Влажноголовки съедобные

 

 

(восковники, восковицы)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная влажноголовка алаяСъедобная влажноголовка пунцоваяСъедобная влажноголовка луговаяСъедобная влажноголовка красивая
 

Влажноголо́вка или гигро́цибе (лат. Hygrocybe) - род грибов из семьи гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Hygrocybe произошло от древнегреческих слов: γγρὁς (hygro), означающего "влажный"; и κυβε (cybe), означающего "голова" что, в буквальном переводе на русский, означает "влажноголовка", называемая на английский манер - "восковая шапочка (шляпка)", а на русский - "восковица" ("восковник").

Изначально род Hygrocybe был описан и опубликован шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом, в 1821-ом году, как подраздел рода Agaricus (шампиньон). А в 1871-ом году, немецким микологом и бриологом Паулем Куммером был повышен в ранг рода. Раньше в некоторых работах использовалось название Hydrocybe, но теперь оно используется как орфографический вариант Hygrocybe.

Несмотря на сравнительно раннюю публикацию, род Hygrocybe не обрёл достойного распространения, вплоть до 70-х годов XX-го века. Большинство предыдущих учёных рассматривали его как синоним созвучного рода эктомикоризных агариков Hygrophorus. К тому же, сам род Hygrocybe был разделён на подроды, отдельные из которых, и в частности, Cuphophyllus (купофиллус), Camarophyllus (камарофиллус), Gliophorus (глиофорус) впоследствии были повышены, до родовых рангов.

Иные молекулярные исследования, основанные на кладистическом анализе последовательностей ДНК, предполагают, что род Hygrocybe в современном понимании является парафилетическим и не образует единую кладу в рамках всего семейства Hygrophoraceae. В результате чего род Cuphophyllus (включающий несколько видов гигроцибе) был удалён из рода Hygrocybe вместе с родом Gliophorus (тоже включающего несколько видов гигроцибе) и несколькими другими родами.

   

Род влажноголовок (гигроцибе) большой, включает около 150-и видов во всём мире, с плодовыми телами маленького, среднего и (редко когда) крупного размера, с гладкими, либо чуть-чуть чешуйчатыми, воскообразными и слизистыми, при увлажнении шляпки, яркой окраски. В России встречается около 130-ти видов,

небольшая часть которых относится к съедобным видам, как например:

  • влажноголовка алая (красная, багряная)
  • влажноголовка пунцовая (гранатовая)
  • влажноголовка луговая (степная)
  • влажноголовка красивая (яркая)

а другая их часть относена к условно съедобным видам, как например:

  • влажноголовка пёстрая (попугайская, фисташковая)
  • влажноголовка колпачковидная
  • влажноголовка дубовая

Но бо́льшая их часть принадлежит к несъедобным или малоизученным видам, не способным вызывать чрезвычайного интереса у любителей грибного сбора.

Имеются ли в этом роду откровенно ядовитые виды, достоверно не известно, и упоминаний об этом пока ещё не было.

 

Съедобные влажноголовки

 

Съедобными видами в роду влажноголовок являются:

  • влажноголовка алая (красная, багряная)
  • влажноголовка пунцовая (гранатовая)
  • влажноголовка луговая (степная)
  • влажноголовка красивая (яркая)

и они разумеется пригодны к использованию в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Влажноголовки, как гигрофоры, чем-то смахивают на несъедобные грибы из-за клейкой слизистой оболочки плодов в ненастную погоду и не слишком приглядного, а порой и слишком нарядного, вида.

Путают грибы-влажноголовки, в основном, между собой или с гигрофорами. При этом важно напомнить, что ядовитых видов среди влажноголовок и гигрофоров нет, так что собирать их можно без опасений.

Тем не менее, многие начинающие грибники в качестве грибов-влажноголовок сомневаются и потому их не собирают. Это оправдано, ведь по вкусовым и потребительским кондициям большинство влажноголовок признают съедобными и условно съедобными грибами четвёртой категории.

Лишь отдельные виды влажноголовок соотносятся к съедобным грибам третьей категории, а это говорит о том, что их можно без боязни собирать и употреблять в пищу, не опасаться за своё здоровье. Впрочем, многие, кто об этом знает, так и поступают.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Метаболизм влажноголовок обсуждается уже давно, но недавние исследования показывают, что они не сапротрофны, а скорее микоризные грибы-симбионты и симбиотически связаны с корнями высших растений или мхов, и чаще всего встречаются на влажных лугах и открытых местах, поросших травой.

Любые грибы семейства гигрофоровых, в том числе и влажноголовки, можно найти в Северной и Восточной Европе, в Северной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии и в умеренном климате России. За пределами Европы грибы-влажноголовки часто ассоциируются с лесным местообитанием, где растут превосходно небольшими группами и реже поодиночке.

Период массового плодоношения у большинства влажноголовок выпадает на конец лета или начало осени, некоторые виды способны плодоносить в течение всего лета.

 

Краткое описание и применение

 

Влажноголовки относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются спрятаны в пластинках. Пластинки редкие, толстые, приросшие или нисходящие, в единстве с разновидностью, то белых до яркоокрашенных: красных, розовых, жёлтых. Шляпка коническая, у молодых плодов колокольчатая или полушаровидная, у зрелых она распростёртая, с бугорком или вдавленная по центру, на ощупь волокнистая, гладкая и чешуйчатая, в зависимости от погодных условий сухая, влажная или слизистая и обычно яркоокрашенная (красного или оранжево-жёлтого фона), с возрастом иногда темнеющая или чернеющая. Ножка цилиндрическая, часто суженная к основанию, перекрученная и внутри полая, на ощупь сухая или клейкая, гладкая или волокнистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть крепкая, чуть упругая, у разных видов различной расцветки, у некоторых видов с приятным маловыраженным вкусом и ароматом, у других же, наоборот, безвкусная и не ароматная.

Влажноголовки применяют в пищу легко отваренными или обжаренными, а молодые плоды уже с успехом маринуют и солят. Но при всяком способе приготовления слизистое покрывало с них (если таковое имеется) полностью удаляется.