Мицены съедобные

 

 

(че́пчики, колпачки́)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная мицена кровяноножковаяСъедобная мицена кровяноножковаяСъедобная мицена молочнаяСъедобная мицена молочная
 

Мице́на (лат. Mycena) - род грибов семейства миценовых (лат. Mycenaceae), вычлененный из семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae) (но ранее его не выделяли) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название мицена происходит от древнегреческого слова: μκκη (my, mykes), что означает "гриб". Виды родов MycenaHemimycena) кое-где известны под названием: bonnets, что в дословном переводе на русский означает: "чепчики, колпачки, шляпки".

Мицены трудно идентифицировать по видам и некоторые из них различимы только по микроскопическим признакам, таким, как форма цистидии. Отдельные виды съедобны, но вот другие содержат токсины (микотоксин мускарин) или галлюциногены (псилоцибин). Да и съедобность большинства из них толком не известна, так как они слишком малы, чтобы быть полезными в кулинарии. Более 30-ти видов являются биолюминесцентными (то есть, создают свечение), чьим преимуществом признаётся способность привлекать насекомых, рассеивающих их споры.

   

Таксономия рода Mycena достаточно сложна, потому что большинство его разделов (секций и подродов) не являются действительно однородными и не подходят для обособленных видов, особенно для тех, которые удовлетворяют лишь некоторым критериям, и только для части их жизненного цикла. Какие-то разделы вообще содержат только один вид, другие немногим больше.

И тем не менее, в 1947-ом году, в монографии Александра Смита, под названием "Мицены", было идентифицировано 232-а вида подобных грибов и в настоящее время известно, что этот род включает около 500-та видов по всему миру или даже чуть больше.

Позднее, в 1992 году голландский миколог Рудольф-Арнольд Маас Геестеран разделил род Mycena на 38-мь разделов и описал почти все виды Северного полушария. После чего было открыто ещё много новых видов и даже предложено 4-е новых раздела.

Многие из видов мицен (около 60-и) оседают на территории России и других государств бывшего СССР, и относятся к съедобным видам, как например:

  • мицена кровяноножковая
  • мицена молочная

хотя, из-за малых размеров их можно отнести и к условно съедобным.

Большинство видов в этом роду, из произрастающих на территории России, считаются несъедобными и многие из них содержат алкалоиды, которые могут провоцировать рвоту, понос, нарушение зрения и повышенную эмоциональность.

Некоторые виды из рода мицен являются ядовитыми, и их свойства ещё до конца не изучены. Но уже точно известно, что отдельные из них включают микотоксин мускарин (как в мухоморах); другие содержат галлюциноген псилоцибин (как у галлюциногенных грибов).

 

Съедобные мицены

 

Съедобными видами в роду мицен, произрастающих в России, считаются:

  • мицена кровяноножковая
  • мицена молочная

они пригодны к использованию в пищу, вот только есть там особо нечего.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Мицены - грибы не редкие и выглядят не оригинально, поэтому спутать их с прочими видами очень легко. Обычно их путают между собой (в пределах видов одного рода) или с атениеллами из семейства негниючников (лат. Marasmius), как и с самими негниючниками.

По вкусовым качествам и пищевой ценности пригодные в пищу грибы-мицены относят к съедобным грибам четвёртой категории, из-за их посредственного вкуса, аромата и мелкого размера.

Мицены не имеют никакой пищевой ценности и больше даже не из-за вкуса (он-то у них посредственный), а из-за их мелкого размера, за что их мало кто собирает.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Мицены - грибы-сапротрофы и живут в основном на лиственном и хвойном опаде или на отмершей древесине, старой коре, валежнике и в почве, богатой древесным субстратом.

Мицены имеют видный ареал распространения, но лучше приживаются в северном полушарии, в условиях умеренной климатической зоны, и распространены в Европе, Азии, Северной Америке и в Северной Африке.

В России мицены тоже есть, попадаются нечасто в хвойных и смешанных лесах средней полосы, на полянах, опушках и в зарослях, просто на перегнившей и богатой древесным субстратом почве, в лесах любого типа, или предпочитают хвойные (сосновые), обычно немногочисленными группами.

Мицены плодоносят в тёплое время года, но повально с начала июля по конец сентября, отдельные виды продолжают свой рост до конца октября, а некоторые его начинают уже в мае.

 

Краткое описание и применение

 

Мицены принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся в их пластинках. Пластинки редкие, приросшие, у некоторых видов к ножке не прирастают, белого, сероватого или желтоватого цвета, либо того же цвета, что и шляпка. Шляпка маленькая, хрупкая, полупрозрачная, у молодых плодов полусферическая или шарообразная с плотно прилегающими к ножке краями, с возрастом становится конической, либо колокольчатой, разных оттенков беловатого, бледно-серого, кремового, голубоватого, оранжевого, красноватого, кирпично-красного, фиолетового. Поверхность шляпки обычно штриховая, с просвечивающими радиальными ребрами. Кожица гладкая, у некоторых видов немного опушённая. Ножка тонкая, ломкая, правильной цилиндрической формы, иногда изогнута, а внутри полая и на ощупь гладкая или слабо-шероховатая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Мякоть нежная, полупрозрачная, хрупкая, белая, либо едва серо-желтоватая, на разрезе цвета не меняет и млечный сок не выделяет, без особого вкуса и запаха.

Мицены в пищу используются нечасто, скорее редко. А всё из-за мелких размеров плодов, поэтому гастрономической ценности они и не снискали.