Адресация в микологии
Денежки съедобные
(колли́бии, опёнки весенние)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Де́нежка или колли́бия (лат. Collybia), либо опёнок весенний - род грибов семьи рядовковых (лат. Tricholomataceae) из порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода
Коллибия, в широком смысле - одна из групп грибов порядка агариковые, создавшая таксономические разногласия в научном сообществе. Родовое название
- белые споры,
- изогнутые шляпки,
- центральные хрящевые ножки,
- легко разлагающиеся плодовые тела.
В 1857-ом году немецкий биолог Фридрих Штауде признал коллибию самостоятельным родом. А когда-то этот весьма разнообразный род включал и современные роды:
но после был разделён, непомерно сокращён и перемещён из семейства Marasmiaceae (негниючниковых) в семейство Tricholomataceae (рядовковых).
В XX-ом веке, в 1993-ем году, была опубликована первая часть монографии родов Marasmius (негниючник) и Collybia (денежка), по итогам проведённых исследований в Европе. В 1997-ом году была опубликована и вторая часть той же монографии, в которую вошли все виды коллибий и общая концепция этих двух родов, для статуса их номенклатуры, а также обеспечения новой комбинации родов:
Проведённая реклассификация, итогом которой стала такая номенклатура, основано подтверждённая последующими молекулярными анализами, объединила большинство видов рода, ранее относящихся к семейству негниючниковых с низкими, выпуклыми шляпками, белыми пластинками и срастающимися ножками, что и стало общей формой, давшей начало термину "коллибиоид", до сих пор используемому в описании таких плодовых тел.
В роду денежка насчитывается около 70-ти видов и все они произрастают в лесах, на гнилых плодовых телах прочих грибов и на гнилых деревьях, 20-ть из которых зафиксировано на территории России. К съедобным видам отнести их сложно, хотя некоторые из них всё же считают такими, как например:
- денежка (коллибия) жёлтопластинчатая (скороспелая, буйная)
- денежка (коллибия) водолюбивая (водянистая)
С другой стороны, многие их виды, несмотря на привкус древесных опилок, пригодны к применению, и представляют определённый интерес, но уже как условно съедобные, как например:
- денежка (коллибия) обычная (лесолюбивая, дуболюбивая, дубравная)
- денежка (коллибия) изогнутая (перекрученная)
- денежка (коллибия) каштановая (масляная)
- денежка (коллибия) снежная (подснежная)
- денежка (коллибия) широкопластинчатая
- денежка (коллибия) веретеноногая
- денежка (коллибия) пятнистая
- денежка (коллибия) семейная
Остальные виды в этом роду считаются несъедобными, только ядовитых представителей в роду денежек не заявлено.
Съедобные денежки
Съедобными видами в роду грибов-денежек признаются лишь только:
- денежка (коллибия) жёлтопластинчатая (скороспелая, буйная)
- денежка (коллибия) водолюбивая (водянистая)
и обе они, вне всякого сомнения, пригодны для употребления в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Денежки (коллибии) довольно похожи между собой и спутать их не составит никакого труда. У них есть несъедобные, слабо-ядовитые двойники, с которыми их можно легко спутать, и это:
- слабо-ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый,
- слабо-ядовитый ложноопёнок кирпично-красный,
которые, без всякого сомнения, не пригодны к употреблению в пищу,
- малосъедобный ложноопёнок серопластинчатый,
который употребляется в пищу крайне редко и то после отваривания.
По потребительским и вкусовым качествам, пригодные в пищу грибы-денежки оцениваются как съедобные и условно съедобные грибы четвёртой категории, используемые после предварительного отваривания (в течении четверти- или полу-часа), иначе можно испытать неприятное ощущение съеденных древесных опилок, а то и схватить расстройство желудка.
Распространение в природе и сезонность
Денежки (коллибии) - довольно распространённые грибы умеренной зоны Северного полушария, типичны в Евразии, Северной Америке. Распространены коллибии и в лесах средней полосы России, за Уралом, в Сибири или на Дальнем Востоке (в Приморском крае).
Растут денежки, в основном, во влажных хвойных и лиственных лесах, на лесном опаде, почве с хвойной подстилкой, на старых пнях и валежнике, на деревьях (погибших и погибающих, независимо хвойных или лиственных), но не как разрушители, а как грибы-сапрофиты, обычно дружно, большими группами.
Массовое созревание некоторых грибов-денежек начинается уже в самом начале мая (за что их называют "весенними опятами") и продолжается по декабрь, легко перенося заморозки.
Краткое описание и применение
Денежки (коллибии) принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки частые и приросшие к ножке, светлые или бурые, у молодых плодов белого цвета, у взрослых ржавого. Шляпки не превышают размера стандартной монеты в диаметре, чаще выпуклые или плоские, реже с ямкой в центре, у молодых грибов плосковыпуклые, с завёрнутыми краями, беловатого, буроватого, серого, светло-жёлтого, коричнево-бурого цвета, в зрелости распростёртые и водянистые, желтоватого, красноватого или слабо-бурого цвета. Ножки тонкие, хрящеватые, с мучнистым налётом, в нижней части иногда волосистые, без характерного "опёночного" ободка посередине. Мякоть тонкая, но мясистая, белого цвета, без вкуса и запаха.
Употребляются грибы-денежки в варёном, жареном, сушёном, солёном и маринованном виде (правда, только шляпки, их ножки жёсткие и ценности не имеют).
Однако, есть там особо нечего, и вкус напрочь отсутствует (это далеко не опёнок - одно название). С другой стороны, пробовать не запрещено.