Грибы

 

 

Грибы на практике

 

Гриб - разговорно-обиходное название плодовых тел грибов-макромицетов. А согласно современным научным представлениям, грибы выделяются в самостоятельное царство живой природы - Fungi.

Грибы, образующие крупные плодовые тела, относятся к подцарству высших грибов - Dikarya, объединённых иногда в группу Carpomycetes, в которой выделяют два отдела:

  • аскомицеты (Ascomycota) - сумчатые грибы
  • базидиомицеты (Basidiomycota) - пластинчатые и трубчатые грибы

С практической точки зрения различают:

 Грибы

 

"Грибом" также ещё называют и студенистую массу, состоящую из различных микроорганизмов, преимущественно дрожжей (сахаромицетов) и молочнокислых бактерий, используемую для получения напитков путём сбраживания, например: чайный гриб, кефирный гриб.

Слово "гриб" в славянских языках

 

Представители царства грибов в целом, как в русском языке, так и в обиходном смысле обозначаются одним словом - грибы. Во многих языках для обозначения научного понятия существуют отдельные слова, и часто научные термины представляют собой прямое заимствование из латыни. Например, в английском языке - гриб, как представитель царства, обозначается словом fungus, а его обиходное понятие - mushroom или toadstool. Причём, в различных диалектах английского языка смысловые соотношения между mushroom и toadstool различны. Например, в США слово toadstools означает только ядовитые грибы, а в Великобритании оно же - любые, и mushrooms для британцев - это съедобные toadstools.

   

Русское слово гриб на украинском звучит так же - гриб, на белорусском уже - грыб, на польском - grzyb, на чешском - hřib, на словацком - hríb, на словенском - grȋb. И все они (эти слова) уходят к праславянскому слову gribъ, относительно этимологии которого до сих пор ведутся споры.

Согласно первой версии, это слово восходит к праславянскому глаголу gribati (рыть), итератива от grebti (грести). При такой этимологии само слово гриб дословно означает - "то, что вырывается, вылазит из земли".

Согласно второй версии, праславянское слово gribъ происходит от праславянского корня glei- (слизь). Однако, критики этой версии утверждают, что она недостоверна фонетически.

Согласно третьей версии праславянское слово gribъ связано со словом gъrbъ (горб). Но её тоже считают фонетически недостоверной.

В некоторых русских или же украинских го́ворах все грибы называют словом "губы" (например, на украинском губа - это гриб-трутовик), но в большей степени понятие "губы" ("губки") в грибной терминологии относится к народным названиям некоторых видов трутовиков. А такой прототермин уже родственен и литовскому gumbas (шишка, желвак, нарост).

Слово "гриб" в романских и германских языках

 

Французское слово champignon (гриб) происходит от старо-французского champignuel (canpegneus) и буквально, дословно означает "продукт сельской местности". Слово champignon заимствовано некоторыми языками, например, испанским - champiñon (гриб, съедобный гриб), русским - шампиньон.

Английское слово mushroom (и его устаревшие формы - mushrom, muscheron, mousheroms, musserouns), чаще всего означающее съедобный гриб, но так называют и любые макромицеты. А происходит оно от французского - mousseron, которое указывает на одно из характерных местообитаний грибов - во мху (по-французски mousse - мох). Существуют также версии, предполагающие позднелатинское или долатинское происхождение этого слова.

Немецкое слово pilz (гриб) исходит к древне-немецкому buliz и его более поздним формам - bülez, bülz, однако происходит от латинского boletus (только в древнем Риме так называли не боровик, а съедобный мухомор кесарев (цезарский (императорский) гриб, есть среди мухоморов и такие). А вот немецкое слово schwamm (губка) используется уже для обозначения грибов, растущих на древесине (синоним - baumpilz, или древесный гриб). Schwamm исходит к прагерманскому swampaz, которое, возможно, родственно праславянскому gǫba (губа).

Грибы в природе

 

Грибы (лат. Fungi, либо Mycota) - царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки растений и животных. Грибы изучает наука микология, которую считают разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Биологическое и экологическое разнообразие грибов очень и очень велико. Это одна из наибольших и разнообразных групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100-а до 250-и тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5-а миллионов видов грибов. По состоянию на 2008-ой год в царстве Fungi описано 36-ть классов, 140-к порядков, 560-т семейств, 8 283-и употребляемых родовых названий (и 5 101-н родовой синоним к ним), 97 861-н вид.

Этимология грибов

 

Международное название царства грибов - Fungi представлено во множественном числе и происходит от латинского слова fungus, известного из классической латыни и употреблявшегося Горацием и Плинием - древнеримскими поэтом и писателем-эрудитом "золотого века", и заимствовано из древнегреческого - σπόγγος (губка).

Из латыни это самое слово, в свою очередь, было заимствовано и современным английским языком, на котором гриб (в единственном числе) - fungus (fʌŋɡəs); грибы (во множественном числе) - fungi (fʌndʒaɪ или fʌŋɡaɪ).

Также к нему уходят слова из современных романских языков, например, итальянского и португальского - fungo, или испанского - hongo.

А часто употребляющийся синоним этого слова - Mycota образован уже в наше время и является ново-латинским термином, происходящим от древнегреческого - μύκης.

Грибы в народных поверьях

 

Легенды о происхождении грибов, связанные с христианством и дохристианскими верованиями, известны у южных и западных славян - украинцев и белорусов. Согласно этим легендам, грибы появились из зёрен или кусков хлеба, что тайно от Христа ел апостол Пётр, а потом их выплёвывал.

В болгарских легендах грибы - это остатки трапезы, ну а по польским легендам грибы посадили и освятили апостолы Пётр и Павел.

С народными верованиями связано множество примет, магических действий и запретов, касающихся как сбора, так и употребления грибов.

В Польше начало сбора грибов приурочивают ко дню святых Петра и Павла (29-е июня), что связано с упомянутыми легендами.

В Словении сбор начинают в день святого Приможа (9-е июня), в России сбор грибов чаще всего заканчивают в день святого Тита (с 25-го августа по 7-е сентября), отсюда и поговорка:

 

... Святой Тит последний гриб ростит ...

~ народная поговорка ~

 

В Белоруссии, для успешного похода по грибы, при входе в лес вкалывают в головной убор веточки трёх разных деревьев и кладут в карман три разные травинки.

На Украине считается, что успех в сборе грибов будет обеспечен, если первый найденный гриб сразу окрестить и поцеловать.

В Чехии для успешного сбора грибного урожая первые три найденные гриба кладут в дупло дерева, трижды читая "Отче наш".

По польским поверьям человек, в рождественское утро первым посмотревший на лес, летом соберёт много грибов.

Ну а по русским (российским) поверьям, в лес нельзя ходить босиком, иначе попадутся только старые, переросшие грибы.

Грибы – это просто

 

Грибы - это и сложно, и просто одновременно! С научной точки зрения - наверно сложно, с практической (имея под рукой справочник грибника "Грибомания" ) - вполне просто!