Адресация в микологии
Трутовики-альбатреллусы съедобные
(альбатре́ллусы)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:
и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!
Вообще
Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.
Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:
ресупинатные
- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;
распростёрто-отогнутые
- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;
истинно сидячие
- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;
вертикально растущие
- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:
разветвлённые веерообразные дифференцированные (на шляпку и ножку)
Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).
Есть среди трутовых грибов (трутовиков) конечно и съедобные виды, к большому сожалению таких очень немного, и самым известным в роду
- трутовик овечий (беловатый, овечий гриб)
Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:
- трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
- трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
- трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши
Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.
Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.
Съедобные трутовики-альбатреллусы
Название этот вид получил по двум причинам: во-первых, за такую беловатую окраску, во-вторых, за напоминающую овцу внешность. Сейчас трутовик овечий, как редкий вид, включён в Красные книги некоторых российских регионов, например: Московской и Свердловской областей.
А вообще-то его родовое наименование
Сходные виды
Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.
Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.
Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).
Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.
1) условно съедобным трутовиком-альбатреллусом сливающимся (сросшимся) (лат. Albatrellus confluens), который со срастающимися, не растрескивающимися шляпки, растёт под хвойными деревьями, окрашен в оранжевые или жёлто-коричневые тона и имеет горьковатый или кисловатый вкус;
2) малоизученным трутовиком-альбатреллусом краснеющим (лат. Albatrellus subrubescens), который растёт у сосен и елей, окрашен в оранжевый, светло-охряный, светло-коричневый цвет, чаще с фиолетовым оттенком, имеет горький вкус;
3) несъедобным трутовиком-альбатреллусом гребенчатым (лат. Albatrellus cristatus), который растёт в лиственных, и чаще в буковых рощах, имеет коричнево-зелёную и оливковую окраску шляпки;
4) съедобным ежовиком жёлтым (лат. Hydnum repandum) - не трутовиком, а грибом рода гиднумов, который не схож структурой гименофора, состоящего из густых шипиков, нисходящих на ножку.
Пищевая и лечебная ценность
Трутовик-альбатреллус овечий, по вкусовым и питательным показателям соотносится к съедобным грибам четвёртой категории, но в зрелом виде он достаточно жёсткий, а его жёсткость не устраняется путём длительного отваривания. Поэтому собирать и употреблять в пищу лучше молодые плоды со шляпками белого цвета.
Поэтому трутовик овечий не нашёл широких откликов среди поклонников грибного сбора, и всё же, не смотря на все недостатки, трутовик овечий точно пригоден к употреблению в пищу и в умелых руках чудо-повара вполне способен стать небольшим шедевром кулинарного искусства.
Трутовик-альбатреллус овечий весьма активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с давних времён. Нашёл он и традиционное медицинское применение, так выделенное из него вещество - прекрасная основа для болеутоляющего средства.
В его составе содержится:
- грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами;
- неогрифолин, который является сильным антиоксидантом;
- скутигерал, имеющий родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах.
Действие скутигерала имеет сходство с псаицином, который выводится из красного перца и применяется в качестве болеутоляющего средства.
Для лекарственных целей собирают молодые и зрелые плоды, но только плоды среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки, или высушивают и перетирают их в порошок.
Распространение в природе и сезонность
Встречается трутовик-альбатреллус овечий нечасто, в сухих хвойных лесах под елями, а почаще в смешанных лесах, предпочитая лесные поляны и опушки леса, либо места вдоль лесных дорог, где в момент его созревания и образует скопления плодов, плотно прижатых друг к другу и сросшихся ножками и краями шляпок.
Распространён трутовик-альбатреллус овечий в умеренной климатической зоне Европы, Азии, Австралии и Северной Америки, и конечно в России - в средней полосе, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке.
Началом периода плодоношения трутовика овечьего считается июль, заканчивается его рост лишь в конце сентября - начале октября.
Краткое описание и применение
Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.
Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.
У
В пищу применяют только шляпки молодых трутовиков-альбатреллусов овечьих, перед употреблением их отваривают. Используются они свежими, маринованными, солёными и пригодны для сушки, но из-за жёсткой мякоти весьма плохо перевариваются и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.