Адресация в микологии
Говорушки съедобные
(клито́цибе)
— съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Говорушка или клито́цибе (лат. Clitocybe) - род грибов в семье рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода
Говорушками называют и виды других родов, принадлежащих семейству рядовковых или близких к нему, или внешне похожих на грибы-говорушки, как, например, виды родов:
Род
А недавние молекулярные работы показали, что род
Род говорушек крупный, и объединяет 250-т видов, около 60-ти из которых обитают на территории России. Среди них есть съедобные (их в роду немного) и условно съедобные (их побольше); а также несъедобные, совсем ядовитые, или даже смертельно ядовитые (которых, увы, немало). Поэтому интерес грибников представляют лишь некоторые из них,
из съедобных, это:
- говорушка пахучая (душистая, анисовая)
- говорушка припудренная (снежная)
- говорушка бокаловидная
- говорушка булавоногая
из условно съедобных, это:
- говорушка благоухающая (ароматная)
- говорушка подогнутая (рыжая)
- говорушка дымчатая (серая)
- говорушка ворончатая
- говорушка зимняя
Любые грибы-говорушки (даже признанные съедобными) на вкус горчат, что уже повод перестраховаться, и признать их условно съедобными, нуждающимися перед применением в предварительной обработке:
— вымачивании,
— отваривании,
— бланшировке.
Поэтому применять в пищу "сырые" (необработанные) грибы-говорушки не рекомендуется, так как они могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и тяжёлые отравления!
Многие мелкие виды говорушек содержат токсин мускарин, который первоначально в лёгких количествах был найден в мухоморах, и только мелкие белые виды говорушек содержат мускарин в куда более опасных количествах. А два их близкородственных вида, к примеру, говорушка беловатая (белёсая) (лат. Clitocybe rivulosa) и говорушка выбеленная (обесцвеченная) (лат. Clitocybe dealbata), содержат мускарин в таком количестве, что были зарегистрированы именно факты смерти от их употребления в пищу.
Говорушки настолько плохо различимы, что собирать и применять их в пищу рекомендуется лишь матёрым грибникам с большим стажем. Всем остальным, не обладающим достаточными познаниями, нужно иметь о них представление, но лучше поначалу обходить их стороной, избегая ненужных (а иногда фатальных) последствий. В лесу и без говорушек грибов хватает!
Съедобные говорушки
Съедобными видами в роду говорушек являются:
- говорушка пахучая (душистая, анисовая)
- говорушка припудренная (снежная)
- говорушка бокаловидная
- говорушка булавоногая
и все они (после обработки) пригодны для пищи.
Сходные виды и пищевая ценность
Говорушки настолько массово представлены в природе, что попросту не могут не иметь сходных двойников, отличить от которых их сможет далеко не каждый грибник. А отличия у них конечно же есть. Первое (и главное) их отличие от все остальных видов - сильно вогнутые в центре шляпки.
По пищевым и вкусовым качествам съедобные и условно съедобные говорушки относят к грибам четвёртой категории и вкусными отнюдь не считают. Ну а несъедобные и ядовитые виды говорушек пищевой ценности не имеют, так как в пищу не применяются.
По этой причине, но чаще по причине сложной опознаваемости (трудно понять, какая говорушка встретилась на пути: съедобная, несъедобная или ядовитая), грибы-говорушки - крайне редкий трофей в корзине грибника.
Распространение в природе и сезонность
Говорушки - распространённые грибы, растут небольшими группами, часто в виде "ведьминых кругов", в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями, на опушках леса и просеках, вдоль тропинок, рядом с валежником и гниющими ветками, иногда по-соседству с рядовками.
Некоторые виды говорушек - сапротрофы, обитатели травяных субстратов лугов, парков и скверов, или вырастающие в широколиственных лесах на подстилке из травы.
Говорушки славно распространены в умеренном поясе Северного полушария, встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Северной, Западной и Восточной Европы. В России они обитают преимущественно в лесах европейской зоны, в Сибири и Приморском крае.
Основной период плодоношения у говорушек с середины июля до конца октября; у отдельных (у говорушки зимней) - до конца ноября.
Краткое описание и применение
Говорушки принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения спрятаны в пластинках. Пластинки тонкие, частые, низбегающие к ножке, у каждого вида своего цвета, но обычно белые, светлоокрашенные или одного фона со шляпкой. Шляпки конусные, воронкообразные, выгнутые наружу, в виде рупора громкоговорителя, на ощупь гладкие, сухие, тусклой окраски от беловатого, голубоватого, палевого до серо-коричневого цвета. Ножки правильно-цилиндрические, тонкие и ровные, у немногих видов полые внутри и расширенные внизу, по сравнению со шляпками не слишком длинные, одного цвета. Мякоть тонкая, плотная, бежевато-белого цвета, без запаха, но с горьким вкусом, и послевкусием.
Употреблять в пищу рекомендуется только молодые плоды говорушек (и обязательно отваренными) в солёном, либо в правильно замаринованном виде.
Все говорушки считаются грибами невысокого качества, обладающими своеобразным привкусом и запахом, или вовсе малоценными (за сильное уваривание), и находят бо́льшее применение не в кулинарии, а в медицине.