Условно съедобные грибы

 

 

– как разряд грибов

 

 

Какие грибы считаются условно съедобными?

 

Условно съедобные грибы или полусъедобные грибы - это те же съедобные грибы, которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например:

  • вымачиванию (в холодной воде);
  • отвариванию (в горячей воде);
  • бланшировке (ошпариванию кипятком);
  • засушиванию (на воздухе или в духовке).

И только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь за их вкус и последствия для здоровья.

 Условно съедобные боровики

 

При этом не стоит забывать, что речь идёт лишь о молодых, здоровых экземплярах, не подверженных никаким признакам старения и разложения, а не о старых, переросших (с налётом плесени и слизи) или червивых неликвидах, способных нанести такой же урон здоровью, как и некоторые нетоксичные несъедобные или многие токсичные ядовитые дары природы. Поэтому, как съедобные, так и полусъедобные (условно съедобные) виды нужно собирать только первой свежести, то есть - в "молодом возрасте" и крепком состоянии.

 Условно съедобные дубовики

 

Как определяются условно съедобные грибы?

 

К условно съедобным грибам относятся такие виды, которые содержат в своём составе:

  • горький млечный сок

(как, например, грузди и млечники из рода млечников), который легко выводится из них вымачиванием в холодной воде;

  • слабо-ядовитые субстанции

(как, например, строчки из семейства дисциновых), которые нейтрализуются путём их термической обработки (и в первую очередь сушкой, а во вторую предварительным неоднократным отвариванием с заменой воды).

 Условно съедобные  маслята

 

Однако, любые условно съедобные грибы, не содержат токсических или галлюциногенных веществ, но тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Всё равно это, ровным счётом, ничего не даст в плане распознавания тех или иных их качеств, а нарваться таким образом на какую-нибудь "дрянь" вполне возможно. И тогда, в лучшем случае, может случится расстройство желудка, а в худшем - фатальные последствия с летальным исходом!

 

Где применяются условно съедобные грибы?

 

Условно съедобные представители "грибного царства" обладают потрясающим набором полезных свойств и поэтому с успехом используются в быту и народном хозяйстве: в рационе питания современного человека или в медицинских и фармацевтических целях (для профилактики и лечения некоторых тяжёлых заболеваний), а также в диетологии, косметологии и косметике. Однако, все полезные свойства таких грибов, впрочем как и всех других, до сих пор пока не изучены и это, видимо, - дело будущего.

 Условно съедобные  млечники

 

Основные виды условно съедобных грибов

 

Условно применимых грибов в природе отнюдь не мало. Среди них есть представители разных разделов грибов, и это:

  1. трубчатые
  2. пластинчатые
  3. сумчатые
  4. неопределённые

грибы.

 Условно съедобные грузди

 

И не так важно к которому разделу они относятся, важнее их ценностные хозяйственно-потребительские свойства. Как и безусловно съедобные, все условно съедобные виды разделены на цензовые категории:

  1. первую
  2. вторую
  3. третью
  4. четвёртую

категории пищевой ценности.

Но только главное совсем не это, а то, чтобы они были первой свежести и надлежащего качества! Основные виды условно съедобных грибов приведены в соответствующем меню этой страницы и желательно о них почитать или хотя бы посмотреть их фото.

 Условно съедобные сморчки

 

Как отличить условно съедобные грибы от других?

 

Отличить условно съедобные грибы от всех остальных не так и просто, особенно по внешнему виду. Ничем особым они не выделяются. Просто их нужно знать, а это приходит с опытом. И самым надежным способом научиться их распознавать и различать между собой, является познание их анатомии. Очень неплохо, когда такие знания приобретаются под руководством опытного наставника. Но если таких возможностей нет, то возможно изучить их с помощью этого ресурса, где в рубрике "Условно съедобные грибы" можно найти описание 111-ти таких видов!

 

Выводы и заключения

 

Условно съедобных грибов, также как и всех остальных, в дикой природе - множество. Поэтому, рассказать про все их виды на страницах этого раздела просто не получится, да и не нужно это, потому что запомнить их все, всё равно не получится. К тому же, в разных уголках планеты растут только какие-то определённые их семейства. Не поедет же, в конце концов, немец за грибами в Австралию, а японец в Карелию. Нет, конечно. Поэтому распространённые и наиболее известные в своих местах условно съедобные грибы, которые собираются ежегодно, не останутся не замеченными и обязательно попадут на трапезный стол.

В любом случае, для того чтобы правильно определить пригодность того или иного вида, необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. Ну, а для того, чтобы не ошибиться в своём выборе в процессе "тихой охоты", необходимо навсегда запомнить золотое правило грибника, которое говорит о том, что следует собирать только хорошо знакомые грибы, которые с другими не перепутаешь. И соблюдать его следует неукоснительно!!!

 Условно съедобные строчки