Чайный гриб

Чайный гриб

 

 

(маньчжурский гриб)

— на заметку грибнику

 

Что такое чайный гриб?

 

Чайный грибЧайный грибЧайный грибЧайный гриб
 

Чайный гриб, который знают по всему миру и поэтому как только не называют:

  • маньчжурский гриб
  • японская матка
  • японская губка
  • чайная медуза
  • чайный квас
  • камбуха
  • фанго

достаточно неплохо распространён и в России. Его научное название - медузомицет обусловлено, как раз, сходством с медузой. Сегодня его культивируют по всей Азии и Европе и состоит он из микроорганизмов: уксуснокислых бакте­рий и дрожжевых грибков.

А настаивается он на чайной заварке с сахаром и, при этом, всегда плавает на поверхности чая, похожим на многослойную желтоватую плёнку с отростками, как щупальца медузы. Однако, несмотря на своё название, он под понятие грибы не подпадает.

Биологически чайный гриб представляет собой сообщество различных микроорганизмов, относящихся к классу бактерий зооглея. Дословно зооглея (от лат. zoo - животное и gloea - липкое вещество или от греч. zoo - живое существо и gloios - клей) - живая колония, образованная совместным сосуществованием (симбиозом) сразу нескольких видов организмов, которые обеспечивают его высокие питательно-целебные свойства, позволяющие ему не только предотвращать, но даже лечить самые различные заболевания.

   

Современная медицина относится к этому по-разному, кто-то признаёт это, считая безвредным к употреблению, другие наоборот, - отрицают целебные свойства. Ну а что же касается российских специалистов, то абсолютное большинство из них разделяют мнение о положительных возможностях в применении чайного гриба.

Конечно, такие выводы нельзя назвать поспешными, да и сделаны они не на пустом месте. Проводились доскональные научные исследования по этому поводу, взвешивались и оценивались иные, альтернативные мнения и точки зрения.

А для того, чтобы принять единственно верное решение в его использовании, следует спросить людей, которые имели опыт обращения с ним и получили положительный для себя результат. Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас)
  • молочная (китайский (тибетский) гриб)
  • рисовая (индийский морской рис)
  • винная (японский гриб)

Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый или винный грибы разительно отличается от них.

 

О происхождении чайного гриба

 

Каким образом появились чайные грибы до сих пор является загадкой. Версия микологов, занимающихся такими исследованием, следующая: официальной родиной считается Цейлон и именно оттуда эта культура распространилась сначала в Индию, а позже попала и в Китай, где её рассматривали как верное средство для продления жизни. После этого она проникла в Маньчжурию, а оттуда в Восточную Сибирь и далее, по всей территории России, чайный гриб разошёлся только накануне XIX-го века.

Он был завезён как трофей участниками русско-японской войны (это основная версия) и уже из России, в канун XX-го века, "чайный квас" распространился по всей Европе. А в Центральную Россию чайный гриб изначально попал из Поволжья и достаточно быстро распространился по всей её территории, откуда он перебрался в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье.

И уже в то время славянские народы высоко оценили его оригинальный вкус и полезные для здоровья свойства. И к 1940-му году чайный квас был практически в каждой семье. Однако, в период Великой Отечественной войны он почти вовсе исчез из СССР.

Это легко объясняется тем, что во время войны в стране был голод и продукты (и особенно сахар) было трудно найти, а без сахара приготовить чайно-грибной настой невозможно. Но сразу по окончанию войны ситуация быстро изменилась и в начале 1950-ых годов чайный гриб вновь появился во многих русских семьях и европейских семьях, да так, что к середине 50-ых годов XX-го века он стал самым излюбленным напитком в Италии.

Ну, а в наше (настоящее время) он свободно продаётся и пользуется громадной популярностью во многих аптеках Европы.

 

О полезных свойствах чайного гриба

 

Изначальное применение чайного гриба в Европе было определено на производство уксуса в домашних условиях. Так, например, в Англии, Франции или Пруссии уксус из него изготавливали и в промышленных масштабах (по так называемому Орлеанскому методу) - в открытых деревянных ёмкостях, в которых плёнки гриба достигали веса в 100-о килограммов и более.

Но не только для этого использовали чайный гриб. Было обнаружено, что при брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав чайного гриба образуется этиловый спирт. И благодаря ему, в его настое присутствует кофеин и разные кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, лимонная, фосфорная и глюконовая. А также, в результате такого брожения, выделяются и витамины (С и D).

И это лишь малая часть того, чем может быть перенасыщен настой из чайного гриба в процессе его брожения. Благодаря многообразию полезных свойств и веществ, настой из него способен решить многие проблемы со здоровьем человека, например, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, запоры или геморрой) или избавить от гипотонии, тонзиллита и энтероколита, или дизентерии и скарлатины.

Он действует и как антибиотик, и способен помочь в лечении гриппа, ангины и острых респираторных заболеваний, в лечении болезни уха, горла, носа и глаз (конъюнктивита) и даже в лечении инфицированных ран.

Но, пожалуй, самое удивительное то, что этот удивительный гриб способен справиться с таким страшным заболеванием, как туберкулез. Полностью он его конечно не излечит, но здорово облегчит протекание и последствия самой болезни.

 

О магических свойствах чайного гриба

 

Кроме того, что чайный гриб признан полезным, ему ещё приписывают и чудодейственную силу.

 

... Считается что, если душевно попросить чайный гриб, то он исполнит любое желание. И для этого нужно каждый день обращаться к нему с утра пораньше (на рассвете) или поздно ночью (перед сном), загадывая потаённое желание, при этом, произнося свою просьбу вслух, но обязательно шёпотом, чтобы никто кроме самого гриба её не услышал. Проделывать такое нужно на протяжении целой недели, а свой "договор" с грибом держать в строгой "секретности" и запомнить, что сам гриб необходимо поместить в изголовье кровати, ну а желание загадывать, крепко прижимая банку с его настоем к своей груди ...

~ народная мудрость ~

 

Бред сумасшедшего! Не иначе. Но такой "синдром" по мотивам сказки о золотой рыбке появился-то не на пустом месте, а благодаря (пусть это не покажется смешным) выводам специалистов по психобактериологии. Именно они утверждают, что бактерии способны хранить информацию, передавая её от человека к человеку (и видимо, от гриба к человеку! - прим. автора).

 

О приготовлении чайного гриба

 

Для того, чтобы приготовить чайный гриб, нужно сделать следующее:

  • Взять ёмкость (лучше банку, обязательно стеклянную и размером побольше), залить в неё тёплой кипячёной воды, добавить сахар и чайную заварку (из расчёта 100-о граммов сахара и 2-е чайные ложки чайной заварки на 1-н литр воды.

  • Полученный таким образом раствор перелить в ёмкость, в которой находится культура чайного гриба. Только нельзя насыпать сахар непосредственно на сам гриб, от этого он может получить ожёг или вообще погибнуть. Поэтому жидкость нужно готовить отдельно, а вместо сахара можно использовать мёд или фруктозу.

  • После совмещения содержимого 2-х ёмкостей, полученный настой необходимо накрыть, но, ни в коем случае, не плотной крышкой, а лучше марлей, сложенной в несколько слоёв и хранить эту банку с настоем при температуре окружающего воздуха +25°С и вдали от прямых солнечных лучей.

Важное замечание:

 

... Настаивать чайный гриб необходимо: летом - не более 4-х дней, зимой - не дольше недели. Когда настой уже будет готов, его необходимо перелить в другую ёмкость, а в освободившуюся ёмкость (к оставшейся в ней культуре) добавить свежую дозу подготовленной воды для повторной настойки ...

~ народная мудрость ~

 

Выводы и заключения

 

О чайном грибе следует заботиться и для этого 2-а раза в неделю его нужно промывать прохладной, но не очень холодной, водой. А когда он подрастёт, то можно отделить один или несколько его слоёв, вырастить из них новую культуру и передать её в личную собственность близким родственникам, друзьям и знакомым!