Молочный гриб

Молочный гриб

 

 

(китайский, тибетский гриб)

— на заметку грибнику

 

Что такое молочный гриб?

 

Молочный грибМолочный грибМолочный грибМолочный гриб
 

Молочный гриб (в народе - кефирный гриб) - симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея, является одной из 4-х применяемых в быту форм микроорганизмов. Зооглеи (от лат. zoo - животное и gloea - липкое вещество или от греч. zoo - живое существо и gloios - клей) представляют собой не простой симбиоз (совместное существование) микроорганизмов, образованных в процессе длительного развития.

А на обычном языке - это скопление микробов, живущих вместе. И, приспособившиеся к совместной жизни микроорганизмы, ведут себя как целостный организм, прекрасно растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям.

Однако, несмотря на своё название, молочный гриб (или же молочный квас), так или иначе, не подпадает под классическое понятие грибы и имеет другие названия:

  • кефирный гриб
  • китайский гриб
  • тибетский гриб

Эпитет "молочный" ("кефирный") этот грибок получил за внешний вид, напоминающий подобие шариков белого цвета, которые образуются на молоке, превращая его в кефир. А эпитеты "китайский" и "тибетский" были даны ему по названию той местности, из которой он и разошёлся по всему миру.

   

Белые или слегка желтоватые молочные (кефирные) грибки обладают особым кисловатым и специфическим вкусом. Основу их микрофлоры составляют молочнокислые палочки-стрептококки и грибки-дрожжи, которые и определяют специфический вкус, аромат и все питательные свойства продукта.

Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас)
  • молочная (китайский (тибетский) гриб)
  • рисовая (индийский морской рис)
  • винная (японский гриб)

Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый и винный, напротив, многим отличаются от них.

 

О происхождении молочного гриба

 

История молочного гриба насчитывает не одну сотню, а по некоторым данным, - не одну тысячу лет. Монахи Тибета уже давно сквашивали молочные продукты в глиняных горшках и заметили, что одно и то же молоко, в одинаковых горшках, скисает по-разному. В одних ёмкостях (которые мыли в горной реке) простокваша была обычная, а в других (которые мыли в горных озёрах) простокваша получалась наилучшего качества и намного вкуснее. А со временем они пришли к выводу, что эта простокваша оказывает неоценимое целебное действие на работу внутренних органов (особенно на сердце, печень, кишечник, желудок, поджелудочную железу).

Как выяснилось уже в наше время, в такой простокваше зарождались некие белковые "гроздевые" соединения, из которых путём мудрёной культивации и был выведен тот самый тибетский молочный квас. Ну а кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых "гроздей", был назван эликсиром молодости и люди, принимавшие его систематически, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.

 

О полезных свойствах молочного гриба

 

В Европе, в конце XIX-го века, врачи одной из клиник Цюриха лечили молочным грибом гастрит, язву желудка, воспаление кишечника, ещё понос, анемию. После регулярного приёма настоя из молочного настоя уменьшались боли, рубцевались язвы и эрозии.

А сегодня японские врачи убеждены, что "грибной" кефир (молочный настой) надо обязательно включать в рацион питания онкологических больных и желательно включать в пищевой рацион практически всех здоровых людей, независимо от их возраста.

В 100-а граммах молочного гриба содержится почти 100-о миллиардов полезных микроорганизмов, о которых выдающийся русский учёный, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников сказал:

 

... В числе полезных бактерий, одно из почётных мест необходимо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом очень мешают развитию маслянистых и гнилостных ферментов, которые-то мы и должны считать в числе самых страшных наших врагов ...

~ Илья Мечников - биолог ~

 

После длительного применения антибиотиков нужно сразу же начать курс приёма молочного настоя, тогда он не только запросто выведет антибиотики из организма, но заодно и защитит полезную кишечную микрофлору.

Постоянный приём молочного гриба помогает поддерживать состояние бодрости, повышенной работоспособности и несомненно способствует омоложению организма.

 

О целебных свойствах молочного гриба

 

Молочный гриб (или лучше сказать молочный квас) обладает многими целебными свойствами:

  • устраняет избыточный вес
  • устраняет заболевания суставов
  • решает проблемы сердечнососудистой системой
  • способствует нормализации сна
  • устраняет головные боли
  • улучшает память и концентрацию внимания
  • повышает работоспособность и концентрацию
  • способствует нормализации давления
  • способствует нормализации обмена веществ
  • способствует нормализации солевого обмена
  • восстанавливает и повышает потенцию
  • способствует выработке важных ферментов
  • укрепляет иммунную систему организма
  • обладает антиаллергенным воздействием
  • защищает кишечную флору и полезные бактерии
  • излечивает желудочно-кишечные заболевания
  • нормализует кислотность желудочного сока
  • дробит камни в почках, желчном и мочевом пузыре
  • обладает желчегонными свойствами
  • обладает спазмолитическими свойствами
  • оказывает противомикробное воздействие
  • оказывает противовоспалительное действие
  • ускоряет выведение отработанных антибиотиков
  • ускоряет выведение токсинов и ядов
  • ускоряет выведение синтетических препаратов
  • заменяет многие фармацевтические препараты
  • имеет широкое применение в косметологии
  • имеет широкое применение в кулинарии

перечислять которые можно бесконечно долго, однако пожалуй самым интересным из них считается влияние на доброкачественные опухоли с его помощью (а точнее их значительное уменьшение), особенно если молочный (кефирный) настой принимать ежедневно, а многие лечат им и ячмень.

 

О составе молочного гриба

 

В состав молочного гриба входит очень большое количество полезных веществ. Например, в 100-а миллилитрах кефира, полученного путём сквашивания простого цельного молока тибетской молочной зооглеей, содержится:

  • витамин А - 0,04-0,12 мг (суточная потребность: 1,5-2 мг)
  • каротиноиды, преобразующиеся в витамин А, - 0,02-0,06 мг
  • витамин В1 (тиамин) - 0,1 мг (суточная потребность: 1,4 мг)
  • витамин В2 (рибофлавин) - 0,2 мг (сут. потребность: 1,5 мг)
  • витамин В6 (пиридоксин) - 0,1 мг (сут. потребность: 2 мг)
  • витамин В12 (кобаламин) - 0,5 мг (сут. потребность: 3 мг)
  • витамин D - в незначительном количестве
  • ниацин (РР) - 1,0 мг (суточная потребность: 18 мг)
  • кальций - 120 мг (суточная потребность: 800 мг)
  • железо - 0,1-0,2 мг (суточная потребность: 0,5-2 мг)
  • йод - 0,006 мг (суточная потребность: 0,2 мг)
  • цинк - 0,4 мг (суточная потребность: 15 мг)
  • дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с дрожжами)
  • фолиевая кислота - на 20 % больше, чем в молоке
  • другие кислоты (в том числе и углекислота)
  • молочные бактерии (лактобактерии)
  • легкоусвояемые белки
  • полисахариды
  • ферменты
  • спирт

Каждое из этих веществ оказывает вполне благотворное воздействие на организм человека.

 

О приготовлении молочного гриба

 

Для изготовления тибетского молочного гриба надо взять 2-е чайные ложки молочного гриба и залить их 1-м стаканом (200-и - 250-т мл) цельного молока (комнатной температуры) и оставить настаиваться в течении 24-х часов в помещении при комнатной температуре. Молоко полностью заквашивается уже через 17-ть - 20-ть часов, превращаясь в простоквашу или кефир. И наиболее полезный кефир получается, как раз из натурального, а не восстановленного молока.

При сквашивании молока посуду нужно накрыть марлей, а признаком полного сквашивания является появление сверху очень густой массы, в ней и находится гриб. А сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку и после процеживания молочный гриб промыть от остатков скисшего молока под струёй чистой, но не очень холодной воды, затем снова положить в банку и залить новой порцией молока.

И такую процедуру следует повторять 1-н раз в сутки, в одно и то же время, лучше всего вечером, а хранить гриб тоже необходимо при комнатной температуре. А если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и окрасится в коричневый цвет, при этом утратит все лечебные свойства и может погибнуть. Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока или творога) и крупитчатую структуру (диаметром 5-ть - 6-ть мм в начале периода развития и 40-к - 50-т мм в конце, перед делением).

Сквашенное молоко нужно употреблять по 1-у стакану (200-и - 250-т мл) в день и последний приём необходимо производить за 30-ть - 60-т минут до сна и на голодный желудок, на протяжении 20-и дней, затем сделать перерыв на 10-ть дней и снова повторить такой курс лечения. Важно: полный период лечения составляет 1-н год и при повторных курсах категорически запрещается употребление спиртных напитков, иных настоев и лекарств.

 

О применении молочного гриба

 

В первые 2-е недели потребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, а это обычно проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать такой настой в первой половине дня и перед работой.

Стул становится частым и моча немного темнеет, а у больных желче- и мочекаменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в области печени и почек.

Но, через 12-ть - 14-ть дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, а у мужчин - половая активность.

При употреблении тибетского молочного гриба нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не следует пить перекисший настой, а также и более 2-х стаканов (500-700 мл) продукта в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых.

    Эту дозу необходимо распределять в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый приём. Для детей старше 5-и лет лечебная доза должна составлять 200-400 мл в день, при этом и её тоже необходимо делить на более маленькие порции.

  • Не рекомендуется пить настой менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

  • Количество продукта, употребляемого в профилактических целях, для детей должно быть вдвое меньше, чем для взрослых.

  • Начинать приём молочного кваса следует с небольшой дозы - 100 мл в день для взрослого человека, а для ребёнка старше 5-и лет - не более 50 мл в день. В начале приёма молочного настоя ребёнку всегда лучше давать минимальные дозы.

  • При лечении сахарного диабета нельзя вместе с приёмом настойки из тибетского молочного гриба вводить инсулин!

  • Не стоит совмещать приём настойки тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков, а иначе, после употребления даже небольшого количества пива или лёгкого вина придётся начинать курс лечения уже сначала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.

 

Выводы и заключения

 

Необходимо помнить о том, что молочный гриб - это живое существо. Обращаться с ним нужно бережно и осторожно, не закрывать ёмкость крышкой, так как он должен дышать. С течением времени его масса увеличивается в результате размножения. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть, но его нельзя промывать горячей водой, также и оставлять надолго в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет свои лечебные свойства.

А если по какой-то причине случится отсутствовать несколько дней, то следует залить 3-х литровую банку молоком пополам с водой, положить в неё молочный гриб и поставить в тёплое место и, по возвращению, можно будет использовать этот настой в качестве ножных ванн, и он заметно снимет усталость, уберёт тяжесть в ногах и уменьшит потоотделение. Передавать излишки молочного гриба своим друзьям и родственникам рекомендуется только с инструкцией по его использованию и уходу за ним.