Полёвки съедобные

 

 

(агро́цибе)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная полёвка цилиндрическаяСъедобная полёвка цилиндрическаяСъедобная полёвка ранняяСъедобная полёвка ранняя
 

Полёвка, либо агро́цибе (лат. Agrocybe) - это род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название полёвка - это русскоязычное синонимичное наименования латинского agrocybe, произносящееся на разных языках мира единообразно.

Название рода Agrocybe происходит от латинского слова: agro, означающего "поле", и древнегреческого слова: κυβε, означающего "голова".

Полёвки (агроцибе) относятся к древнейшим культурным, пригодным в пищу, грибам. Ещё римляне высоко ценили их вместе с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные творцы (Диоскорид и Плиний) упоминали о первых попытках их культивирования. В настоящее время, съедобный южный вид агроцибе, более известный, как тополиный опёнок (тополиный гриб) (лат. Agrocybe aegerita), выращивается в производственных масштабах и законно продаётся на Востоке, в Японии, Корее, Китае и даже в Австралии.

   

Род полёвок обширный и объединяет около 100-а видов, произрастающих в тропических и умеренных регионах мира, некоторые из них растут на территории России и относятся к съедобным видам, как например:

  • полёвка цилиндрическая (теплолюбивая, тополиный опёнок)
  • полёвка ранняя (недоделанная, весенний полевой гриб)

или же к условно съедобным видам, как например:

  • полёвка твёрдая (жёсткая, неприятная)
  • полёвка тёмная (эребия)

условно съедобными которые считаются из-за полного отсутствия выраженного вкуса и необычайно твёрдой мякоти у зрелых плодов.

Есть среди полёвок такие, что относятся к несъедобным видам и несъедобными которые считаются из-за неприятного вкуса, а также из-за того, что они плохо переносят термическую обработку, при которой их, без того дряблая мякоть, "расползается" при отваривании.

Являются ли остальные виды этого рода токсичными ядовитыми - достоверно не известно и большинство их растёт за пределами России, в субтропической зоне Европы и Америки, Австралии и Новой Зеландии, Индии, Китая. Отлельные виды полёвок содержат галлюциноген псилоцибин, однако не было проведено досконального химического анализа, и не было сделано каких-либо сообщений о психоактивности этих грибов.

 

Съедобные полёвки

 

Съедобными видами в роду полёвок, произрастающих в России, считаются:

  • полёвка цилиндрическая (теплолюбивая, тополиный опёнок)
  • полёвка ранняя (недоделанная, весенний полевой гриб)

они пригодны к использованию в пищу, вот только вкусными не считаются.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Полёвки - грибы достаточно редкие, но выглядят вполне оригинально, и спутать их с другими видами будет наверное трудно. Только если между собой (в пределах видов одного рода), или с единственным европейским видом розитесом тусклым (лат. Rozites caperatus), по-русски - колпаком кольчатым (приболотником белым) рода розитес (лат. Rozites), часто включаемого в род паутинников (лат.Cortinarius).

По вкусовым качествам и пищевой ценности полёвки относят к съедобным грибам четвёртой категории, обычно из-за неопределённого вкуса и аромата. Но некоторые (полёвка цилиндрическая, тополиный опёнок) оцениваются повыше, особенно в тех регионах, где они культивируются для продажи.

Многие грибы-полёвки - ещё ценный источник биологически активных метаболитов (продуктов обмена веществ), как:
- производных индола (группы серотонина) с активностью свободных радикалов;
- агрокибенина, с противогрибковой активностью;
- цилиндана, с противоопухолевой активностью.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Полёвки - виды экзотичные, какие-то из них - симбионты (микоризообразователи), формирующие корневой симбиоз с лиственными деревьями. Причём микоризообразование с определёнными породами требовательно к дереву-хозяину и к условиям произрастания. Другие - почвенные или древесные сапротрофы.

Полёвки имеют крупный ареал распространения, заселяются обильно, севернее и южнее Экватора. Зарегистрированы они в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, и даже в Северной Африке.

И в России полёвки есть, встречаются не так уж часто, в лиственных и смешанных лесах средней полосы, на полянах, опушках, в зарослях или на "культурном" ландшафте: в парках и на лужайках, где регулярно скашивают траву, чаще всего небольшими группами.

Полёвки плодят в тёплое время года, но массово с начала июля по конец сентября, отдельные виды продолжают свой рост до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Полёвки принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, размещены в пластинках. Пластинки широкие, тонкие, не частые, узко приросшие к ножке, у молодых грибов закрыты плёночным покрывалом, беловатого цвета и по мере роста и созревания темнеют, приобретая коричневый (табачного оттенка) окрас. Шляпка скудная, плотная, хрупкая, у молодых плодов выпуклая, с небольшим бугоркам в центре, с возрастом расправляется, становясь плоской, от беловато-желтого до коричнево-каштанового цвета. Поверхность шляпки бледная, гладкая, на ощупь сухая, слегка клейкая или немного бархатистая, у зрелых плодов покрывается микротрещинами. Края шляпки бывают с заметными обрывками плёночного покрывала. Ножка выверенно цилиндрического типа, у некоторых видов она с широким плотным кольцом из остатков плёночного покрывала, однако без вольвы (утолщения, в виде мешка, в основании), на ощупь бархатистая, с опушением по всей длине, у молодых плодов белого цвета, позже темнеет в тон шляпки или немного светлее. Мякоть сплошная, без пустот, мясистая, плотная, в шляпке ломкая, светлая, беловатая, в ножке жёсткая, тёмная, коричневатая, на разрезе цвета не меняет, без выраженного вкуса и запаха, иногда бывает с нейтральным вкусом и приятным грибным ароматом.

Полёвки в пищу используются далеко не везде, да и не всеми. Однако же, несмотря на то, что они уступают по вкусу шампиньонам, всё равно считаются достаточно вкусными и могут быть приготовлены в любом виде. Их можно варить, тушить, жарить, применять в салатах и в разных начинках, делать из них грибную икру. Можно заготавливать впрок: мариновать и солить (причём, как "холодным", так и "горячим" способом). Только сушить их не стоит.