также зовётся лисичкой (ложной). Различить их достаточно просто! Во-первых, у говорушки оранжевой более насыщенная оранжево-коричневая окраска. Во-вторых, её пластинки, в отличие от псевдопластинок (плотных вильчатых складок) лисички, настоящие.

В странах Западной Европы любые лисички считают съедобными и относят к грибам первой категории, самым ценным видам "грибного царства". Такая оценка им дана благодаря наличию в их составе полезных веществ, однако, вопреки их вкусовым качествам и универсальности в приготовлении блюд. За что в России их никогда не причисляли к грибам высшей категории.

Несмотря на то, что лисички - одни из самых узнаваемых и собираемых грибов, в России их все-таки считают грибами второй категории, из-за того, что усваиваются они хуже грибов первой (высшей) категории, а потому их рекомендуют измельчать перед употреблением, чтобы получить полный запас ценных веществ.

В первую очередь - это полисахариды:

- хиноманноз, являющийся превосходным глистогонным средством;
- эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени.

Во-вторую очередь - это аминокислоты:

- траметонолиновая кислота, с успехом воздействующая на вирус гепатита;
- никотиновая кислота, весьма необходимая организму человека.

В третью очередь - это витамины группы А и В.

В четвёртую очередь - это частицы меди и цинка,

способствующие улучшению зрения и предотвращающие воспаления, сухость слизистой оболочки и кожи вокруг глаз, или же повышающие их стойкость к разного рода инфекциям.

Многие виды лисичек содержат антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин и кантаксантин), и солидное количество витамина D. Ещё с древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, все лисички, даже редкие, задерживают рост туберкулёзной палочки.

Противопоказаний в применении лисичек нет, главное собирать их в экологически чистых местах. К тому же, грибные черви редко забираются в такие, "глистогонные" грибы! А это не только добавляет им плюсов, но и позволят получить признание во всём мире.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Лисички - микоризные грибы, образующие симбиотические ассоциации с травяными растениями, широколиственными и хвойными деревьями, что делает их очень трудными для культивирования.

Обитают лисички в хвойных и смешанных лесах на хорошо освещённых местах по опушкам леса, на полянах, в траве, во мху и опавшей листве, на кислой или известковой почве, группами, реже в одиночку.

Распространены лисички в умеренном климатическом поясе северного полушария и встречаются в Северной Америке, Канаде, Европе, средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Период плодоношения у многих видов лисичек начинается уже в июне и продолжается весь летний сезон, а иногда до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Лисички (как ежовики) относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два, отдельных семейства грибов: лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных грибов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или шипиков (у ежовиков); может быть складчатым, вильчатым, гладким, но только не пластинчатым, как у пластинчатых грибов и не трубчатым (пористым), как у трубчатых грибов, поэтому грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам, а причисляют к разделу видов с неопределённым (то есть индефинитным) гименофором - к так называемому, разделу неопределённых грибов.

Лисички не относят к классическому разделу пластинчатых грибов, хотя их спороносный слой кажется пластинчатым. Псевдопластинки лисичек редкие и толстые, сползающие на ножку, желобообразные с тупыми округлёнными краями, на ощупь гладкие, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Шляпки плотные, воронкообразные, частенько с неровными краями, сухие и гладкие на ощупь, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Ножки плотные, гладкие, книзу зауженные, сросшиеся со шляпкой и одного с ней цвета. Мякоть плотная, мясистая, в ножке волокнистая, белого цвета, с нежной желтизной по краям, слабым запахом сушёных фруктов и кисловатым ореховым привкусом.

Лисички, вопреки распространённому мнению, - грибы не самые "универсальные" (хотя и имеют ореховый привкус) и употреблять их лучше всего в жареном виде. Сушёные лисички, в процессе их предстоящего отваривании, становятся "резиновыми". Для приготовление супов, маринования или засолки они тоже не очень-то подходят. Но здесь уже дело вкуса! С другой стороны, свежие лисички хорошо хранятся в холодильнике и легко транспортируются, и использовать их можно всегда и оперативно.