- 2423 просмотра
Грибы на практике
Гриб - разговорно-обиходное название плодовых тел грибов-макромицетов. А согласно современным научным представлениям, грибы выделяются в самостоятельное царство живой природы -
Грибы, образующие крупные плодовые тела, относятся к подцарству высших грибов -
- аскомицеты (Ascomycota) - сумчатые грибы
- базидиомицеты (Basidiomycota) - пластинчатые и трубчатые грибы
С практической точки зрения различают:
- съедобные (к которым относят и условно съедобные) виды
- несъедобные (к которым относят и ядовитые) виды

"Грибом" также ещё называют и студенистую массу, состоящую из различных микроорганизмов, преимущественно дрожжей (сахаромицетов) и молочнокислых бактерий, используемую для получения напитков путём сбраживания, например: чайный гриб, кефирный гриб.
Слово "гриб" в славянских языках
Представители царства грибов в целом, как в русском языке, так и в обиходном смысле обозначаются одним словом - грибы. Во многих языках для обозначения научного понятия существуют отдельные слова, и часто научные термины представляют собой прямое заимствование из латыни. Например, в английском языке - гриб, как представитель царства, обозначается словом
Русское слово гриб на украинском звучит так же - гриб, на белорусском уже - грыб, на польском - grzyb, на чешском - hřib, на словацком - hríb, на словенском - grȋb. И все они (эти слова) уходят к праславянскому слову gribъ, относительно этимологии которого до сих пор ведутся споры.
Согласно первой версии, это слово восходит к праславянскому глаголу gribati (рыть), итератива от grebti (грести). При такой этимологии само слово гриб дословно означает - "то, что вырывается, вылазит из земли".
Согласно второй версии, праславянское слово gribъ происходит от праславянского корня glei- (слизь). Однако, критики этой версии утверждают, что она недостоверна фонетически.
Согласно третьей версии праславянское слово gribъ связано со словом gъrbъ (горб). Но её тоже считают фонетически недостоверной.
В некоторых русских или же украинских го́ворах все грибы называют словом "губы" (например, на украинском губа - это гриб-трутовик), но в большей степени понятие "губы" ("губки") в грибной терминологии относится к народным названиям некоторых видов трутовиков. А такой прототермин уже родственен и литовскому gumbas (шишка, желвак, нарост).
Слово "гриб" в романских и германских языках
Французское слово
Английское слово
Немецкое слово
Грибы в природе
Грибы (лат.
Биологическое и экологическое разнообразие грибов очень и очень велико. Это одна из наибольших и разнообразных групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100-а до 250-и тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5-а миллионов видов грибов. По состоянию на 2008-ой год в царстве
Этимология грибов
Международное название царства грибов -
Из латыни это самое слово, в свою очередь, было заимствовано и современным английским языком, на котором гриб (в единственном числе) -
Также к нему уходят слова из современных романских языков, например, итальянского и португальского -
А часто употребляющийся синоним этого слова -
Грибы в народных поверьях
Легенды о происхождении грибов, связанные с христианством и дохристианскими верованиями, известны у южных и западных славян - украинцев и белорусов. Согласно этим легендам, грибы появились из зёрен или кусков хлеба, что тайно от Христа ел апостол Пётр, а потом их выплёвывал.
В болгарских легендах грибы - это остатки трапезы, ну а по польским легендам грибы посадили и освятили апостолы Пётр и Павел.
С народными верованиями связано множество примет, магических действий и запретов, касающихся как сбора, так и употребления грибов.
В Польше начало сбора грибов приурочивают ко дню святых Петра и Павла (29-е июня), что связано с упомянутыми легендами.
В Словении сбор начинают в день святого Приможа (9-е июня), в России сбор грибов чаще всего заканчивают в день святого Тита (с 25-го августа по 7-е сентября), отсюда и поговорка:
... Святой Тит последний гриб ростит ...
~ народная поговорка ~
В Белоруссии, для успешного похода по грибы, при входе в лес вкалывают в головной убор веточки трёх разных деревьев и кладут в карман три разные травинки.
На Украине считается, что успех в сборе грибов будет обеспечен, если первый найденный гриб сразу окрестить и поцеловать.
В Чехии для успешного сбора грибного урожая первые три найденные гриба кладут в дупло дерева, трижды читая "Отче наш".
По польским поверьям человек, в рождественское утро первым посмотревший на лес, летом соберёт много грибов.
Ну а по русским (российским) поверьям, в лес нельзя ходить босиком, иначе попадутся только старые, переросшие грибы.
Грибы – это просто
Грибы - это и сложно, и просто одновременно! С научной точки зрения - наверно сложно, с практической (имея под рукой справочник грибника "Грибомания" ) - вполне просто!