Обабки-берёзовики

 

 

(подберёзовики, колосовики́)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный подберёзовик обыкновенныйСъедобный подберёзовик разноцветныйСъедобный подберёзовик болотныйСъедобный подберёзовик чёрный
 

Подберёзовик, или подоба́бок, в науке ле́кцинум (лат. Leccinum), в народе берёзовик, колосовик, осовик, бабка или серый гриб , или чёрный гриб - общее название для группы видов рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).

Совместно с "двоюродным братом" подосиновиком, подберёзовик относится к категории грибов, обладающих знатным обликом, и является одним из самых почитаемых и собираемых видов средних широт умеренной климатической зоны, занимая третье место, после боровика (белого гриба) и подосиновика, в иерархии грибного сбора.

Подберезовик - это прямой родственник подосиновика. Многим грибникам он нравится больше подосиновика, потому, что при обработке и в заготовках темнеет уж не настолько, как подосиновик и мякоть его понежнее. По этой причине подберёзовики относят к группе "не темнеющих" обабков, а подосиновики - к группе "темнеющих" обабков.

   

Название подберёзовик получил из мест обитания в березняках и смешанных лесах с преобладанием берёзы. Помимо лесов подберёзовик растёт в заболоченных местностях и прямо на болотах, выбирая для поселения высокие, твёрдые кочки. Обитает он и в тундре, среди берёзового мелколесья, где становится уже "надберёзовиком" и порою смотрится выше некоторых карликовых берёз.

В зависимости от условий произрастания (в отличии от подосиновиков) подберёзовики меняют свою окраску мощнее, от бледно-бежевого до ярко-шоколадного. А с другой стороны поскольку все подберёзовики съедобны и практически равнозначны по пищевым показателям, то и для грибников нет особой разницы между их видами, которых в природе (как и в роду грибов-обабков) более чем предостаточно, как например:

  • подберёзовик обыкновенный (берёзовик обычный, шероховатый)
  • подберёзовик пепельно-серый (берёзовик пепельно-серый)
  • подберёзовик разноцветный (обабок разноокрашенный)
  • подберёзовик розовеющий (берёзовик окисляющийся)
  • подберёзовик серый (берёзовик вязовый, грабовик)
  • подберёзовик твердоватый (обабок жестковатый)
  • подберёзовик шахматный (обабок чернеющий)
  • подберёзовик болотный (берёзовик белый)
  • подберёзовик чёрный (черноголовик)

Но для грибного сбора полезно знать экологические особенности разных видов, ведь род грибов-обабков габаритный и насчитывает почти 75-ть видов, многие из которых распространены в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, или Северной Америки.

Справедливости ради стоит объявить, что все перечисленные виды подберёзовиков, не смотря на распределение их в формы (разновидности), являются типовой формой подберёзовика обыкновенного, а микологи так и не могут подойти к единому мнению, какой из них считать отдельным видом, а какой - подвидом.

 

Съедобные подберёзовики

 

Съедобными видами (других и не бывает) среди подберёзовиков являются:

  • подберёзовик обыкновенный (берёзовик обычный, шероховатый)
  • подберёзовик пепельно-серый (берёзовик пепельно-серый)
  • подберёзовик разноцветный (обабок разноокрашенный)
  • подберёзовик розовеющий (берёзовик окисляющийся)
  • подберёзовик серый (берёзовик вязовый, грабовик)
  • подберёзовик твердоватый (обабок жестковатый)
  • подберёзовик шахматный (обабок чернеющий)
  • подберёзовик болотный (берёзовик белый)
  • подберёзовик чёрный (черноголовик)

все из которых, без всякого сомнения, пригодны для употребления в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подберёзовики обычно путают между собой, чем с другими грибами. Иногда их путают с моховиками, что не страшно, потому как моховики - съедобные грибы. А хуже, когда подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет расцветка и форма, но различает:

- окраска ножки (у подберёзовика - с чёрными крапинами, у желчного гриба - с бежевой сеточкой);
- расцветка гименофора (у подберёзовика - матово-белый, у желчного гриба - бледно-розовый);
- вкус мякоти (у подберёзовика - нейтральный, у желчного гриба - запредельно горький).

Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.

По вкусовым качествам и пищевой ценности подберёзовики относят к съедобным грибам второй категории, и считают "породистыми", вызывающими положительные эмоции в процессе грибного сбора.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подберёзовики - грибы-симбионты, образуют микоризу в основном с берёзой, некоторые их виды вступают в симбиоз с грабом, вязом и тополем.

Подберёзовики - космополиты (с широким ареалом обитания), но не меняют внешность ни при каких обстоятельствах и остаются непогрешимо узнаваемыми! Разве что их формы могут меняться, в зависимости от климатических условий, или от зон их обитания. Лучшим условием обитания подберёзовиков является умеренный климат Евразии и Северной Америки.

Подберёзовики обитают в березняках, или в смешанных с берёзой, тополем, вязом и грабом лесах Северной Америки, Северной Европы, Средней Азии и всей средней полосы России вплоть до Дальнего Востока, иногда в одиночку, чаще небольшими семейками, по несколько штук. Иногда по несколько десятков штук. А иногда и по несколько сотен штук, причём на одном и сравнительно небольшом участке лесной территории!!!

 

... ведь было ж в моей практике и такое, причём не единожды!..

~ примечание автора ~

 

Плодоносят подберёзовики обычно с середины июня до конца сентября, часто, если холода задерживаются, до конца октября - начала ноября. Но в целом, для грибов-подберёзовиков характерно поэтапное плодоношение, 3-мя слоями:

п е р в ы й  с л о й  ("колосовики") с середины июня до начала июля, плодоношение не обильное;

в т о р о й  с л о й  ("жнивники") с середины июля до начала августа, плодоношение более обильное;

т р е т и й  с л о й  ("листопадники") с середины августа до середины сентября, плодоношение массовое.

Подберёзовики - весьма крупные грибы, обладающие габаритами и массой. А два-три десятка грибов-подберёзовиков - уже трофей для любого грибника.

 

Краткое описание и применение

 

Подберёзовики относят к разделу трубчатых грибов, внутренняя сфера их шляпки с трубчатой (пористой) структурой. Спороносный слой (гименофор) свободный или же выемчатый и легко отделяемый от шляпки. Трубочки спороносного слоя с мелкими округлыми порами, у молодых плодов белого или серого цвета, у зрелых желтоватого, а на срезе и от соприкосновения чернеют. Шляпка крупная, полушаровидная или распростёртая, в зависимости от вида коричневого, сероватого, реже белого цвета. Кожица на шляпке матовая, на ощупь гладкая, войлочная и легко бархатистая. Ножка цилиндрическая, слегка утолщена внизу, на ощупь чешуйчатая или волокнистая, белого цвета, в зависимости от вида с белыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, меняет цвет на срезе, становясь красной или тёмно-синей, а при кулинарной обработке темнеет, без особого вкуса, а иногда (у молодых плодов) с приятным, грибным ароматом.

Подберёзовики можно употреблять в пищу и в "сыром" виде (в салатах и закусках, или в лесу, когда заблудишься). И всё же лучше этого избегать, а использовать подберёзовики традиционно: варить или жарить, и заготавливать впрок: солить, мариновать, квасить, сушить и замораживать.