Трутовики-фистулины съедобные

 

 

(фистули́ны)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трутовик-фистулина обыкновенная Съедобный трутовик-фистулина обыкновеннаяСъедобный трутовик-фистулина обыкновеннаяСъедобный трутовик-фистулина обыкновенная
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-фистули́ны - 8-мь видов особенных грибов-производителей рода фистулина (лат. Fistulina) и семейства фистулиновых (лат. Fistulinaceae), распространённых в умеренном поясе, образующих мясистые плодовые тела буро-красных цветов от среднего до крупного размера.

   

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди трутовых грибов (трутовиков) конечно и съедобные виды, к большому сожалению таких очень немного, и самым известным в роду фистулин является:

  • трутовик печёночный (обыкновенный)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Съедобные трутовики-фистулины

 

Съедобным видом в роду трутовиков-фистулин считается:

  • трутовик-фистулина обыкновенная (печёночный гриб)

его считают вполне пригодным для употребления в пищу.

Трутовик-фистулина обыкновенная получил название за своё сходство с печенью живого организма, а молекулярные исследования предполагают его близкое родство с агариковыми видами рода Schizophyllum (шизофиллум), семейства Schizophyllaceae (шизофилловых) в шизофиллоидной кладе, однако, в отдельной сестринской фистулиноидной кладе. Fistulina - род грибов-цицеллоидов, что означает его тесную связь с пластинчатыми грибами, правда его плодородная поверхность (гименофор) состоит, вместо пластинок, из гладких чашевидных элементов, а нижний плодородный слой (гимений) состоит из массы канальцев, представляющих собой "уменьшенную" форму предковых пластинок.

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовик-фистулина обыкновенная, как достаточно редко-распространённый (в некоторых регионах) вид, настолько уникален как по своему внешнему виду, так и по модели гименофора (спороносного слоя), состоящему из отдельных, не сросшихся и легко разделяемых трубочек, что спутать его с другими трутовиками, да и с грибами вообще, сложно.

 

Пищевая и лечебная ценность

 

Трутовик-фистулину обыкновенную по пищевым и вкусовым меркам считают съедобным грибом четвёртой категории, применяемым в грибной кулинарии. Его можно готовить даже в лесу, во время пикника, правда его созревшие плоды достаточно кислые на вкус, значит собирать и употреблять в пищу лучше молодые экземпляры. По этой причине или по причине редкости, трутовик-фистулина обыкновенная не нашёл хороших откликов у любителей сбора грибов, тем не менее, он безусловно пригоден к употреблению и может стать украшение любого стола, употребляется молодым и свежим, а после отваривания пригоден для добавления в салаты с зеленью.

Трутовик-фистулина обыкновенная имеет лечебное назначение, потому как богата витамином C. В 100-а граммах его мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-фистулина обыкновенная, как большинство трутовых грибов, рядовой гриб-паразит (биотроф, разрушитель древесины) поселяется на старых живых деревьях лиственных пород, вызывая бурую гниль сердцевины.

Трутовик-фистулина обыкновенная - редкий и эндемичный (находящийся на отдельной территории) однолетний вид, растёт одиночно или небольшими группами на старых живых дубах и каштанах, и на их пнях, попадается в северной умеренной зоне, весьма широко распространён на всех континентах, где есть дубовые леса, имеет две региональные разновидности (Fistulina hepatica var. antarctica - более северный вариант; и Fistulina hepatica var. monstruosa - более теплолюбивый вариант), не выделенные в отдельные виды, у которых свои, узкие районы обитания и отличительные особенности.

Плодит трутовик-фистулина обыкновенная на северо-востоке европейской части России: в Северо-Восточной Сибири и Средней Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке, в пойменных лиственных и смешанных лесах. Его можно увидеть ещё в Центральной Азии (Северной Монголии), броскими группами, в виде веерообразных скоплений, появляющихся после дождей.

Чаще всего плодовые тела трутовика-фистулины обыкновенной нарождаются в конце лета - начале осени и зимовать не остаются.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовика-фистулины обыкновенной плодовое тело крупное, толстое, явно мясистое и плотное, сидячее. На ранней стадии плодовое тело представляет собой клубневидный нарост, в форме, структуре и окраске напоминающий бычий язык. Края плодового тела тупые, позже становятся широкими, почковидными и заостряющимися с влажной кожицей, красных или коричневых оттенков, на ощупь шершавой, а с возрастом студенистой. Ножка целиком отсутствует, либо короткая, толстая, боковая, а бывает погружена в субстрат. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, однослойный, состоящий из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и без труда разделяемых, на ранних этапах неразличимых на глаз, но позже толщина слоя увеличивается. Поверхность на ощупь влажная, соломенно-жёлтого, или же розового тона, часто с капельками красноватой жидкости, при надавливании и с возрастом становится буро-красной. Трубочки длинные, круглые, чётко разделены, белые, с возрастом темнеют. Поры мелкие, округлые или чуть угловатые, жёлто-кремового цвета и после с тёмным налётом по краям. Мякоть однородная, плотно-мясистая, радиально-волокнистая и даже сочная, винно-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает цвет свежего мяса или печени, со слабым, фруктовым запахом и кисловатым, иногда горьковатым вкусом.

Употребляются в пищу совсем молодые и свежие плоды трутовика-фистулины обыкновенной. А иначе они становятся кислыми. После отваривания их можно жарить на сковороде и решётке (как барбекю), добавлять в салаты с зеленью.