Адресация в микологии
Боровики съедобные
(боле́ты красные)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Борови́к, по-научному, боле́т (или боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales).
Название рода
Род
Совсем недавно было обнаружено, что боровики в большой степени полифилетичны (происходят от разных предков), и лишь маленькая часть из более чем 300-от видов пористых грибов, что были отнесены к боровикам, действительно принадлежали к ним. А это требовало переосмысления описания иных родов. И поэтому в 1881-ом году профессором ботаники, микологом-систематиком, "отцом финской микологии" Петтером Адольфом Карстеном был определён такой род Tylopilus, а многие, явно старые названия, такие например, как Leccinum, были воскрешены или переопределены заново.
Из всех грибов, боровик считается наверное самым знаменитым и благородным! Главная его особенность - не менять цвета мякоти, оставаясь везде "белым" (в варёном, мороженном, сушёном или консервированном виде), в отличие от всех других видов (откуда и второе название - белый гриб). Микологи к боровикам ещё относят представителей рода моховиков, хотя знают, что это не верно, поскольку моховики выделены в свой отдельный род, под соответствующим названием -
Боровиком называют один из наиболее распространённых видов этого рода - белый гриб, что также не верно потому, что
Впрочем, белый гриб, в отзывах пищевых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, признаётся видом высшего качества. А боровик относится к видам высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб, замечательно распространённый по территории России - достояние российских граждан, а гриб-боровик - лишь некая экзотика для россиян, где такие виды попадаются не часто.
Вообще, если речь заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми "породистыми" грибами, также, если речь заходит и о мухоморах, то тут приходят воспоминания о поганках. Оказывается, что в роду боровиков есть свои исключения - несъедобные виды. Как среди мухоморов свои - условно съедобные и абсолютно съедобные виды, что пригодны в пищу, причём даже в "сыром" виде. Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, среди съедобных видов, считается самым известным и популярным; а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным, не популярным.
Среди съедобных боровиков наиболее известными являются такие, как например:
- боровик королевский (краснобородый масличный болет, белый гриб царский)
- боровик девичий (болет буро-жёлтый, придаточковый, укороченный)
- боровик сетчатый (белый гриб дубовый, белый летний гриб)
- боровик бронзовый (болет медный, белый гриб грабовый)
- боровик двуцветный (болет двуцветный, красно-жёлтый)
молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются такие, как к примеру:
- боровик Берроуза (болет Берроуза)
- боровик Фехтнера (болет Фехтнера)
- боровик Фроста (польский гриб Фроста)
- боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый)
- боровик Меррилла (ауреоболет золотистый)
Существует ещё плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко (или крайне редко) и не везде, из-за чего все они являются малоизученными, несъедобными или ядовитыми видами, как например:
- боровик красивоножковый (красивый)
- боровик пурпурный (розово-пурпурный)
- боровик розовокожий (розово-золотистый)
- боровик блестящий (ложный сатанинский гриб)
- боровик сатанинский (сатанинский гриб)
- боровик прекрасный (красивейший)
- боровик Ле Галь (законный)
Прочие малоизвестные боровики (к несъедобным и ядовитым не относящиеся) считаются съедобными, как например:
боровик Берроуза (болет Берроуза) боровик Фехтнера (болет Фехтнера) боровик Фроста (польский гриб Фроста) боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый) боровик Меррилла (ауреоболет золотистый)
Современная наука представляет боровик Фехтнера и боровик Берроуза малоизученными и тем не менее, безусловно съедобными; боровик войлочный (волчий) - условно съедобным; а все красноокрашенные боровики (кроме боровика Фроста) - непригодными в пищу (несъедобными или ядовитыми).
Съедобные боровики
Безусловно съедобными видами в роду грибов-боровиков считаются:
- боровик королевский (краснобородый, масличный)
- боровик девичий (придаточковый, укороченный)
- боровик сетчатый (фестивальный, дубовый)
- боровик бронзовый (медный, грабовый)
- боровик двуцветный (красно-жёлтый)
- боровик Берроуза (болет Берроуза)
- боровик Фехтнера (болет Фехтнера)
- боровик Фроста (польский гриб Фроста)
- боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый)
- боровик Меррилла (ауреоболет золотистый)
и все они, без всякого сомнения, пригодны для употребления в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Боровики имеют немало схожих двойников в природе, но все они из одного порядка и поэтому чаще их путают между собой, или с родственными видами из одного с ними порядка:
- дубовиками,
- обабками (подосиновиками, подберёзовиками),
- моховиками,
- гиропорами (каштановиками, поддубниками),
- тилопилами (горчаками),
среди которых, к несчастью, попадаются несъедобные и даже слабо-ядовитые (и только в "сыром виде") экземпляры.
По пищевым и потребительским качествам, съедобные и условно съедобные типы боровиков относят к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считают самыми ценными среди грибов, по их вкусовым и гастрономическим качествам.
Боровики (как белые грибы) можно использовать даже в "сыром" виде или варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать.
Распространение в природе и сезонность
Боровики получили название за склонность к обитанию в сосновых, еловых и кедровых борах, или же в берёзовых и дубовых рощах, и поэтому любят селиться в светлых хвойно-лиственных лесах на известковых, суховатых щелочных или увлажнённых перегнойных почвах, предпочитая опушки, поляны и просеки, выявляясь беспорядочно в симбиозе со многими деревьями, небольшими группами или поодиночке.
Распространены боровики в Северной Америке (в Канаде, на Аляске), в Западной и Восточной Европе (в Прибалтике, Скандинавии), в Евразии (Карелии, Среднерусской мещёре, Сибирской тайге, северной тундре и лесотундре).
Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а потому, что в этой части России не так уж много чисто хвойных и лиственных лесов, а больше смешанных, где боровики расселяться не очень-то и любят. И лучшим местом для обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и Якутскую тундру.
Плодоносят боровики (также, как и белые грибы) с начала июня и до конца октября, а в регионах с тёплым климатом растут до конца ноября.
Краткое описание и применение
Боровики относят к разделу трубчатых грибов, и внутренняя зона их шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой у молодых плодов белого цвета, но со временем начинает сначала желтеть, потом зеленеть. Шляпки крупные, полушаровидные, толсто-мясистые, на ощупь гладкие, от бледно-коричневатого до шоколадного цвета. Ножки мощные, коренастые, книзу утолщённые, восковато-белого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.
Все съедобные боровики можно употреблять в пищу в любом виде, и даже в "сыром". А в старину "грибами" называли лишь съедобные грибы, и в большей степени это относилось к боровикам и белым грибам, как наиболее ценным!