Опёнки-кюнеромицесы

 

 

(опёнки летние)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный кюнеромицес летнийСъедобный кюнеромицес летнийСъедобный опёнок древесинныйСъедобный опёнок древесинный
 

Кюнеро́мицес (лат. Kuehneromyces), по-народному опёнок летний - это род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название роду Kuehneromyces было дано в честь французского миколога, Робера Кюнера, на другие языки оно (в том числе и на русский) не переводится. Вообще по-русски виды рода кюнеромицес можно было бы называть, как "грибы-Кюнера" или "летние опята".

   

Все виды рода Kuehneromyces - съедобны, а сам род небольшой и насчитывает не более 20-ти видов, большинство из них обитают за пределами Европы и самыми известными являются:

  • опёнок летний, липовый (кюнеромицес летний, изменчивый)
  • опёнок древесинный (кюнеромицес весенний, калифорнийский гриб)

1-ый из них зарегистрирован в России и её окрестностях; 2-ой в Европе. Североамериканские виды, хотя возможно и съедобны, но считаются нераспространёнными и малоизученными.

Настоящими опёнками (опятами) числят лишь съедобные виды рода армиллярия (настоящий опёнок) (лат. Armillaria), это такие, например, как:

  • опёнок осенний (настоящий, древесный, осенний пневой гриб)

и 4-е его разновидности:

  • опёнок северный (истинный, медовый (медоносный) гриб)
  • опёнок луковичноногий (луковицеобразный, серый)
  • опёнок толстоногий (гальский, вздутый, жёлтый)
  • опёнок тёмный (еловый, грунтовый)

А не настоящими опёнками (опятами) признают виды рода дезармиллярия (не нестоящий опёнок) (лат. Desarmillaria), это такие, например, как:

  • опёнок ссыхающийся (безкольцевой, дубовый, медовый гриб без кольца)
  • опёнок чеканный (болотный)

первый из которых считают съедобным, а второй - несъедобным.

Опёнками (опятами) называют другие съедобные и условно съедобные грибы, не близкие с Kuehneromyces, например виды из родов:

 армиллярия (лат. Armillaria)
 фламмулина (лат. Flammulina)
 коллибия (денежка) (лат. Collybia)
 трихоломопсис (лат. Tricholomopsis)
 трихолома (рядовка) (лат. Tricholoma)
 фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)

это такие, как:

  • опёнок осенний - вид рода армиллярия (лат. Armillaria)
  • опёнок зимний - вид рода фламмулина (лат. Flammulina)
  • опёнок весенний - вид рода коллибия (лат. Collybia)
  • опёнок жёлто-красный - вид рода трихоломопсис (лат. Tricholomopsis)
  • опёнок ореховый - вид рода трихолома (рядовка) (лат. Tricholoma)
  • опёнок ворсистый - вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)
  • опёнок королевский - вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)

Ложными опятами (ложноопёнками) называют съедобные, малосъедобные, несъедобные, слаботоксичные виды. И все они представляют род гифолома (лат. Hypholoma), как к примеру:

  • ложноопёнок серопластинчатый (маковый, дымчатый, сосновый)
  • ложноопёнок кирпично-красный (мясистый, куритаке)
  • ложноопёнок серно-жёлтый (сернистый, пучковый)
  • ложноопёнок длинноногий (удлинённый)
  • ложноопёнок моховой (мшистый)

первый из которых считается съедобным, второй - несъедобным (или (кое-где) условно съедобным) и последние три - ядовитыми, из которых ложноопёнок серно-жёлтый признан самым опасным.

Любые опята (в том числе и кюнеромицесы) - урожайные грибы, растут явно большими колониями и доставляют море удовольствия во время их сбора.

 

Съедобные опёнки-кюнеромицесы

 

Съедобными видами среди опят-кюнеромицесов (летних опят) являются:

  • опёнок летний, липовый (кюнеромицес летний, изменчивый)
  • опёнок древесинный (кюнеромицес весенний, калифорнийский гриб)

и оба они, без какого-либо сомнения, пригодны для применения в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Кюнеромицесы (летние опята) имеют немало двойников в природе, а чаще их путают как раз со смертельно ядовитой галериной окаймлённой (что слишком опасно), от которой их (в молодом возрасте) отличает выраженное мембранное кольцо на ножке (с возрастом бесследно исчезающее) и отсутствие окаймляющей окантовки по краю шляпки. Почему эти различия и следует рассмотреть подробнее:

Первое отличие:
ножки кюнеромицессов (летних опят) мохнатые, тогда как, у всех галерин ножки гладкие, но! зная, что ножки летних опят довольно жёсткие, многие грибники собирают только их шляпки, но при этом не обращая внимания на их ножки, мохнатые они или нет.

С другой стороны может случиться так: прошёл дождь, припекло солнце, следом задул ветер и от "мохнатости" ножек опят не осталось и следа! Вот тогда-то поможет:

Второе отличие:
рубчатый край по окантовке шляпки галерин, которого не бывает у кюнеромицессов (летних опят), но и это также не всегда выражено и оказывается незамеченным.

Потому cпутать галерины с кюнеромицесами (летними опятами) вполне возможно и, увы, смертельно опасно! А чтобы не допустить горькой ошибки не стоит собирать летние опята в хвойном лесу, где они вообще не растут, предпочитая (в отличие от галерин) только лиственные леса.

Можно перепутать кюнеромицесы с собратьями из других родов, многие из которых также называют летними опятами (ложноопёнок серно-жёлтый или ложноопёнок кирпично-красный), с которыми кюнеромицесы различает присутствие характерного "опёночного" ободка на ножке, более светлые посередине и тёмные по краям шляпки, на глаз заметные концентрические зоны.

По пищевым и вкусовым рецензиям кюнеромицесы (летние опята) считают съедобными грибами четвёртой категории. Настоящие же (осенние) опята считают уже более ценными и относят к грибам третьей категории. Несмотря на такую невысокую оценку кулинарных свойств кюнеромицесов (летних опят) их считают вполне приемлемыми.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Кюнеромицесы (опята летние) - истинные сапротрофы и плодят, в отличие от опёнка осеннего (дереворазрушителя), на берёзовых и еловых пнях, валежнике или рядом с ними, немалыми колониями, отдавая предпочтение лиственным породам, в горах встречаются и на елях.

Кюнеромицесы (опята летние) распределены в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны с влажным климатом, в засушливых районах обитают вяло, потому часто встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Созревание кюнеромицесов начинается уже в апреле и растут они всё лето, с предельной интенсивностью в июле, до глубокой осени, в мягком климате - круглый год и хорошо поддаются культивированию.

 

Краткое описание и применение

 

Кюнеромицесы относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, уложены в пластинках. Пластинки приросшие, слегка нисходящие на ножку, частые, у молодых плодов светло-жёлтого и светло-коричневого цвета, при созревании темнеют до ржавого. Шляпки сначала выпуклые, у молодых плодов с бугорком и вывернутыми внутрь краями, желтовато-бурого тона, по мере старения становятся плоскими, с еле выраженным широким бугорком, в дождливую погоду коричневатые и просвечиваются, в сухую светло-жёлтые и матовые, более светлые в середине и тёмные по краям. Края шляпок с бороздками и в сырую погоду с тёмно-концентрическими зонами. Кожица на шляпке гладкая, слизистая. Ножки тугие, гладкие, сверху более светлые (светлее шляпок), с особеным "опёночным" ободком, ниже которого видны тёмные чешуйки. Ободок на ножках плёнчатый, узкий, сначала жутко заметный, но с возрастом исчезает, окрашиваясь опавшими спорами в охристо-коричневый цвет, но остатки плёночного покрывала на шляпках отсутствуют. Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с нежным вкусом и ароматом свежей древесины.

Кюнеромицесы (опята летние) пригодны к употреблению! Во многих странах мира их культивируют в промышленных масштабах, используя в пищу в варёном, жареном, сушёном, маринованном, солёном виде, правда только их шляпки, потому что ножки пищевой ценности не имеют.