- 1768 просмотров



(оба́бок жестковатый)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Подберёзовик твердоватый (лат. Leccinum duriusculum), в быту берёзовик тополёвый, в науке оба́бок жестковатый - съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с охряно-коричневой шляпкой, белой ножкой с чёрно-бурыми чешуйками сверху сливающимися в сетчатый узор.
Подберёзовик твердоватый (как "подосиновик жестковатый") впервые был опознан венгерско–хорватским микологом Стефаном Шульцером фон Мюггенбургом в 1874-ом году, и в 1947-ом году он был переведён в род
Подберёзовики - ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к "не темнеющим" обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к "темнеющим" обабкам.
Подберёзовики (как и подосиновики) считаются "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовик твердоватый чаще всего путают со своими родственниками-обабками. Это - не беда, потому что всякие разновидности подберёзовиков съедобны.
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
Временами подберёзовик твердоватый путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики - съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:
-
-
но различает:
-
-
-
Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.
По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик твердоватый (как и все подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовик твердоватый, хоть и называется подберёзовиком, однако же создаёт микоризу не с берёзой, а с осиной или тополем, растёт на почве в лиственных или смешанных лесах Евразии (в том числе и России), Северной и Южной Америки.
Встречается подберёзовик твердоватый довольно редко, поодиночке или малыми группами, предпочитая известковые и песчаные почвы, или суглинки, в период с конца июля до середины ноября.
Краткое описание и применение
Подберёзовик твердоватый принадлежит разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, расположены в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший или свободный, по молодости белый, бежевый, позже кремово-жёлтый или сероватый, при надавливании оливково-коричневый. Шляпка крупная и полушаровидная, после выпуклая или подушковидная, иногда вдавленная по центру. Кожица шляпки сначала слегка опушённая, после голая, гладкая, матовая, во влажную погоду слизистая, серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком, либо охряно-коричневого, багрово-коричневого или красно-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, снизу утолщённая или заострённая, сверху бежевая или кремовая, снизу буроватая, у основания вовсю синеющая, покрыта бурыми или черноватыми чешуйками, расположенными продольными рядами, увеличивающимися в основании, порой сливающимися в сетчатый рисунок. Мякоть твёрдая, в шляпке и наверху ножки белая, в основании ножки желтовато-зелёная, на изломе шляпки и верхней части ножки краснеет, в основании ножки зеленеет или синеет, позже чернеет, с приятным вкусом и слабым грибным ароматом.
Подберёзовик твердоватый употребляют и в "сыром" виде. Но всё же лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.