Пецицы съедобные

 

 

(пези́зы)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная пецица коричневаяСъедобная пецица пузырчатаяСъедобная пецица оранжеваяСъедобная пецица фиолетовая
 

Пеци́ца или пези́за (лат. Peziza) - большой род грибов, семейства пецицевых (пезизевых) (лат. Pezizaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales).

Род Peziza - один из наиболее известных родов группы дискомицетов, изрядно полифилетичен (происходит от разных предков), но филогенетически в нём чётко выделяются две крупные клады, отвечающие анаморфным (неустойчивым, неопределённым) состояниям двух типов:

- Chromelosporium
- Oedocephalum

По результатам молекулярных морфологических исследований рода Peziza, датский ботаник, миколог и альголог Карл Эмиль Хансен Остенфелль, в 2002-ом году, пришёл к выводу, что границы между некоторыми видами рода размыты и неопределяемы, что побудило его к объединению отдельных видов, в один полиморфный (многообразный), под своим названием. Несмотря на это, их прежние названия до сих пор употребляются в литературе.

   

Виды рода пецица, хотя и родственны сморчкам, но по сравнению с ними, с сидячими плодовыми телами чашевидной, распростёртой формы, с гладкой или зернистой внутренней полостью, на короткой ножке.

Пецицами также ещё называют и некоторые другие виды близких родов, семейств порядка пецицевые, как например, виды с чашевидными плодовыми телами из родов:

 дисциотис (блюдцевик) (лат. Disciotis)
 дисцина (лат. Discina)
 саркосцифа (лат. Sarcoscypha)

которые также растут весной (одновременно с пецицами), пригодны к употреблению в пищу и отличаются размерами, формой и цветом плодовых тел.

Род грибов-пециц массивный, насчитывает 104-е вида. В России известно с десяток из них и некоторые представляют определённую ценность для сбора, в качестве безусловно съедобных, как например:

  • пецица коричневая (коричнево-каштановая, оливково-коричневая)
  • пецица пузырчатая (пузырно-пупырчатая)
  • пецица оранжевая (розово-красная)
  • пецица фиолетовая (фиалковая)

или, по данным некоторых открытых источников, условно съедобных, как например:

  • пецица изменчивая (разнообразная)

Все прочие признаны несъедобными, малораспространёнными, малособираемыми, не представляющими интереса для грибного сбора и употребления, а интересные только для познавания.

Считается, что виды рода пецица, в отличие от видов из родов: сморчок, шапочка и блюдцевик, не содержат никаких токсинов, и всё же относятся к их общему семейству, из-за чего грибы-пецицы (как подобные) нельзя есть "сырыми". При употреблении пециц в пищу разумно употреблять их в небольшом количестве.

Поэтому, в отсутствии полных данных о ядовитости пециц (в отличие таковых у строчков), лучшим будет вывод о том, что предварительная термообработка (отваривание, сушка) нужна для любых подобных грибов.

 

Съедобные пецицы

 

Съедобными видами в роду грибов-пециц, на сегодняшний день, считаются:

  • пецица коричневая (коричнево-каштановая, оливково-коричневая)
  • пецица пузырчатая (пузырно-пупырчатая)
  • пецица оранжевая (розово-красная)
  • пецица фиолетовая (фиалковая)

все из них, без сомнений, в полной мере пригодны для применения в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Пецицы - грибы не редкие, но трофеем грибников становятся нечасто, потому что мало кто в них разбирается, считая их непригодными в пищу. Так что побаловать такими грибами могут себя не многие.

Если и путают пецицы, то чаще между собой иди с их родственниками - грибами-дисцинами. Но, в отличие от дисцин, вырастающих в весенний период, пецицы зреют весь тёплый период года (с мая по ноябрь), а некоторые - чуть ли не круглый год, и не достигают крупных размеров.

В России грибы-пецицы не в почёте (не здорово вкусны)! И у них есть несъедобные двойники, из числа их сородичей. Зато нет никаких ядовитых, но это не прибавляет им почестей.

По пищевым и потребительским котировкам пецицы относятся к съедобным или условно съедобным грибам четвёртой категории, и в "сыром" виде или в больших количествах не употребляются.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Пецицы - почвенные или древесные сапротрофы, селятся около хвойных деревьев на почве, экскрементах, или же на древесном субстрате и опрелой древесине лиственных пород хвойных, лиственных и смешанных лесов (в том числе и пойменных), у дорог и тропинок, во влажных местах, порою рядом со сморчковыми шапочками (лат. Verpa bohemica), как правило, небольшими группами.

Пецицы обширно распространены в умеренном климатическом поясе обоих полушарий планеты, в Северной Америке, Канаде, Западной и Восточной Европе, Евразии и России. К климатическим условиям они не дюже привередливы, как и к составу почв. Единственным обязательным условием для них является достаточная влажность.

Плодоношение всех грибов-пециц происходит по-разному. Некоторые плодоносят только в тёплый (весенне-осенний) период, другие, наоборот, только зимой, а отдельные (как пецица подвальная) растут круглый год.

 

Краткое описание и применение

 

Пецицы принадлежат разделу сумчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, находятся в плодовом теле, в частных сумках (асках). Плодовые тела тонкие и ломкие, иногда мясистые, у молодых плодов почти шарообразные, у старых плодов сидячие, чашевидной (блюдцевидной) формы. Поверхность шляпок сверху (снаружи) гладкая или чуть зернистая, на ощупь восковидная, желтовато-бурого, коричневого, оранжево-кирпичного, оливкового цвета, целиком укрыта спороносным слоем (гименофором), белёсого цвета. Поверхность шляпок внизу (изнутри) на ощупь мучнистая и иногда слоистая и более яркого оттенка. Ножки у большинства пециц редуцированные, короткие, гладкие на ощупь и полые внутри, хлипкие, составляющие единую полость вместе со шляпкой, у молодых плодов восковато-беловатого цвета, с возрастом темнеют и становятся желтоватыми или кремовыми, у зрелых плодов одного цвета со шляпкой или с мучнистым оттенком. Мякоть восковидная, ломкая (сразу крошится), светло-сероватого, беловато-кремового или же коричневатого цвета, на разломе и срезе цвета не меняет, вкуса и запаха не имеет.

Используются в пищу пецицы на диво редко, после предварительного отваривания, в течение 10-ти - 15-ти минут (их отвар сливается), и чаще вместе с другими грибами (иначе они не вкусны), или в качестве комбинирующей приправы к различным блюдам. Впрок пецицы обычно не заготавливают.