Адресация в микологии
Меланолеуки
(меланоле́вки, меланоле́йки)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Меланоле́ука (меланоле́вка, меланоле́йка) (лат. Melanoleuca) - род грибов семьи рядовковых (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода
Род меланолеук вообще-то не маленький и по разным оценкам объединяет от 26-и до 48-и видов, произрастающих по всему миру, однако только 6-ть из них принадлежат к классическому роду Melanoleuca (меланолеука), в то время, как остальные виды принадлежат другим родам, таким как Clitocybe (говорушка) и Tricholoma (рядовка); как минимум 4-е из которых растут на территории России и относятся к съедобным, как например:
- меланолеука (меланолевка) чёрно-белая (обыкновенная, родственная)
- меланолеука (меланолевка) полосатоножковая
- меланолеука (меланолевка) коротконожковая
- меланолеука (меланолевка) прямоногая
Являются ли все остальные виды этого рода условно съедобными, несъедобными или ядовитыми - пока достоверно не известно, абсолютное большинство их распространено за пределами России - в тропических лесах Северной Америки, Мексики и Австралии, или в Европе.
Съедобные меланолеуки
Съедобными видами в роду меланолеук, произрастающим в России, объявлены:
- меланолеука (меланолевка) чёрно-белая (обыкновенная, родственная)
- меланолеука (меланолевка) полосатоножковая
- меланолеука (меланолевка) коротконожковая
- меланолеука (меланолевка) прямоногая
которые, само собой разумеется, безусловно пригодны к употреблению в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Меланолеуки - грибы не редкие и выглядят не оригинально, оттого имеют множество двойников в природе. Однако ж, чаще их путают с видами из родственных семейств: рядовками, говорушками, плютеями, от которых их, прежде всего отличает приятный запах (который у перечисленных видов специфический, как правило, мучнистый) и чуть вяжущий вкус. Бывает, меланолеуки путают с видами рода энтолом, но у энтолом пластинки гименофора расположены намного реже, чем у меланолеук.
По вкусовым качествам и калорийности меланолеуки относят к съедобным грибам четвёртой категории, из-за немного вяжущего вкуса и жестковатой мякоти ножек.
Распространение в природе и сезонность
Все виды меланолеук - гумусовые или древесные сапротрофы, произрастающие в почве на лугах или в вечнозелёных лиственных лесах, и даже в песчаных дюнах на остатках древесины.
Меланолеуки космополитичны, имеют обширный ареал распространения, но распространены в основном в умеренных регионах и предпочитают расти на преющем и упавшем валежнике. Некоторые их виды известны из тропиков.
В России меланолеуки тоже живут, как правило, в средней полосе и в зонах с умеренным климатом, где есть хвойные и широколиственные леса, но встречаются не часто, в прекрасно освещенных и травянистых местах, на заброшенных сельскохозяйственных землях, пастбищах и выгонах, у обочин дорог и тропинок, в парках и скверах, поодиночке или рассеянными группами.
Меланолеуки плодоносят в тёплое время года, а особенно с начала июля по конец сентября, но некоторые их виды (в благоприятные годы) могут вырастать уже ранней весной.
Краткое описание и применение
Меланолеуки относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются спрятаны в пластинках. Пластинки придаточные, синусоидальные, частые, широкие, приросшие к ножке зубцом или немного низбегающие на неё, светлого серовато-белого или розовато-желтоватого цвета. Шляпка небольшая или среднего размера, у молодых плодов имеет форму полусферы, затем постепенно расправляется, становясь почти что плоской, выпуклой и частично вдавленной по центру, с сухой гладкой поверхностью, белого, коричневого, охристого или серого цвета. Края шляпок ровные и тонкие, покрывало отсутствует. Ножка центральная, цилиндрическая и чуть вздутая у основания, сплошная, без пустот и каверн, плотная, достаточно твёрдая, с продольными волокнами, на ощупь сухая, примерно одного фона со шляпкой или посветлее, продольно полосатая. Мякоть в шляпке упругая, белая, при повреждении цвета не меняет, млечного сока не выделяет; в ножке мякоть твёрдая, окрашена в коричневый цвет, с невнятным мягким грибным (или нейтральным) ароматом.
Меланолеуки применяются в пищу в варёном, жареном или тушёном виде, в качестве гарнира к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо. Но имея слегка вяжущий вкус, лучше их использовать, смешивая с другими грибами. Гораздо вкуснее они получаются маринованными и в засолке, причём использовать нужно только их шляпки, поскольку ножки у них жестковаты!