Маслёнок лиственничный жёлтый

Маслёнок лиственничный-жёлтый
Съедобный
Маслёнок лиственничный-жёлтый

 

 

(маслёнок элегантный)

или маслёнок жёлтый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный маслёнок лиственничный (жёлтый)Съедобный маслёнок лиственничный (жёлтый)Съедобный маслёнок лиственничный (жёлтый)Съедобный маслёнок лиственничный (жёлтый)
 

Маслёнок лиственничный (жёлтый) (лат. Suillus grevillei, Suillus elegans) или маслёнок элегантный, или маслёнок жёлтый - это съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), семейства маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с лимонно-жёлтой или же золотисто-коричневой шляпкой и красновато-бурой над кольцом, и лимонно-жёлтой, сетчатой под кольцом ножкой.

Маслёнок лиственничный (жёлтый) получил название в честь английского ботаника, известного как бриолога и даже миколога, Роберта Кея Гревилла. Маслёнок лиственничный (жёлтый) содержит гревиллин - ферментативную материю атроментина (природного химического соединения), предшественника различных пигментов, типа пульвиновой, либо альгиноваой кислоты, полученных путём атроментинсинтетаза по имени GreA.

   

В 1887-ом году была указана близость маслёнка лиственничного маслёнку опоясанному и с тех пор его стали считать европейским аналогом американского маслёнка опоясанного, выявив и ряд отличий: более тёмную окраску маслёнка опоясанного, его не исчезающее к старости кольцо и лишённую какой-либо крапчатости ножку.

В 1898-ом году маслёнок лиственничный был определён немецким учёным Отто Кунце в род Suillus, но в дальнейшем роды Boletus, Suillus были таксономически разграничены, и всё же этот вид остался в роду Suillus. Начиная со второй половины XX-го века, маслёнок лиственничный во многих североамериканских публикациях причисляли к синонимам маслёнка опоясанного. В Северной Европе, где предпринимались попытки отделения тёмного маслёнка, увязанного с лиственницей, в самостоятельный таксон, маслёнок опоясанный описывался как его разновидность.

В 1993-ем году финские микологи Маури Корхонен, Яакко Хювёнен и Теуво Ахти обозначили явные морфологические отличия между этими двумя видами, признав их самостоятельными. Но молекулярно-филогенетические исследования по подтверждению или опровержению правомерности такого разграничения пока не проводились.

Приоритетными эпитетами маслёнка лиственничного (жёлтого) числятся латинские прилагательные grevillei и elegans, в переводе на русский означающее соответственно "Гревилла" и "элегантный". Сами маслёнки (или маслята) считают "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Маслёнок лиственничный (жёлтый) смело путают с его американским аналогом - маслёнком опоясанным, от которого он отличается светлой лимонно-жёлтой окраской шляпки. Шляпка маслёнка лиственничного окрашена разнообразно, но тёмные цвета присутствуют только у зрелых плодов!

Бывает, маслёнок лиственничный (жёлтый) путают с его собратом - маслёнком лиственничным (серым), с которым он внешне похож, а отличается более тусклой серо-коричневой окраской шляпки. И это не проблема, поскольку обе эти разновидности маслят съедобны, лишь немногие из них условно съедобны, отдельные несъедобны, а ядовитых видов среди маслят вовсе не бывает.

Спутать маслёнок лиственничный (жёлтый) с другими видами, пожалуй, не получится, из-за ярко-золотистой окраски и редкости произрастания.

По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок лиственничный (жёлтый), как и большинство видов маслят, приписан к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок лиственничный (жёлтый), как гриб-симбионт, образует симбиоз только с различными видами лиственниц и встречается в лесах, насаждениях и садах, иногда вдали от дерева-хозяина.

Распространён маслёнок лиственничный (жёлтый) в Европе и Северной Америке. В Азии он произрастает на Тайване.

В России маслёнок лиственничный (жёлтый) отмечен в Европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где растёт группами, предпочитая кислые, богатые перегноем почвы, в период с конца июня по сентябрь, а наиболее массово в августе.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок лиственничный (жёлтый) относят к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, уложены в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, чуть нисходящий на ножку, у молодых грибов накрыт желтоватым плёнчатым покрывалом. Поры мелкие, угловато-округлые, желтоватого, оливково-жёлтого цвета, при надавливании буреют. Шляпка молодых грибов подушковидно-выпуклая или плоско-выпуклая, после становится плоской или же плоско-распростёртой. Кожица шляпки на ощупь гладкая, голая, клейкая, покрыта слизью, лимонно-жёлтого, желтовато-оранжевого, серо-буро-яичного или золотисто-коричневого цвета, но отделяется с трудом. Ножка упругая, волокнистая, сплошная, булавовидная, цилиндрическая или изогнутая, сверху зернисто-сетчатая, с кольцом белого или бежевого цвета, единого цвета со шляпкой или красновато-бурая, над кольцом бывает сетчатой лимонно-жёлтого цвета. Мякоть сочная, чёрство-волокнистая, но быстро становится мягкой, лимонно-жёлтого или желтоватого цвета, под кожицей буроватая, на срезе у молодых плодов цвета не меняет, у зрелых чуточку розовеет, краснеет или коричневеет, потом буреет, без вкуса, но со слабым запахом, напоминающим смятые листья герани.

Маслёнок лиственничный (жёлтый) используют в домашних заготовках, чаще маринованным или варёным (в супах) и жаренным (с картошкой). Можно его сушить и замораживать впрок. А перед употреблением нужно снимать слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).