Грибы-зонтики

 

 

(зонтики)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гриб-зонтик пёстрыйСъедобный гриб-зонтик изящныйСъедобный гриб-зонтик сосцевидныйСъедобный гриб-зонтик девичий
 

Зонтик, либо макролепио́та (лат. Macrolepiota) - это род съедобных грибов в семействе шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Macrolepiota (макролепиота), в дословном переводе на русский, означает "большая чешуйница", и имеет отношение к созвучному роду Lepiota (лепиота или чешуйница), в который тоже входят грибы-зонтики (в основном несъедобные и ядовитые), но гораздо меньшего размера.

Грибы-зонтики считаются разновидностью грибов-шампиньонов, хотя ощутимо отличаются от них как внешним видом и вкусом, так и пищевой ценностью. Как бы то ни было странно, но многие признают грибы-зонтики одними из самых вкусных представителей многообразного грибного царства.

   

Род грибов-зонтиков был учреждён Рольфом Зингером (учёным, ботаником-микологом, немецкого происхождения) не так давно, только в 1948-ом году, выделившим его из исходного рода Lepiota, и как выяснилось, морфологически род Macrolepiota очень близок к родам:

 белошампиньон (лат. Leucoagaricus)
 белонавозник (лат. Leucocoprinus)
 хлорофиллум (лат. Chlorophyllum)
 цистодерма (лат. Cystoderma)
 чешуйница (лат. Lepiota)

но систематическое положение для многих представителей этих родов, до конца XX-го века, так и не было выяснено, хотя и было установлено боле 2-х десятков видов, относящихся к этим родам.

Название рода Macrolepiota идёт от древне-греческого слова: μακρός, что значит "большой", и названия рода Lepiota, который переводится как "чешуйница" (не путать с чешуйчаткой), и означает "большая чешуйница".

Однако, простонародное название макролепиот - грибы-зонтики досталось им за прямое сходство (в зрелом возрасте) с раскрытым зонтиком.

В природе зарегистрировано более 20-ти видов грибов-зонтиков и 14-ть из которых составляют непосредственно род Macrolepiota, а остальные перенесены в другие роды: Leucoagaricus, Chlorophyllum и другие. Но лишь 7-мь съедобных видов из этих, указанных родов могут вызвать интерес у грибников,

5-ть из которых относятся к роду Macrolepiota:

  • гриб-зонтик пёстрый (большой, высокий, королевский шампиньон)
  • гриб-зонтик белый (луговой, полевой, ободранный)
  • гриб-зонтик сосцевидный (горбатый, выпуклый)
  • гриб-зонтик изящный (тонкий, стройный)
  • гриб-зонтик Конрада

а ещё 2-а к родам Leucoagaricus и Chlorophyllum:

  • гриб-зонтик девичий (обольстительный)
  • гриб-зонтик краснеющий (лохматый, мохнатый)

и все они между собой ощутимо различаются как внешним видом, так и местами обитания.

А крупные несъедобные и ядовитые представители грибов-зонтиков, как правило из рода Chlorophyllum, встречаются только на Североамериканском континенте, в Евразии они - большая редкость.

 

Съедобные грибы-зонтики

 

Съедобными видами в роду грибов-зонтиков принято подразумевать:

  • гриб-зонтик пёстрый (большой, высокий, королевский шампиньон)
  • гриб-зонтик белый (луговой, полевой, ободранный)
  • гриб-зонтик сосцевидный (горбатый, выпуклый)
  • гриб-зонтик краснеющий (лохматый, мохнатый)
  • гриб-зонтик изящный (тонкий, стройный)
  • гриб-зонтик девичий (обольстительный)
  • гриб-зонтик Конрада

все из них, вне всякого сомнения, пригодны к употреблению в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Зонтики внешне во многом похожи между собой и имеют только некоторые морфологические отличия, а различают их обычно по цвету и размеру плодовых тел.

А чаще всего грибы-зонтики путают с шампиньонами, с которым они делят места обитания, но от которых отличаются размерами (зонтики крупнее и выше) и плоскостью шляпки (у зонтиков она с крупными многогранными чешуйками, у шампиньонов обычно гладкая).

В любом случае, такая путаница не несёт никаких угроз, и даже если порой различить их нелегко, то это не страшно, потому что все они съедобны.

Намного страшнее, если перепутать грибы-зонтики с ядовитыми зонтиками-чешуйницами:

  • лепиотой ядовитой,

которая жутко ядовита и опасна, тоже отличается меньшими размерами, серо-розовой кожицей шляпки, розовеющей мякотью;

  • лепиотой вздутоспоровой,

которая не так ядовита, но тоже опасна, отличается меньшими размерами, бело-рыжей кожей шляпки с выраженным туповатым и крупным бугорком по середине, золотистой или рыжеватой мякотью, и чешуйчатым покровом плодового тела.

Но самое страшное когда неопытные грибники путают грибы-зонтики со смертельно ядовитым:

  • мухомором вонючим (белой поганкой),

который смертельно ядовит, растёт только в лесу, имеет свободную вольву (утолщение, в форме мешка, в основании ножки), которую причём не всегда и видно, из-за того, что она скрыта в почве; имеет белую гладкую шляпку, иногда укрытую плёнчатыми хлопьями-чешуйками и мякоть с неприятным запахом гнилой картошки.

Вот поэтому, у большинства грибников грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем и по праву, становятся добычей только у опытных грибников, разбирающихся не только в этих, но и в других грибах.

Все грибы-зонтики хоть и являются представителями семейства шампиньоновых, но в отличие от них, по ценностным качествам, относятся к съедобным грибам четвёртой категории и тем не менее, считаются грибами высокого качества и могут удачно дополнять любые мясные блюда.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Зонтики - почвенные грибы-сапротрофы и неплохо распространены, но при этом - не самые примечательные грибы и предпочитают селиться по соседству с шампиньонами, на открытых, светлых местах, на полях, лугах и пастбищах, по краям леса (на опушках смешанных и хвойных лесов), в лесопосадках, на просеках, вырубках, в насаждениях, вдоль дорог, иногда в степи, в одиночку или небольшими группами.

Ареал обитания у грибов-зонтиков невообразимый, проще сказать где их нет, чем перечислить места их присутствия, которые, к тому же, есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Зонтики начинают плодоносить каждый год по-разному, но обычно их массовое созревание начинается в конце июня - начале июля и продолжается почти до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Зонтики относят к разделу пластинчатых грибов, споры, которыми они размножаются, у них в пластинках. Пластинки частые, тонкие, с ровными краями, свободные, легко отделяются от шляпки, у молодых грибов цвет пластинок белый, у старых от кремового до бурого. Шляпки сначала в форме яйца, удлинённые и полушаровидные, но у зрелых грибов плоские, широко-колокольчатые, толсто- или тонко-мясистые, с низким, округлым, заострённым бугорком, белые или светлые. Кожица на шляпках тусклая, сухая на ощупь, белёсо-коричневатая, по центру бурая и гладкая, сохраняется только на бугорке, на остальной же поверхности сразу трескается, образуя чешуйки, остающиеся от разрыва покрова, с белыми хлопьевидными волокнами. Ножки цилиндрические, тонкие, длинные и полые, а иногда бывают изогнутыми, с малым клубневидным утолщением в основании и отличающим кольцом-манжетой, в виде бахромы, которое с ростом смещается. Поверхность ножек гладкая, белая, ниже кольца желтоватая или буроватая, от соприкосновения частично коричневеет. Мякоть в шляпке рыхловатая, белого цвета, который на срезе тотчас не меняется, но у некоторых видов окрашивается при повреждениях, с приятными запахом и с терпким вкусом; мякоть в ножке продольно-волокнистая и тонкая, на изломе чуть желтеет.

Грибы-зонтики лучше использовать пока они молодые, пока полностью не раскрылась их шляпка. Употребляются они даже "сырыми", в салатах и на бутербродах.

Шляпки молодых плодов можно обжаривать отдельно, а жёсткие ножки полезно сушить и перетирать в порошок (для приправ), или варить целиком в супах (не забыв их удалить сразу по готовности супа).

Более зрелые плоды, с плотной жёсткой мякотью, можно использовать для засолки и квашения, для этого достаточно очистить их от жёстких чешуек.