Адресация в микологии
Опёнки-кюнеромицесы
(опёнки летние)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Кюнеро́мицес (лат. Kuehneromyces), по-народному опёнок летний - это род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название роду
Все виды рода
- опёнок летний, липовый (кюнеромицес летний, изменчивый)
- опёнок древесинный (кюнеромицес весенний, калифорнийский гриб)
1-ый из них зарегистрирован в России и её окрестностях; 2-ой в Европе. Североамериканские виды, хотя возможно и съедобны, но считаются нераспространёнными и малоизученными.
Настоящими опёнками (опятами) числят лишь съедобные виды рода армиллярия (настоящий опёнок) (лат. Armillaria), это такие, например, как:
- опёнок осенний (настоящий, древесный, осенний пневой гриб)
и 4-е его разновидности:
- опёнок северный (истинный, медовый (медоносный) гриб)
- опёнок луковичноногий (луковицеобразный, серый)
- опёнок толстоногий (гальский, вздутый, жёлтый)
- опёнок тёмный (еловый, грунтовый)
А не настоящими опёнками (опятами) признают виды рода дезармиллярия (не нестоящий опёнок) (лат. Desarmillaria), это такие, например, как:
- опёнок ссыхающийся (безкольцевой, дубовый, медовый гриб без кольца)
- опёнок чеканный (болотный)
первый из которых считают съедобным, а второй - несъедобным.
Опёнками (опятами) называют другие съедобные и условно съедобные грибы, не близкие с
это такие, как:
- опёнок осенний - вид рода армиллярия (лат. Armillaria)
- опёнок зимний - вид рода фламмулина (лат. Flammulina)
- опёнок весенний - вид рода коллибия (лат. Collybia)
- опёнок жёлто-красный - вид рода трихоломопсис (лат. Tricholomopsis)
- опёнок ореховый - вид рода трихолома (рядовка) (лат. Tricholoma)
- опёнок ворсистый - вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)
- опёнок королевский - вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)
Ложными опятами (ложноопёнками) называют съедобные, малосъедобные, несъедобные, слаботоксичные виды. И все они представляют род гифолома (лат. Hypholoma), как к примеру:
- ложноопёнок серопластинчатый (маковый, дымчатый, сосновый)
- ложноопёнок кирпично-красный (мясистый, куритаке)
- ложноопёнок серно-жёлтый (сернистый, пучковый)
- ложноопёнок длинноногий (удлинённый)
- ложноопёнок моховой (мшистый)
первый из которых считается съедобным, второй - несъедобным (или (кое-где) условно съедобным) и последние три - ядовитыми, из которых ложноопёнок серно-жёлтый признан самым опасным.
Любые опята (в том числе и кюнеромицесы) - урожайные грибы, растут явно большими колониями и доставляют море удовольствия во время их сбора.
Съедобные опёнки-кюнеромицесы
Съедобными видами среди опят-кюнеромицесов (летних опят) являются:
- опёнок летний, липовый (кюнеромицес летний, изменчивый)
- опёнок древесинный (кюнеромицес весенний, калифорнийский гриб)
и оба они, без какого-либо сомнения, пригодны для применения в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Кюнеромицесы (летние опята) имеют немало двойников в природе, а чаще их путают как раз со смертельно ядовитой галериной окаймлённой (что слишком опасно), от которой их (в молодом возрасте) отличает выраженное мембранное кольцо на ножке (с возрастом бесследно исчезающее) и отсутствие окаймляющей окантовки по краю шляпки. Почему эти различия и следует рассмотреть подробнее:
С другой стороны может случиться так: прошёл дождь, припекло солнце, следом задул ветер и от "мохнатости" ножек опят не осталось и следа! Вот тогда-то поможет:
Потому cпутать галерины с кюнеромицесами (летними опятами) вполне возможно и, увы, смертельно опасно! А чтобы не допустить горькой ошибки не стоит собирать летние опята в хвойном лесу, где они вообще не растут, предпочитая (в отличие от галерин) только лиственные леса.
Можно перепутать кюнеромицесы с собратьями из других родов, многие из которых также называют летними опятами (ложноопёнок серно-жёлтый или ложноопёнок кирпично-красный), с которыми кюнеромицесы различает присутствие характерного "опёночного" ободка на ножке, более светлые посередине и тёмные по краям шляпки, на глаз заметные концентрические зоны.
По пищевым и вкусовым рецензиям кюнеромицесы (летние опята) считают съедобными грибами четвёртой категории. Настоящие же (осенние) опята считают уже более ценными и относят к грибам третьей категории. Несмотря на такую невысокую оценку кулинарных свойств кюнеромицесов (летних опят) их считают вполне приемлемыми.
Распространение в природе и сезонность
Кюнеромицесы (опята летние) - истинные сапротрофы и плодят, в отличие от опёнка осеннего (дереворазрушителя), на берёзовых и еловых пнях, валежнике или рядом с ними, немалыми колониями, отдавая предпочтение лиственным породам, в горах встречаются и на елях.
Кюнеромицесы (опята летние) распределены в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны с влажным климатом, в засушливых районах обитают вяло, потому часто встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Созревание кюнеромицесов начинается уже в апреле и растут они всё лето, с предельной интенсивностью в июле, до глубокой осени, в мягком климате - круглый год и хорошо поддаются культивированию.
Краткое описание и применение
Кюнеромицесы относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, уложены в пластинках. Пластинки приросшие, слегка нисходящие на ножку, частые, у молодых плодов светло-жёлтого и светло-коричневого цвета, при созревании темнеют до ржавого. Шляпки сначала выпуклые, у молодых плодов с бугорком и вывернутыми внутрь краями, желтовато-бурого тона, по мере старения становятся плоскими, с еле выраженным широким бугорком, в дождливую погоду коричневатые и просвечиваются, в сухую светло-жёлтые и матовые, более светлые в середине и тёмные по краям. Края шляпок с бороздками и в сырую погоду с тёмно-концентрическими зонами. Кожица на шляпке гладкая, слизистая. Ножки тугие, гладкие, сверху более светлые (светлее шляпок), с особеным "опёночным" ободком, ниже которого видны тёмные чешуйки. Ободок на ножках плёнчатый, узкий, сначала жутко заметный, но с возрастом исчезает, окрашиваясь опавшими спорами в охристо-коричневый цвет, но остатки плёночного покрывала на шляпках отсутствуют. Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с нежным вкусом и ароматом свежей древесины.
Кюнеромицесы (опята летние) пригодны к употреблению! Во многих странах мира их культивируют в промышленных масштабах, используя в пищу в варёном, жареном, сушёном, маринованном, солёном виде, правда только их шляпки, потому что ножки пищевой ценности не имеют.