Адресация в микологии
Сумчатые грибы
(полостные грибы)
Сумчатые грибы, как раздел грибов
Что такое сумчатые грибы?




Сумчатые грибы (или полостные, асковые грибы), по-научному - аскомицеты (лат. Ascomycota) - это представители грибного царства, объединяющие организмы с септированным (разделённым на части) мицелием (грибницей) и очень специфическими органами полового спороношения - сумками (асками).
Сумчатые грибы - это один из крупнейших классов грибов, который объединяет более 30-ти тысяч видов и составляет примерно 30-ть % от всех известных грибов, съедобных среди которых не так уж и много.
Входящие в класс сумчатых грибов виды весьма разнообразны по строению. К ним относят виды с плодовыми телами различной формы и размерами:
от
представленные, как одиночные почкующиеся клетки;
до
- сморчки
- строчки
- трюфели
представленные, как многоклеточные организмы.
Но все эти многообразные формы связаны между собой общим происхождением и имеют ряд общих черт, на основании чего они и объединяются в этот класс.
Признаки и особенности сумчатых грибов
Самый основной признак всех сумчатых грибов (аскомицетов) - это образование у них, в результате полового процесса, сумок (асков), то есть особых одноклеточных структур, содержащих в себе фиксированное количество таких аскоспор и обычно их число равно 8-и. А на основании отсутствия или, наоборот, - наличия у них плодовых тел и способов их образования класс аскомицетов делят на 3-и подкласса:
- подкласс
гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetidae)
у которых плодовые тела полностью отсутствуют, а их сумки (или аски) формируются непосредственно на мицелии (или грибнице) и такие грибы считаются прототуникатными - имеющими тонкую оболочку, которая легко разрушается или растворяется, освобождая аскоспоры пассивно;
- подкласс
эуаскомицеты (лат. Euascomycetidae)
чьи плодовые тела на ранних стадиях имеют собственную оболочку, а сумки образуются внутри самих плодовых тел и эти виды считаются рототуникатными или унитуникатными - формирующими замкнутые округлые плодовые тела, аскоспоры из которых высвобождаются при их разрушении;
- подкласс
локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetidae)
появление чьих спор в сумках происходит непосредственно в ткани их плодовых тел, в особых полостях - локулах.
Свойства сумчатых грибов
Сумчатые грибы достаточно широко распространены во всех географических зонах и на всех, порой и на недоступных для грибов субстратах, занимая множество экологических ниш. Они способны расти везде, как на почве, так и в морях или пресных водоёмах, на разлагающихся остатках животных и растений. Немало среди них как опасных патогенов, способных вызывать различные заболевания и у растений, животных и даже людей, так и уникальных по своим вкусовым качествам грибов, таких как всем известные грибы-трюфели.
Многие из них плохо подходят, или же вообще не подходят, для многих видов заготовок и по этой причине большинство из них относятся к четвёртой категории пищевой ценности грибов, ну, или максимум к третьей, как грибы-сморчки.
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в немалой семье сумчатых грибов встречаются не иначе, как деликатесные виды, например, те же сморчки или вышеупомянутые трюфели.