Адресация в микологии
Хруплянки съедобные
(псатире́ллы)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Хрупля́нка или же псатире́лла (лат. Psathyrella) - род грибов семейства псатирелловых (лат. Psathyrellaceae), раньше семейства навозниковых (лат. Coprinaceae), и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
В некоторых старых классификационных системах род
все из которых, так или иначе, являются разновидностями грибов-навозников.
Но более поздние анализы ДНК и филогенетические данные выделяют его в самостоятельное одноимённое семейство Psathyrellaceae (псатирелловых) - шляпконожечных, базидиоидных видов с хрупкой гигрофанной шляпкой и длинной, тонкой, ломкой, полой ножкой, что позволяет абсолютно уверенно отличать их от представителей указанных близких родов Coprinellus (копринеллус), Coprinopsis (копринопсис) и Coprinus (копринус).
Обязательным признаком, отличающим виды хруплянок (псатирелл) от большинства видов в семействе навозниковых (в которое они раньше и входили), являются их довольно хрупкие плодовые тела (как шляпки, так и ножки), которые ломаются даже при слишком небольшом усилии. И в отличие от большинства агариковых, их шляпки легко визуально разбиваются на треугольные секции.
Название рода
Род
Некоторые виды могут считаться съедобными, как например:
- хруплянка каштановая (каштаново-небесная)
- хруплянка серо-бурая (каштаново-серая)
съедобность которых очень многими авторами оспаривается.
Другие можно записать к условно съедобным, как например:
- хруплянка шаровидная (водолюбивая, гидрофильная)
- хруплянка бархатистая (войлочная)
- хруплянка Кандолля
Многие из них можно заявить к несъедобным, как например:
- хруплянка морщинистая (изящная, стройная)
- хруплянка ватная (вялая, плюшевый гриб)
- хруплянка многоножковая (многоногая)
- хруплянка олимпийская (уединенная)
- хруплянка коническая (черноватая)
А остальные можно считать малоизученными, как например:
- хруплянка полосато-колечная
- хруплянка полупокрытая
- хруплянка буро-красная
- хруплянка волокнистая
- хруплянка карликовая
- хруплянка безвкусная
- хруплянка староватая
- хруплянка сфагновая
- хруплянка хлопчатая
- хруплянка пониклая
- хруплянка Гордона
Имеются ли в этом роду откровенно ядовитые виды, достоверно не известно, и упоминаний об этом пока ещё не было.
Съедобные хруплянки
Съедобными видами в роду хруплянок признаются:
- хруплянка каштановая (каштаново-небесная)
- хруплянка серо-бурая (каштаново-серая)
они пригодны к употреблению, но ими не наешься.
Сходные виды и пищевая ценность
Хруплянки - грибы не редкие и выглядят не оригинально, поэтому спутать их с другими видами довольно легко. Часто их путают между собой (в пределах видов одного рода), и с навозниками из их родственного семейства навозниковых (лат. Coprinaceae), к которому они раньше и относились.
Должную узнаваемость грибам-хруплянкам придают их частые, и не расплывающиеся с возрастом (как у навозников), пластинки, темнеющие гигрофанные шляпки и полая внутри, хрупкая ножка, а на микроскопическом уровне их яркий тёмно-коричневый, часто с фиолетовым оттенком, споровый порошок.
По вкусовым качествам и пищевой ценности пригодные в пищу хруплянки признаются съедобными грибами четвёртой категории, из-за их посредственного вкуса, аромата и мелкого размера.
Хруплянки не имеют особой пищевой ценности, и не из-за вкуса, а из-за их мелкого размера и малопрезентабельного внешнего вида, за что их мало кто собирает.
Применяются грибы-хруплянки только предварительно отваренными (и только их шляпки), в качестве любых блюд из возможных в кулинарной обработке.
Распространение в природе и сезонность
Хруплянки - гумусовые грибы-сапротрофы или древесины ксилотрофы, поэтому с одинаковым успехом растут в почве или на пнях, и остатках древесины в лиственных, хвойных, смешанных лесах и посадках, либо на культурных почвах, в садах, скверах и на кладбищах.
Хруплянки имеют видный ареал распространения и лучше приживаются в северном полушарии в условиях умеренной климатической зоны. Распространены хруплянки как в Европе и Азии, а также в Северной Америке, Северной Африке и в арктических регионах Европы, Канады и Аляски.
В России хруплянки также распространены, растут в Европейской и Азиатской частях, а селятся среди травы, на хвое, ветвях или гниющей коре, вызревают отдельными плодовыми телами, но чаще глубокими скоплениями, сросшимися в основании ножек.
Хруплянки плодоносят в тёплое время года и часто с конца июня по конец сентября, некоторые начинают рости уже в мае, а заканчивают только в конце октября.
Краткое описание и применение
Хруплянки принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки приросшие или свободные, прежде светлые, потом темнеют и становятся бурыми, фиолетово-коричневыми, реже чёрными, обычно с более светлыми краями. Шляпка скромная и тонкая, поначалу шаровидно-колокольчатая или конусовидная, после того раскрывается до плоской, с бороздчатыми краями. Поверхность шляпки гигрофанная, голая, гладкая и сухая, от беловатого до различных оттенков коричневого. Ножка хрупкая, длинная, тонкая, волокнистая и с полостью, обычно того же цвета, что и шляпка, или посветлее. Поверхность ножки бывает войлочной или чешуйчатой. Мякоть тонкомясистая, хрупкая, буроватая, на срезе цвета не меняет, без выраженного запаха и вкуса.
Хруплянки в пищу используются редко и особого гастрономического значения не имеют. Тем не менее, их можно есть, прежде всего жареными, а также варёными или тушёными. Но при этом, рекомендуется употреблять в пищу только их шляпки, ножки обычно очень жёсткие.