Адресация в микологии
Разряды грибов
Разряды грибов – определение в грибной систематике
Место разрядов грибов в их систематике
Разряды грибов - понятие условное и субъективное, поскольку их единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
- отряды (по условиям или природе происхождения);
- разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
- разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
- подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
- типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
- категории (по питательным и вкусовым качествам);
- сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
Принципы распределения грибов на разряды
При определении понятия разряды грибов, или их систематизации по хозяйственной и пищевой пригодности, их все стоило бы упорядочить таким образом:
- ценностно съедобные
- значимо съедобные
- условно съедобные
- непсихозно несъедобные
- нетоксично несъедобные
- галлюциногенно ядовитые
- токсично ядовитые
- смертельно ядовитые
А из приведённой схемы очевидно то, что все они определяются всего лишь 4-мя основными разрядами:
➠
➠
имеющие те же категории пищевой ценности, что и съедобные грибы;
➠
вовсе не имеющие категориий пищевой ценности;
➠
также не имеющие категориий пищевой ценности.
По большому счёту эти 4-е разряда грибов вполне допустимо представить лишь 2-мя общими разрядами:
видов.
И именно так все эти разряды грибов и рассматриваются на предмет их хозяйственно-пищевой принадлежности.
Основные разряды грибов
Первый разряд грибов составляют

К ним относят все пригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые, сумчатые и индефинитные грибы, такие, как:
- боровики (или белые грибы)
- подосиновики
- подберёзовики
- маслёнки
- моховики
- козлёнки
- лисички
- ежовики
- рыжики
- сыроежки
- подгруздки
- опёнки
- вёшенки
- рядовки
- зонтики
- шампиньоны
- плютеи
- мокрухи
- гигрофоры
- дождевики
- трюфели
и многие другие.
Второй разряд грибов составляют

К ним тоже относятся пригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые или сумчатые грибы, но только подвергнутые обязательной предварительной обработке - вымачиванию или засушиванию. Такими являются достаточно известные:
- дубовики
- поддубовики
- грузди
- волнушки
- белянки
- млечники
- сыроежки
- валуи
- рядовки
- чешуйчатки
- пилолистники
- навозники
- сморчки
- строчки
и другие.
Третий разряд грибов составляют

К ним относятся непригодные или малопригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые или сумчатые грибы. И примером таких грибов могут служить:
- перечный гриб
- желчный гриб
- говорушки
- паутинники
- энтоломы
- ложнодождевики
- лопастники
- осенние строчки
Тем не менее (и справедливости ради) стоит отметить, что некоторые из несъедобных видов, такие например, как: перечный и желчный гриб, всё-таки изредка используют в пищу, но только в ограниченных количествах и в качестве острых или горьких приправ.
Четвёртый разряд грибов составляют

К ним относятся полностью непригодные и крайне опасные для употребления в пищу грибы, и в основном это - пластинчатые грибы. Трубчатых грибов в разряде ядовитых грибов, можно сказать что нет, если не считать некоторых его представителей, таких как:
- сатанинский гриб
- боровик Ле Галь
- дубовик Келе
которые в России почти не растут, потому что любят тепло. А представителей сумчатых грибов в разряде ядовитых вообще нет, так что вся опасность исходит только от пластинчатых видов и это такие, как:
- бледная поганка
- весенняя поганка
- белая поганка
- мухомор красный
- мухомор пантерный
- мухомор порфировый
- мухомор поганковидный
- волоконница волокнистая
- галерина окаймлённая
- энтолома весенняя
- гебелома клейкая
- лепиота чешуйчатая
- шампиньон рыжеющий
- ложноопёнок серно-жёлтый
- говорушка беловатая
- паутинник красивейший
- рядовка тигровая
- свинушка тонкая
и многие другие.
Выводы и заключения
Исходя из всего сказанного, можно сделать один простой, но весьма значимый вывод о том, что без всякого риска и ущерба для собственного здоровья можно собирать и употреблять в пищу только трубчатые и некоторые сумчатые виды. Ну а что касается пластинчатых, то всё-таки в них нужно хорошенечко разобраться, прежде чем отправляться за ними в лес. И здорово, что есть этот справочник. Он сполна предоставит такую возможность.