Подберёзовик розовеющий

Подберёзовик розовеющий
Съедобный
Подберёзовик розовеющий

 

 

(берёзовик окисляющийся)

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный подберёзовик розовеющийСъедобный подберёзовик розовеющийСъедобный подберёзовик розовеющийСъедобный подберёзовик розовеющий
 

Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile) или же берёзовик окисляющийся - съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum), семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с бурый-фиолетовой шляпкой и белой ножкой со светло-коричневыми чешуйками.

Подберёзовик розовеющий назван так потому, что на срезе приобретает сочный розовый цвет, в то время, как другие виды подберёзовиков цвета на срезе не меняют, или синеют.

   

Подберёзовики - ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к "не темнеющим" обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к "темнеющим" обабкам.

Подберёзовики (как и подосиновики) считаются "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подберёзовик розовеющий чаще всего путают с его родственниками-обабками. Однако, это - не беда, потому что все разновидности подберёзовиков съедобны.

Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.

Мало когда подберёзовик розовеющий путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики - съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:

- расцветка плодового тела;
- форма плодового тела,

но различает:

- окраска ножки (у подберёзовика - с чёрными крапинами, у желчного гриба - с бежевой сеточкой);
- расцветка гименофора (у подберёзовика - матово-белый, у желчного гриба - бледно-розовый);
- вкус мякоти (у подберёзовика - нейтральный, у желчного гриба - запредельно горький).

Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.

По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик розовеющий (как и все подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подберёзовик розовеющий образует микоризу с берёзой, а встречается на сырых участках берёзовых лесов и обычно обособленными группами.

Подберёзовик розовеющий хорошо распространён в лесах Евразии и Северной Америки, а в России появляется редко, обычно в период с начала июня по начало октября.

 

Краткое описание и применение

 

Подберёзовик розовеющий соотносится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой у молодых плодов бежевый и с возрастом прилично темнеет, становясь грязно-серым. Шляпка крупная, сначала выпуклая, а позже становится подушковидной. Кожица шляпки на ощупь сухая и гладкая, тёмной окраски, от светло-бурой до тёмно-фиолетовой со светло-мраморным оттенком. Ножка удлинённая, тонкая, у основания чуточку утолщённая, иногда изогнута в более освещённую сторону, укрыта мелкими светло-коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе и в шляпке розовеющая, в основании ножки желтеющая, с приятным грибным ароматом и без особого вкуса.

Подберёзовик розовеющий возможно употреблять в "сыром" виде, но лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.