Трутовики-полипорусы съедобные

 

 

(поли́порусы)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трутовик-полипорус чозениевыйСъедобный трутовик-полипорус чозениевыйСъедобный трутовик-полипорус чозениевыйСъедобный трутовик-полипорус чозениевый
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-поли́порусы - 26-ть видов особых грибов-производителей рода полипорус (лат. Polyporus) из семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), распространённых к северу умеренной зоны, образующих мясистые плодовые тела различных цветов от среднего до крупного размера.

   

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди трутовых грибов (трутовиков) конечно и съедобные виды, к большому сожалению таких очень немного, и самым известным в роду полипорусов является:

  • трутовик чозениевый (ивовый)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Съедобные трутовики-полипорусы

 

Съедобным видом в роду трутовиков-полипорусов считается:

  • трутовик-полипорус чозениевый (ивовый, ивовый гриб)

его считают малоценным, но годным к употреблению в пищу.

Трутовик-полипорус чозениевый получил своё название за расположенность роста на чозениях (деревьях, семейства ивовых), наименование рода которых произошло от названия корейской династии Ли Чосон, правившей в Корее, аж до 1897-го года. Чосон - название Кореи с 1392-го до 1897-го года (ну а полное, официальное название Кореи в этот период - Государство Великий Чосон).

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовик-полипорус чозениевый, как малоизвестный редкий вид, распространённый в некоторых регионах, непросто спутать с другими видами, но и у него есть схожие двойники из своего рода, и это:

1) съедобный трутовик-цериопорус чешуйчатый, который внешне отличается бо́льшими размерами, ножкой с бурыми чешуйками и приятным огуречным запахом, которого нет у трутовика-полипоруса чозениевого;
2) несъедобный трутовик-цериопорус изменчивый, который отличается меньшими размерами, как и разделёнными на лопасти краями шляпки, светло-коричневой, со временем темнеющей до чёрной, ножкой, тонко-кожистой эластичной мякотью.

 

Пищевая и лечебная ценность

 

Трутовик-полипорус чозениевый по питательно-вкусовым оценкам относят к съедобным грибам четвёртой категории, но является мало применяемым сырьём в грибной кулинарии, потому что его созревшие плоды достаточно жёсткие и их жёсткость не устраняется путём длительного отваривания. Потому собирать и употреблять в пищу лучше молодые плоды. По этой причине, и по причине редкости, трутовик-полипорус чозениевый не нашёл глубоких откликов среди любителей сбора грибов и, тем не менее, он точно пригоден к употреблению и может стать украшение праздничного стола. Употребляется он молодым и свежим, а после отваривания пригоден для сушки и засолки.

Трутовик-полипорус чозиниевый смеет и лечебное назначение. Сухой экстракт из его плодов обладает выраженным, противовоспалительным действием. В США изучен и запатентован способ получения действующих физиологически-активных веществ из трутовика-полипоруса чозениевого.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-полипорус чозениевый уже, не как большинство трутовых грибов - классический гриб-паразит (биотроф и разрушитель древесины), начинает плодоносить как раз, как паразит, но доживает как гриб-сапрофит (сапротроф), утилизирующий отмершую органику.

Трутовик-полипорус чозениевый - редкий, эндемичный (находящийся на отдельной территории) восточно-сибирско-дальневосточный однолетний вид, растёт одиночно или небольшими группами на ослабленных живых или валежных ивах, тополе душистом, чозении толокнянколистной, встречается в поймах и по берегам горных рек и озёр, чаще на вынесенных водой стволах деревьев, небольшими семейками, в виде веерообразных скоплений.

Плодит трутовик-полипорус чозениевый на северо-востоке европейской части России: в Северо-Восточной Сибири и Средней Сибири, на Дальнем Востоке (в Бурятии он внесён в Красную книгу), и только в Камчатском крае он вполне обычен в пойменных лиственных и смешанных лесах. Его можно встретить в Центральной Азии (Северной Монголии) или (единично) на Канарских островах.

Чаще всего плодовые тела трутовика-полипоруса чозениевого зарождаются летом, реже осенью, редко они остаются зимовать.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовика-полипоруса чозениевого шляпка округлая, подушковидная, иногда почковидная и вееровидная, немного вдавлена к основанию, с острыми краями, ярко-жёлтого цвета. Поверхность шляпки поначалу шероховатая, размыто-радиально-исчерченная, в основании коричневая, с мелкими бархатистыми, студенистыми, коричневыми чешуйками. Края шляпки радиально-вросшие и волокнистые, поначалу прямые, затем заворачивающиеся внутрь, одного цвета с поверхностью шляпки. Ножка зачаточная, боковая, толстая и плотная, в виде бугорка, до самого основания покрыта сетчато-пористым гименофором, в верхней части белого или желтоватого цвета, в нижней тёмно-бурого или чёрного. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, однослойный, толстый, почти не дифференцированный с тканью шляпки, легко удаляется. Трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры мелкие, округлые или слегка угловатые, сперва жёлто-кремового цвета, затем грязно-оливково-жёлтого, с тёмным налётом по краям трубочек. Мякоть однородная и мягкая, или пробковая и мало-волокнистая, белого или кремового цвета, у молодых плодов сочная и с характерным грибным ароматом, у старых корковидная, жёсткая, с мучнистым запахом и без вкуса.

Употребляются в пищу только молодые и свежие плоды трутовика-полипоруса чозениевого в раннем возрасте, иначе они становятся жёсткими, после отваривания они годится в засолку, также их можно сушить.