Концепция в микологии
Классификация грибов
Биологическая классификация грибов
Классификация грибов - это их распределение по разрядам, классам, группам, с тем условием, что в один разряд, группу, класс, попадают те из них, что обладают общим признаком.

Классификация (от лат. classis - разряд (класс) и лат. facere - делать) - это система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. Научная классификация выражает систему законов, присущих отображённой в ней области действительности. Различают естественные классификации, основа которых - существенные признаки объектов (как периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева), и искусственные классификации (или вспомогательные классификации), основа которых - несущественные признаки (как алфавитно-предметные указатели или именные каталоги в библиотеках).
Основы классификации грибов
По своему положению грибы - (лат. Fungi или Mycota) занимают особое место в живой природе. В классификации и систематике живых организмов их выделяют в отдельное, самостоятельное царство (лат. Regnum - царство, королевство).
И если термин
настоящие грибы (лат. Fungi)псевдогрибы (лат. Protozoa)грибоподобные (лат. Protista)простейшие (лат. Chromistа)
и в каждом из них они распределены по отделам.
В
➤ отдел высшие грибы
- класс аскомицеты
- класс базидиомицеты
- класс эндомицеты
➤ отдел несовершенные (анаморфные) грибы
- класс дейтеромицеты
➤ отдел низшие грибы
- класс оомицеты
- класс хитридиомицеты
- класс зигомицеты
В
➤ отдел отдел грибоподобные организмы
- класс миксогастеромицеты
- класс протостелиомицеты
- класс диктиостеломицеты
- класс акразиомицеты
- класс плазмодиофоромицеты
В
➤ отдел грибоподобные простейшие
- класс актиномицеты
В
➤ отдел простейшие
- класс гифохитриомицеты
- класс гломеромицеты
- класс лабиринтуломицеты
а также и классы водорослей:
- бурых
- золотистых
- жёлто-зелёных
- диатомовых (бациллариофициевых)
но их классификация - это уже совсем отдельная тема, не имеющая вообще ничего общего с грибами, и по этой причине здесь не рассматривается.
Грибы различаются с растениями не только гетеротрофным способом питания, но и уникальной клеточной организацией. У подавляющего большинства грибов клеточные оболочки состоят из хитина и гемицеллюлозы, в отличие от моноцеллюлозных оболочек клеток высших растений. Наличие в их клеточной оболочке хитина, свойственного животному миру, и в продуктах их обмена мочевины, а также образования запасного вещества гликогена, приближают их к царству животных.
Однако, грибы - это вовсе не растения и не животные, и развитие этой группы организмов всегда шло и до сих пор идёт независимо от них самих. Основная роль грибов в природе заключается в минерализации органических соединений. Но и ферментативную активность некоторых грибов вполне успешно используют в хлебопечении или пивоварении. Наряду с положительной деятельностью, они могут причинять и большой ущерб народному хозяйству, уничтожая растительные и животные продукты, как во время их роста, так и во время их хранения, а также заражая и разрушая древесину.
Правила классификации грибов
Классификация грибов (лат. classis "разряд" и facere "делать") - система группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. А общее понятие классификации - это осмысленный порядок вещей или явлений, и разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам.
Так, грибы являются одним из наиболее сложных для классификации объектов, и особенно для разработки их естественной (филогенетической) системы. Филогенетика - это область биологической систематики, которая изучает идентификацию (определение или прояснение) эволюционных взаимоотношений среди разных видов живой природы, как настоящих, так и вымерших. Научные представления о грибном мире, о его происхождении и месте в системе живого мира интенсивно развивались и часто менялись на протяжении всего периода изучения этих организмов. А это отражалось и на их классификации.
Биоразнообразие грибов в живой природе достаточно внушительное и по прогнозам систематиков составляет около 1,5-а миллионов, из которых пока что изучено всего лишь около 4-х %-ов. Составными частями систематики грибов являются: таксономия, номенклатура и классификация.
Грибы - это обособленное царство в живой природе, объединяющее некие организмы, клетки которых содержат ядра, сочетающие признаки и растений, и животных. Биологическое и экологическое представительство грибов слишком велико и поэтому это одна из наиболее разнообразных систем живых организмов, которая стала неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем. В соответствии с современными оценками, на нашей планете существует от 100-а до 250-и тысяч (а по некоторым оценкам - от 1,5-а до 2-х миллионов) их видов. И к настоящему времени понятие "царство грибов" объединяет:
- 3-и группы
в которых описано не менее:
- 4-х отделов
- 36-и классов
- 140-а порядков
- 560-и семейств
- 8 280-и родов (и 5 100-а родовых синонимов к ним)
- 97 860-и видов
грибов.
Внутри царства грибов, у высших по рангу таксонов -
Способы классификации грибов
Грибы во все времена очень сложно поддавались классификации. Классификация подразумевает собой их строгое подразделение на определённые, чётко разграниченные номенклатуры, так называемые таксоны. Эти номенклатуры распределяются по принципу иерархии в организованной и упорядоченной системе. Или, другими словами, они взаимоподчинены и располагаются на различных уровнях, так называемых рангах.
Основные ранги таксонов - это
Но в биологической классификации понятие домен (лат. Domain) (или надцарство) - это самый верхний уровень (или ранг) группировки организмов в системе, включающий в себя одно или несколько "царств". А современная микология (наука о царстве грибов) предполагает следующую (научно-обоснованную) классификацию, в которой все грибы в природе объединяются в царство, которое, в свою очередь, делится на:
Причём, на самом-то деле, рангов в современной биологической (и ботанической) классификации гораздо больше, чем здесь перечислено. Например, помимо рангов "царство" и "надцарство" (или домен) существует ещё и ранг "подцарство", который тоже является таксоном высокого уровня, следующим (ниже) после царства, и хоть и не считается основным таксоном, но значится иерархической ступенью научной классификации биологических видов. Поэтому, также как царство растений делилось на подцарства низших и высших, точно также и царство грибов делилось соответственно на подцарства низших и высших, дополнительно объединяющих в себе группы, надгруппы и подгруппы; отделы, надотделы и подотделы; классы, надклассы и подклассы, и так далее до самого нижнего ранга.
