Адресация в микологии
Обабки-берёзовики
(подберёзовики, колосовики́)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Подберёзовик, или подоба́бок, в науке ле́кцинум (лат. Leccinum), в народе берёзовик, колосовик, осовик, бабка или серый гриб , или чёрный гриб - общее название для группы видов рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).
Совместно с "двоюродным братом" подосиновиком, подберёзовик относится к категории грибов, обладающих знатным обликом, и является одним из самых почитаемых и собираемых видов средних широт умеренной климатической зоны, занимая третье место, после боровика (белого гриба) и подосиновика, в иерархии грибного сбора.
Подберезовик - это прямой родственник подосиновика. Многим грибникам он нравится больше подосиновика, потому, что при обработке и в заготовках темнеет уж не настолько, как подосиновик и мякоть его понежнее. По этой причине подберёзовики относят к группе "не темнеющих" обабков, а подосиновики - к группе "темнеющих" обабков.
Название подберёзовик получил из мест обитания в березняках и смешанных лесах с преобладанием берёзы. Помимо лесов подберёзовик растёт в заболоченных местностях и прямо на болотах, выбирая для поселения высокие, твёрдые кочки. Обитает он и в тундре, среди берёзового мелколесья, где становится уже "надберёзовиком" и порою смотрится выше некоторых карликовых берёз.
В зависимости от условий произрастания (в отличии от подосиновиков) подберёзовики меняют свою окраску мощнее, от бледно-бежевого до ярко-шоколадного. А с другой стороны поскольку все подберёзовики съедобны и практически равнозначны по пищевым показателям, то и для грибников нет особой разницы между их видами, которых в природе (как и в роду грибов-обабков) более чем предостаточно, как например:
- подберёзовик обыкновенный (берёзовик обычный, шероховатый)
- подберёзовик пепельно-серый (берёзовик пепельно-серый)
- подберёзовик разноцветный (обабок разноокрашенный)
- подберёзовик розовеющий (берёзовик окисляющийся)
- подберёзовик серый (берёзовик вязовый, грабовик)
- подберёзовик твердоватый (обабок жестковатый)
- подберёзовик шахматный (обабок чернеющий)
- подберёзовик болотный (берёзовик белый)
- подберёзовик чёрный (черноголовик)
Но для грибного сбора полезно знать экологические особенности разных видов, ведь род грибов-обабков габаритный и насчитывает почти 75-ть видов, многие из которых распространены в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, или Северной Америки.
Справедливости ради стоит объявить, что все перечисленные виды подберёзовиков, не смотря на распределение их в формы (разновидности), являются типовой формой подберёзовика обыкновенного, а микологи так и не могут подойти к единому мнению, какой из них считать отдельным видом, а какой - подвидом.
Съедобные подберёзовики
Съедобными видами (других и не бывает) среди подберёзовиков являются:
- подберёзовик обыкновенный (берёзовик обычный, шероховатый)
- подберёзовик пепельно-серый (берёзовик пепельно-серый)
- подберёзовик разноцветный (обабок разноокрашенный)
- подберёзовик розовеющий (берёзовик окисляющийся)
- подберёзовик серый (берёзовик вязовый, грабовик)
- подберёзовик твердоватый (обабок жестковатый)
- подберёзовик шахматный (обабок чернеющий)
- подберёзовик болотный (берёзовик белый)
- подберёзовик чёрный (черноголовик)
все из которых, без всякого сомнения, пригодны для употребления в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовики обычно путают между собой, чем с другими грибами. Иногда их путают с моховиками, что не страшно, потому как моховики - съедобные грибы. А хуже, когда подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет расцветка и форма, но различает:
-
-
-
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
По вкусовым качествам и пищевой ценности подберёзовики относят к съедобным грибам второй категории, и считают "породистыми", вызывающими положительные эмоции в процессе грибного сбора.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовики - грибы-симбионты, образуют микоризу в основном с берёзой, некоторые их виды вступают в симбиоз с грабом, вязом и тополем.
Подберёзовики - космополиты (с широким ареалом обитания), но не меняют внешность ни при каких обстоятельствах и остаются непогрешимо узнаваемыми! Разве что их формы могут меняться, в зависимости от климатических условий, или от зон их обитания. Лучшим условием обитания подберёзовиков является умеренный климат Евразии и Северной Америки.
Подберёзовики обитают в березняках, или в смешанных с берёзой, тополем, вязом и грабом лесах Северной Америки, Северной Европы, Средней Азии и всей средней полосы России вплоть до Дальнего Востока, иногда в одиночку, чаще небольшими семейками, по несколько штук. Иногда по несколько десятков штук. А иногда и по несколько сотен штук, причём на одном и сравнительно небольшом участке лесной территории!!!
... ведь было ж в моей практике и такое, причём не единожды!..
~ примечание автора ~
Плодоносят подберёзовики обычно с середины июня до конца сентября, часто, если холода задерживаются, до конца октября - начала ноября. Но в целом, для грибов-подберёзовиков характерно поэтапное плодоношение, 3-мя слоями:
Подберёзовики - весьма крупные грибы, обладающие габаритами и массой. А два-три десятка грибов-подберёзовиков - уже трофей для любого грибника.
Краткое описание и применение
Подберёзовики относят к разделу трубчатых грибов, внутренняя сфера их шляпки с трубчатой (пористой) структурой. Спороносный слой (гименофор) свободный или же выемчатый и легко отделяемый от шляпки. Трубочки спороносного слоя с мелкими округлыми порами, у молодых плодов белого или серого цвета, у зрелых желтоватого, а на срезе и от соприкосновения чернеют. Шляпка крупная, полушаровидная или распростёртая, в зависимости от вида коричневого, сероватого, реже белого цвета. Кожица на шляпке матовая, на ощупь гладкая, войлочная и легко бархатистая. Ножка цилиндрическая, слегка утолщена внизу, на ощупь чешуйчатая или волокнистая, белого цвета, в зависимости от вида с белыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, меняет цвет на срезе, становясь красной или тёмно-синей, а при кулинарной обработке темнеет, без особого вкуса, а иногда (у молодых плодов) с приятным, грибным ароматом.
Подберёзовики можно употреблять в пищу и в "сыром" виде (в салатах и закусках, или в лесу, когда заблудишься). И всё же лучше этого избегать, а использовать подберёзовики традиционно: варить или жарить, и заготавливать впрок: солить, мариновать, квасить, сушить и замораживать.