Винный гриб

Винный гриб

 

 

(японский гриб)

— на заметку грибнику

 

Что такое винный гриб?

 

Винный грибВинный грибВинный грибВинный гриб
 

Винный гриб (не путать с винным уксусом) представляет аморфную, густую, предельно клейкую массу тёмно-красного цвета, обладающую запахом алкоголя.

На самом деле, эта масса не что иное, как штаммы винных бактерий и микроорганизмов, или же по-другому, - зооглея. И, несмотря на своё название, эта субстанция под классическое понятие грибы не подпадает.

У винного гриба есть и другое название:

  • японский гриб

Эпитет "винный" этот продукт получил за свою природу, его бактерии размножаются только на бродящих алкогольных настоях, ну а эпитет "японский" - за происхождение, он родом из Японии.

А понятие зооглея, дословно, (от лат. zoo - животное и gloea - липкое вещество; или от греч. zoo - живое существо и gloios - клей) - живая колония, образовавшаяся совместным сосуществованием (симбиозом) нескольких видов организмов.

   

С биологической точки зрения винный грибок (или - четвёртая одомашненная зооглея) - штамм, состоящий из миксомицетов (или промышленных микроорганизмов) и различных, в том числе и уксуснокислых, бактерий. Справедливо будет отметить, что винная зооглея, из всех ныне одомашненных, пожалуй, что самая малоизученная и самая нераспространённая.

Зооглеи похожи на слизистые плёнки, образующиеся на пиве и винных напитках в период их брожения и всех их объединяет только то, что в них присутствуют уксуснокислые бактерии, свойства которых хорошо известны лекарям уже многие столетия и на их основе готовят особые напитки (настои), с помощью которых не только утоляют жажду, но и улучшают своё самочувствие.

Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас)
  • молочная (китайский (тибетский) гриб)
  • рисовая (индийский морской рис)
  • винная (японский гриб)

Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый или винный грибы разительно отличается от них.

Многие миксомицеты относятся к сапрофитам, другие - к паразитам и служат причиной развития заболеваний растений. Но отдельные виды миксомицетов, к которым относится и винный гриб, используются для получения полезных продуктов, например, при помощи винного гриба делают вино.

 

О происхождении винного гриба

 

Винный гриб, как уже отмечалось, родом из Японии, но как и когда он появился и каким образом распространился по планете, наука что-то умалчивает. Да оно и понятно, во все времена, и особенно в древние, любая алкогольная продукция была большой редкостью и считалась "пищей богов", нежели "смертных". Поэтому винный гриб и не был так распространён среди населения, как например, чайный или молочный.

Но, скорее всего, это положение уже в недалёком будущем изменится, потому что его с большим успехом используют в промышленных целях для изготовления вин, например, при производстве хорошо известной марки вина - "Монастырская изба".

Тогда возникает резонный вопрос: а почему бы самим не попробовать по такой технологии приготовить своё, домашнее вино, не всё же бражку бадяжить и самогонку гнать? Тем более, что со слов умельцев-"самоделкиных", - домашний алкоголь из винного гриба практически ничем не отличается от того же производственного и вино получается и качественным; и безопасным для здоровья; и без вредных примесей, красителей и консервантов.

Правда, раздобыть винный гриб не так-то и просто. Во-первых, потому что вырастить самостоятельно из ничего его невозможно; во-вторых, его не попросишь взаймы, он пока ещё слишком слабо распространён; и в-третьих, в магазине его также не купить, в свободной продаже его нет. Популярным он был лишь в советские и постсоветские годы, когда алкоголь покупали только по талонам.

 

О полезных свойствах винного гриба

 

Вино, в отличие от многих спиртных напитков, не является продуктом перегонки. Истинные ценители вина считают, что настоящий винный продукт живёт, как любой живой организм, своей жизнью. Рождению вина способствует брожение. А этот процесс, вызывается дрожжами, способными разлагать сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты.

Именно спиртовое брожение является основой изготовления вина и содержит целый ряд биологически активных веществ (БАДов), необходимых для организма человека. Вино часто подвергалось ожесточённым нападкам лишь за то, что оно якобы наносит непоправимый ущерб здоровью. Справедливости ради стоит отметить, что вино может обладать и целебным действием, если конечно использовать его в умеренном количестве или по врачебным рекомендациям.

Всем известно, что вино хорошо тонизирует, снимает усталость и переутомление. Иногда достаточно буквально напёрстка вина или коньяка, чтобы снять напряжённость после весьма тяжёлого трудового дня. При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в свой рацион 50-т мл вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или из крыжовника, обладающих мягкими вяжущими свойствами.

Домашнее вино обладает также бактерицидными и антисептическими свойствами. Эта особенность вина обуславливается содержащимися в нём фенолкарбоновыми кислотами (салициловой, оксибензойной, либо кумаровой), поэтому-то бактерицидные свойства вина и его высокая калорийность находят широкое применение в практической медицине.

Все полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нём не только спирта, но и других составных частей:

  • глюкозы и фруктозы, содержащихся в винограде
  • органических кислот (винной, яблочной и других)
  • минералов (калия, натрия, кальция, магния, фосфора)
  • дубильных, красящих и ароматических веществ

Ещё в древности, Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих болезнях, говорил:

 

... Для человека как здорового, так и больного вино и мёд лучшие средства, только если они натуральны и если принимаются правильно ...

~ Гиппократ - древнегреческий врач ~

 

Он отмечал действие вина, считая его средством, возбуждающим силы и утоляющим голод.

 

О приготовлении винного гриба

 

Многие видели чайный, молочный (кефирный) и индийский (рисовый) грибки и представляют их себе, как некую закваску, под действием которой чай превращается в квас, а молоко в кефир. Так вот, винный гриб действует по их аналогии, с той лишь разницей, что превращает воду с сахаром в вино.

Приготовить или вырастить винный гриб самостоятельно не получится. Поэтому только остаётся попросить его у знакомых или приобрести в специализированной точке продаж. И если всё-таки посчастливилось его приобрести, то можно попробовать приготовить из него домашнее вино, следуя приведённой инструкции:

  • Как ни странно, но виноград для приготовления напитка не нужен. А нужно в 3-х литровую банку налить 2-а литра воды и добавить в неё полкило сахара.

  • В другую отдельную посуду налить пол-литра воды и растворить в ней 150-т граммов томатной пасты. Размешивать нужно до тех пор, пока полностью не растворятся все комочки. И главное, томатная паста должна быть без запаха, добавок, специй и соли.

  • Далее смешать 2-а этих раствора и влить в них 250-т миллилитров винного гриба. Надеть на бутыль перчатку (можно презерватив) и оставить настаиваться на 1-у - 2-е недели.

  • После того, как резиновая перчатка на бутыли раздуется, а затем (после завершения процесса брожения) сдуется, надо слить вино сверху (оно белого цвета). А внизу останется мутная красноватая жижа, это и есть винный гриб. Его надо промыть и слить в ёмкость с холодной водой. После этого, накрыв ёмкость марлей, поставить её в холодильник, где она может храниться долго.

  • Ну, а если захочется приготовить новую порцию вина, то для этого нужно будет разделить остаток, оставшийся на дне ёмкости в 2-е новые 3-х литровые банки и повторить процесс.

Стоит иметь в виду, что за каждый цикл нового брожения винный гриб увеличивается приблизительно вдвое.

 

Выводы и заключения

 

При помощи винного гриба из вина можно получить и винный уксус. А исключительная польза натурального винного уксуса из натурального природного сырья заключается именно в его химическом составе, где присутствуют минеральные вещества (железо, кальций, магний, фтор, фосфор и кремний), а также и необходимые для организма витамины (А, В1, В2, В6, С, Е, Р) и провитамин бета-каротин.

В винном уксусе содержится более 20-и важнейших микроэлементов и минеральных веществ: уксусная, пропиновая, лимонная, молочная органические кислоты, а также пектин, ферменты, аминокислоты. Количество этих ценных веществ может чередоваться в зависимости от исходного сырья.