- 2793 просмотра



(болет королевский)
— съедобный гриб 1-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Боровик королевский (лат. Butyriboletus regius), а в народе он - белый гриб царский - это вид, который до 2014-го года вступал в штат рода боровик (лат. Boletus) из единого семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с розовой, либо красной шляпкой, желтоватой мякотью, не окрашивающейся (или слегка окрашивающейся) при контакте с воздухом, и ножкой с сетчатым рисунком.
Распространённые названия этого гриба - королевский болет, или краснобородый масличный болет, а ещё он широко известен как - королевский польский гриб и польский гриб с красной масличной шляпкой.
Боровик королевский является типичным базидиомицетом из рода бутириболет (лат. Butyriboletus), обнаруженным в Китае и Европе. Впервые этот вид был описан и даже проиллюстрирован чешским врачом и микологом Юлиусом Винченцем фон Кромбхольцем, ещё в 1832-ом году.
Род
И нынче род
Раньше эта группа была классифицирована как отдельный раздел (
А генетический анализ, опубликованный в 2013-ом году, показал, что виды из этой группы являются частью клады
Само название рода -
В наше время виды рода
Сходные виды и пищевая ценность
Боровик королевский в природе двойников как видно не имеет, и на другие грибы он мало чем похож. Спутать, пожалуй, его можно ну разве что с легко ядовитым (только в "сыром" виде) боровиком кирпичным (дубовиком Келе), с которым его прямо различает его жёлтый или чуть зеленоватый цвет трубчатого слоя (гименофора), в отличие от морковно-коричневого цвета (а при надавливании и повреждениях немного синеющего) у дубовика Келе, и едва ли не такой же синеющей при повреждениях мякоти.
Бывает, что боровик королевский изредка путают с белым грибом сосновым; но их различает цвет ножки: у боровика королевского она ярко-жёлтого или желтовато-бурого цвета с жёлтой сеточкой, а у белого гриба соснового она белая или же слегка буроватая, и покрыта красноватой, либо светло-коричневой сеточкой, здорово заметной в верхней части.
Ну и (скорей по незнанию) боровик королевский иной раз путают и с моховиком красным; но и их также различает цвет ножки и её модель: у боровика королевского она мощная и ярко-жёлтая, а у моховика красного - тонкая и ярко-красная, а поры спороносного слоя у боровика королевского значительно меньше пор моховика красного.
Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов живут в разных зонах, пересекаются крайне редко и поэтому опасаться путаницы в общем-то не стоит, да и фатальной она не станет.
Боровик королевский - это гриб высокого качества и по вкусовым и потребительским обзорам относится к съедобным грибам первой категории. Ценится он в основном за плотную и душистую мякоть, а употребляется свежеприготовленным, либо в консервированном виде.
Распространение в природе и сезонность
Боровик королевский - эктомикоризный вид с широким ареалом и растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, дубовых, ассоциирующийся с хвойными (особенно с пихтой), на песчаных и известковых почвах, поодиночке или бедными сгруппированными семейками.
Хорошо распространён боровик королевский в Северной Америке, включая тихоокеанские северо-западные штаты, как Калифорния, Орегон и Вашингтон, где величина его встречаемости варьируется от "редкой" до "локально обильной" в период с августа по ноябрь, хотя он может появляться и с мая по июнь.
В Европе же он появляется редко и даже занесён в региональные Красные Книги многих стран, считается находящимся под угрозой исчезновения в Чешской Республике.
В России боровик королевский встречается больше на Кавказе, но изредка и на Дальнем Востоке, в период с июня по сентябрь.
Краткое описание и применение
Боровик королевский причисляется к разделу трубчатых грибов и поэтому внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой расположены споры гриба, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, извечно с глубокой выемкой у ножки, жёлтого или зеленоватого цвета. Поры мелкие, иногда округлые, но чаще имеют угловатую форму, ярко-жёлтого цвета вначале, а позже или при повреждениях немного темнеют и окрашиваются в синий цвет. Шляпка большая, вначале выпуклая, подушковидная, затем становится плоской и иногда раскрывается до распростёртой с вмятиной по центру. Кожица на шляпке знатно гладкая, чуть блестящая, розоватого или красного цвета, иногда с оттенками красно-бурого, жёлтого, оливкового, либо коричневого, особенно по краям, в сырую погоду слизистая на ощупь, а иногда покрывается бледноватыми сетчатыми трещинами, морщинками и ямками. Ножка высокая, сплошная (не полая), утолщённая, часто имеет толстое выпуклое основание, ярко-жёлтого или желтовато-бурого цвета, либо с красноватыми тонами, особенно у основания. Поверхность ножки может быть покрыта крайне мелкими жёлтыми сеточками по всей длине, либо только в верхней её части. Мякоть плотная и жёлтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе бывает слегка синеет или голубеет.
Боровик королевский можно применять в пищу в любом виде, как в "сыром", так и в варёном, жареном, солёном или маринованном, сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.