Адресация в микологии
Влажноголовки съедобные
(восковники, восковицы)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Влажноголо́вка или гигро́цибе (лат. Hygrocybe) - род грибов из семьи гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода
Изначально род
Несмотря на сравнительно раннюю публикацию, род
Иные молекулярные исследования, основанные на кладистическом анализе последовательностей ДНК, предполагают, что род
Род влажноголовок (гигроцибе) большой, включает около 150-и видов во всём мире, с плодовыми телами маленького, среднего и (редко когда) крупного размера, с гладкими, либо чуть-чуть чешуйчатыми, воскообразными и слизистыми, при увлажнении шляпки, яркой окраски. В России встречается около 130-ти видов,
небольшая часть которых относится к съедобным видам, как например:
- влажноголовка алая (красная, багряная)
- влажноголовка пунцовая (гранатовая)
- влажноголовка луговая (степная)
- влажноголовка красивая (яркая)
а другая их часть относена к условно съедобным видам, как например:
- влажноголовка пёстрая (попугайская, фисташковая)
- влажноголовка колпачковидная
- влажноголовка дубовая
Но бо́льшая их часть принадлежит к несъедобным или малоизученным видам, не способным вызывать чрезвычайного интереса у любителей грибного сбора.
Имеются ли в этом роду откровенно ядовитые виды, достоверно не известно, и упоминаний об этом пока ещё не было.
Съедобные влажноголовки
Съедобными видами в роду влажноголовок являются:
- влажноголовка алая (красная, багряная)
- влажноголовка пунцовая (гранатовая)
- влажноголовка луговая (степная)
- влажноголовка красивая (яркая)
и они разумеется пригодны к использованию в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Влажноголовки, как гигрофоры, чем-то смахивают на несъедобные грибы из-за клейкой слизистой оболочки плодов в ненастную погоду и не слишком приглядного, а порой и слишком нарядного, вида.
Путают грибы-влажноголовки, в основном, между собой или с гигрофорами. При этом важно напомнить, что ядовитых видов среди влажноголовок и гигрофоров нет, так что собирать их можно без опасений.
Тем не менее, многие начинающие грибники в качестве грибов-влажноголовок сомневаются и потому их не собирают. Это оправдано, ведь по вкусовым и потребительским кондициям большинство влажноголовок признают съедобными и условно съедобными грибами четвёртой категории.
Лишь отдельные виды влажноголовок соотносятся к съедобным грибам третьей категории, а это говорит о том, что их можно без боязни собирать и употреблять в пищу, не опасаться за своё здоровье. Впрочем, многие, кто об этом знает, так и поступают.
Распространение в природе и сезонность
Метаболизм влажноголовок обсуждается уже давно, но недавние исследования показывают, что они не сапротрофны, а скорее микоризные грибы-симбионты и симбиотически связаны с корнями высших растений или мхов, и чаще всего встречаются на влажных лугах и открытых местах, поросших травой.
Любые грибы семейства гигрофоровых, в том числе и влажноголовки, можно найти в Северной и Восточной Европе, в Северной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии и в умеренном климате России. За пределами Европы грибы-влажноголовки часто ассоциируются с лесным местообитанием, где растут превосходно небольшими группами и реже поодиночке.
Период массового плодоношения у большинства влажноголовок выпадает на конец лета или начало осени, некоторые виды способны плодоносить в течение всего лета.
Краткое описание и применение
Влажноголовки относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются спрятаны в пластинках. Пластинки редкие, толстые, приросшие или нисходящие, в единстве с разновидностью, то белых до яркоокрашенных: красных, розовых, жёлтых. Шляпка коническая, у молодых плодов колокольчатая или полушаровидная, у зрелых она распростёртая, с бугорком или вдавленная по центру, на ощупь волокнистая, гладкая и чешуйчатая, в зависимости от погодных условий сухая, влажная или слизистая и обычно яркоокрашенная (красного или оранжево-жёлтого фона), с возрастом иногда темнеющая или чернеющая. Ножка цилиндрическая, часто суженная к основанию, перекрученная и внутри полая, на ощупь сухая или клейкая, гладкая или волокнистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть крепкая, чуть упругая, у разных видов различной расцветки, у некоторых видов с приятным маловыраженным вкусом и ароматом, у других же, наоборот, безвкусная и не ароматная.
Влажноголовки применяют в пищу легко отваренными или обжаренными, а молодые плоды уже с успехом маринуют и солят. Но при всяком способе приготовления слизистое покрывало с них (если таковое имеется) полностью удаляется.