Трубчатые грибы

 

 

(пористые грибы)

Трубчатые грибы, как раздел грибов

 

Что такое трубчатые грибы?

 

Трубчатые грибыТрубчатые грибыТрубчатые грибыТрубчатые грибы
 

Трубчатые грибы или пористые грибы, с точки зрения микологии, - это все грибы с трубчатым (пористым, как губка) спороносным слоем (гименофором) с внутренней стороны их шляпки.

Трубчатые грибы - понятие достаточно объёмное и объединяет в себе виды сразу из нескольких родов, наиболее значимыми среди которых являются:

  • род Boletus

в него входят боровики и белые грибы;

  • род Leccinum

в него входят подосиновики и подберёзовики;

  • род Suillus

к нему относятся маслёнки (маслята);

  • род Xerocomus

к нему относятся моховики;

  • род Porphyrellus

к нему относятся порфировики;

  • род Gyroporus

в него входят каштановики и поддубовики.

В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) у них легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются.

 

Признаки и особенности трубчатых грибов

 

К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором) с её внутренней стороны, похожим на губку.

Пористые грибы воспринимаются всеми как "благородные". Возможно, это связано с тем, что среди них ядовитых вообще не бывает, если конечно не считать:

  • чёртов боровик (сатанинский гриб)
  • боровик законный (боровик Ле Галь)
  • дубовик кирпичный (дубовик Келе)

которые попадаются крайне редко (да и совсем не в наших краях) и ядовитыми-то считаются только в "сыром" виде.

Однако, среди пористых, встречаются и несъедобные виды, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие, как:

  • ложный белый гриб (желчный гриб)
  • маслёнок перечный (перечный гриб)
  • моховик паразитирующий

Поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться (если конечно не брать старые или перезрелые, трухлявые и червивые экземпляры).

 

Характерные свойства трубчатых грибов

 

Почти все трубчатые виды грибов питательны и очень полезны. Среди них самые лучшие съедобные виды - боровики (или белые), обабки (подосиновики и подберёзовики), маслёнки, моховики и другие.

   

Все они являются симбионтами, которые образуют микоризу (или симбиоз) только с определёнными породами деревьев, встречаясь в основном в лесах или парках. А на больших открытых пространствах, таких как: пастбища, луга, поля они не растут. Некоторые из них относят к первой и второй категории грибов, но есть среди них и такие, которые относят к третьей или даже четвёртой категории.

Молодые трубчатые особи отлично подходят для любых способов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А такие же, но перезрелые, после их отваривания, приобретают желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что, в свою очередь, запросто может испортить любое блюдо.