Головачи съедобные

 

 

(кальва́ции)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный головач продолговатыйСъедобный головач мешковатыйСъедобный головач лиловыйСъедобный головач гигантский
 

Головач или кальва́ция (лат. Calvatia) - род грибов семьи шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), в порядке агариковые (лат. Agaricales).

Раньше род Calvatia был классифицирован в рамках отныне устаревшего порядка дождевиковые (лат. Lycoperdales), а после реструктуризации, вызванной молекулярной филогенией, был поделён на роды:

 дождевик (лат. Lycoperdon)
 головач (лат. Calvatia)

Название рода Calvatia произошло от латинских слов: calvus, в переводе на русский означающего "лысый"; и calvaria, означающего "череп", что в дословном переводе означает "лысая (голая) голова".

   

Впервые род Calvatia был описан статным шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, в 1849-ом году, и включал единственный вид - головач черепообразный (лат. Calvatia craniiformis), вначале описанный американским ботаником и микологом немецкого происхождения, "отцом североамериканской микологии", Льюисом Дэвидом фон Швейницем в 1832-ом году, как порховка черепообразная (лат. Bovista craniiformis).

На сегодня род грибов-головачей насчитывает около 60-ти видов, большинство из них съедобны, в молодом возрасте, но практическое значение имеют не более 10-ти, как например:

  • головач продолговатый (удлинённый, сумчатый)
  • головач мешковатый (пузыревидный, круглый)
  • головач лиловый (сиреневый, хрупкий)
  • головач гигантский (исполинский)
  • головач бокаловидный
  • головач чешуеносный
  • головач дымчатый

Но некоторые из них лучше избегать, поскольку они имеют неприятный запах и поэтому для грибников интерес могут составить только первые 4-е из них, признанные съедобными.

Остальные являются редкими, какие-то несъедобными и многие занесены в Красные книги. В России грибы-головачи, как и их собратья - грибы-дождевики, не популярны из-за того, что нарастают в одно время с благородными грибами, когда просто не до них.

 

Съедобные головачи

 

Съедобными видами в роду грибов-головачей считаются:

  • головач продолговатый (удлинённый, сумчатый)
  • головач мешковатый (пузыревидный, круглый)
  • головач лиловый (сиреневый, хрупкий)
  • головач гигантский (исполинский)

все они пригодны для употребления в молодом возрасте.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

У съедобных головачей есть и несъедобные двойники, из довольно похожего рода ложнодождевик (лат. Scleroderma):

- ложнодождевик обыкновенный, из семейства склеродермовых (ложнодождевиковых), растущий в буковых лесах, на плодородных глинистых почвах, отличающийся более тёмными чешуйками и мякотью красноватого оттенка с запахом сырого картофеля;

- ложнодождевик бородавчатый и иные сходные с ним виды, создающие симбиоз с твёрдыми породами деревьев (дуб или бук), и отличающиеся оболочкой желтоватого цвета, очень плотной мякотью, с сильным и резким запахом сырого картофеля.

По потребительским меркам съедобные головачи относят к грибам четвёртой категории. Но по содержанию белка они превосходят даже белые грибы, к тому же не имеют ядовитых двойников.

Споры некоторых головачей, обладая высокой противоопухолевой активностью, представляют ценное лекарственное средство в изготовлении препарата кальвацин, оказывающего анестезирующий эффект (схожий с хлороформом), для лечения и профилактики рака.

В народной медицине с помощью грибов-головачей всегда лечили крапивницу, ларингит, иногда оспу, останавливали кровотечения, снимали воспалительные процессы, прикладывая к пораженным (воспалённым) местам как его мякоть, так и порошок из него, в качестве присыпки.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Головачи - грибы-сапротрофы, предпочитают селиться в лиственных и смешанных лесах, и неплохо растут на лесных полянах, лугах, полях, возле пастбищ и культивируемых земель, предпочитая богатые перегноем почвы, поодиночке, не образуя крупных групп.

Распространены головачи в Северной и Южной Америке, в Европе и Средней Азии, на Ближнем или Дальнем Востоке, в Австралии и Новой Зеландии, в умеренной климатической зоне России, но в тропических регионах их разнообразие более широкое, чем в умеренном поясе.

Основной период плодоношения головачей приходится на июнь - сентябрь. Порою они начинают расти с конца мая, а сходят только глубокой осенью, в конце октября.

 

Краткое описание и применение

 

Грибы-головачи, исходя из морфологии плодовых тел, относятся не к шляпочным грибам, а к грибам-гастеромицетам, характеризующимися замкнутым строением плодовых тел, споры для размножения которых лежат непосредственно в плодовом теле в специальном органе полового спороношения (базидии), как у трубчатых или у пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых. Поэтому их причисляют к разделу неопределённых видов.

Плодовые тела головачей средних размеров или крупные, округлые и замкнутого типа, с незаметной ложной ножкой. Стерильная ткань верхней части плода несёт её внутреннее наполнение. Оболочка плодового тела заметно прикрыта шероховатыми мягкими шипиками, бородавчатыми выростами, многоугольными бороздками. Мякоть сначала упругая, белого цвета, по мере созревания становится вялой, ватообразной, жёлтого цвета и вскоре приобретает охряную или тёмно-коричневую краску и полностью вырождается в порошок, содержащий споры.

В пищу пригодны только молодые грибы (в день их сбора), пока их мякоть имеет чистый белый цвет. Именно поэтому их готовят сразу после сбора. Головачи лучше всего жарить не отваривая, а для всего остального они уже не годятся.