Адресация в микологии
Грибы-зонтики
(зонтики)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Зонтик, либо макролепио́та (лат. Macrolepiota) - это род съедобных грибов в семействе шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Грибы-зонтики считаются разновидностью грибов-шампиньонов, хотя ощутимо отличаются от них как внешним видом и вкусом, так и пищевой ценностью. Как бы то ни было странно, но многие признают грибы-зонтики одними из самых вкусных представителей многообразного грибного царства.
Род грибов-зонтиков был учреждён Рольфом Зингером (учёным, ботаником-микологом, немецкого происхождения) не так давно, только в 1948-ом году, выделившим его из исходного рода
но систематическое положение для многих представителей этих родов, до конца XX-го века, так и не было выяснено, хотя и было установлено боле 2-х десятков видов, относящихся к этим родам.
Название рода
Однако, простонародное название макролепиот - грибы-зонтики досталось им за прямое сходство (в зрелом возрасте) с раскрытым зонтиком.
В природе зарегистрировано более 20-ти видов грибов-зонтиков и 14-ть из которых составляют непосредственно род
5-ть из которых относятся к роду
- гриб-зонтик пёстрый (большой, высокий, королевский шампиньон)
- гриб-зонтик белый (луговой, полевой, ободранный)
- гриб-зонтик сосцевидный (горбатый, выпуклый)
- гриб-зонтик изящный (тонкий, стройный)
- гриб-зонтик Конрада
а ещё 2-а к родам
- гриб-зонтик девичий (обольстительный)
- гриб-зонтик краснеющий (лохматый, мохнатый)
и все они между собой ощутимо различаются как внешним видом, так и местами обитания.
А крупные несъедобные и ядовитые представители грибов-зонтиков, как правило из рода
Съедобные грибы-зонтики
Съедобными видами в роду грибов-зонтиков принято подразумевать:
- гриб-зонтик пёстрый (большой, высокий, королевский шампиньон)
- гриб-зонтик белый (луговой, полевой, ободранный)
- гриб-зонтик сосцевидный (горбатый, выпуклый)
- гриб-зонтик краснеющий (лохматый, мохнатый)
- гриб-зонтик изящный (тонкий, стройный)
- гриб-зонтик девичий (обольстительный)
- гриб-зонтик Конрада
все из них, вне всякого сомнения, пригодны к употреблению в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Зонтики внешне во многом похожи между собой и имеют только некоторые морфологические отличия, а различают их обычно по цвету и размеру плодовых тел.
А чаще всего грибы-зонтики путают с шампиньонами, с которым они делят места обитания, но от которых отличаются размерами (зонтики крупнее и выше) и плоскостью шляпки (у зонтиков она с крупными многогранными чешуйками, у шампиньонов обычно гладкая).
В любом случае, такая путаница не несёт никаких угроз, и даже если порой различить их нелегко, то это не страшно, потому что все они съедобны.
Намного страшнее, если перепутать грибы-зонтики с ядовитыми зонтиками-чешуйницами:
- лепиотой ядовитой,
которая жутко ядовита и опасна, тоже отличается меньшими размерами, серо-розовой кожицей шляпки, розовеющей мякотью;
- лепиотой вздутоспоровой,
которая не так ядовита, но тоже опасна, отличается меньшими размерами, бело-рыжей кожей шляпки с выраженным туповатым и крупным бугорком по середине, золотистой или рыжеватой мякотью, и чешуйчатым покровом плодового тела.
Но самое страшное когда неопытные грибники путают грибы-зонтики со смертельно ядовитым:
- мухомором вонючим (белой поганкой),
который смертельно ядовит, растёт только в лесу, имеет свободную вольву (утолщение, в форме мешка, в основании ножки), которую причём не всегда и видно, из-за того, что она скрыта в почве; имеет белую гладкую шляпку, иногда укрытую плёнчатыми хлопьями-чешуйками и мякоть с неприятным запахом гнилой картошки.
Вот поэтому, у большинства грибников грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем и по праву, становятся добычей только у опытных грибников, разбирающихся не только в этих, но и в других грибах.
Все грибы-зонтики хоть и являются представителями семейства шампиньоновых, но в отличие от них, по ценностным качествам, относятся к съедобным грибам четвёртой категории и тем не менее, считаются грибами высокого качества и могут удачно дополнять любые мясные блюда.
Распространение в природе и сезонность
Зонтики - почвенные грибы-сапротрофы и неплохо распространены, но при этом - не самые примечательные грибы и предпочитают селиться по соседству с шампиньонами, на открытых, светлых местах, на полях, лугах и пастбищах, по краям леса (на опушках смешанных и хвойных лесов), в лесопосадках, на просеках, вырубках, в насаждениях, вдоль дорог, иногда в степи, в одиночку или небольшими группами.
Ареал обитания у грибов-зонтиков невообразимый, проще сказать где их нет, чем перечислить места их присутствия, которые, к тому же, есть на всех континентах, кроме Антарктиды.
Зонтики начинают плодоносить каждый год по-разному, но обычно их массовое созревание начинается в конце июня - начале июля и продолжается почти до конца октября.
Краткое описание и применение
Зонтики относят к разделу пластинчатых грибов, споры, которыми они размножаются, у них в пластинках. Пластинки частые, тонкие, с ровными краями, свободные, легко отделяются от шляпки, у молодых грибов цвет пластинок белый, у старых от кремового до бурого. Шляпки сначала в форме яйца, удлинённые и полушаровидные, но у зрелых грибов плоские, широко-колокольчатые, толсто- или тонко-мясистые, с низким, округлым, заострённым бугорком, белые или светлые. Кожица на шляпках тусклая, сухая на ощупь, белёсо-коричневатая, по центру бурая и гладкая, сохраняется только на бугорке, на остальной же поверхности сразу трескается, образуя чешуйки, остающиеся от разрыва покрова, с белыми хлопьевидными волокнами. Ножки цилиндрические, тонкие, длинные и полые, а иногда бывают изогнутыми, с малым клубневидным утолщением в основании и отличающим кольцом-манжетой, в виде бахромы, которое с ростом смещается. Поверхность ножек гладкая, белая, ниже кольца желтоватая или буроватая, от соприкосновения частично коричневеет. Мякоть в шляпке рыхловатая, белого цвета, который на срезе тотчас не меняется, но у некоторых видов окрашивается при повреждениях, с приятными запахом и с терпким вкусом; мякоть в ножке продольно-волокнистая и тонкая, на изломе чуть желтеет.
Грибы-зонтики лучше использовать пока они молодые, пока полностью не раскрылась их шляпка. Употребляются они даже "сырыми", в салатах и на бутербродах.
Шляпки молодых плодов можно обжаривать отдельно, а жёсткие ножки полезно сушить и перетирать в порошок (для приправ), или варить целиком в супах (не забыв их удалить сразу по готовности супа).
Более зрелые плоды, с плотной жёсткой мякотью, можно использовать для засолки и квашения, для этого достаточно очистить их от жёстких чешуек.