Решетники съедобные

 

 

(ложномаслёнки)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный решетник  примечательныйСъедобный решетник раскрашенныйСъедобный решетник полоножковыйСъедобный решетник азиатский
 

Решетник (лат. Boletinus) или болети́н (болети́нус), в обиходе ложный маслёнок - род пористых грибов, выделенный из когорты рода маслёнок (лат. Suillus) в семействе болетовых (лат. Boletaceae) и порядке болетовые (лат. Boletales). В виду некоторых особенностей морфологии, какие-то микологи-систематики выделяют род решетник (лат. Boletinus) в отдельное и самостоятельное семейство маслёнковых (лат. Suillaceae).

Название "решетник" исходит от крупнопористой (напоминающей решето) структуры спороносного слоя с внутренней стороны шляпки. А характерным признаком, отличающим большинство видов решетников от других грибов семейства болетовых, как раз, является эта решётчатая форма гименофора. Главное отличие решетников от маслят заключается в поверхности их шляпки; у маслят она скользкая и блестящая, у решетников - сухая и матовая.

Название рода решетник происходит тоже от этого понятия и от латинских слов: bolet, вoletus (что значит "боровик") и латинского суфикса in, означающего "в, на, при, внутри" и предающее уменьшительное значение понятию (вoletus). Поэтому решетники (болетины) иногда ещё называют "ложными маслятами".

   

Род Boletinus впервые был описан Кароем (венг.) или Карлом (нем.) Кальхбреннером, австро-венгерским микологом и священником, в 1867-ом году, при описании вида болетин полоножковый (лат. Boletinus cavipes).

Род решетников (как не самостоятельный, а выделенный) отнюдь небольшой, объединяет всего-то 6-ть видов, многие из которых (но не все) растут на территории России и относятся к съедобным, как:

  • решетник (болетин) примечательный (нарядный, великолепный)
  • решетник (болетин) раскрашенный (Спрэга)
  • решетник (болетин) полоножковый
  • решетник (болетин) азиатский

или же к условно съедобным, как например:

  • решетник (болетин) болотный (желтоножковый)

Есть и ещё один условно съедобный вид, который тоже называют решетником:

  • решетник (маслёнок) сухой (козляк)

который, несмотря на его название, относят к первоначальному роду маслёнок и в род решетников (болетинов) пока не перевели, хотя по всем признакам (решётчатый гименофор, сухая поверхность шляпки) он целиком соответствует названию "решетник", "ложномаслёнок".

А вот несъедобных и ядовитых видов в роду грибов-решетников (или ложномаслят) так, до сих пор, и не обнаружено.

Решетники, как маслята, любят грибные черви, причём не зависимо от размера и возраста гриба. Так что собирать их нужно внимательно, всегда проверяя на признак "паршивости". Во всём остальном - это гриб без претензий!

 

Съедобные решетники

 

Съедобными видами в роду решетников считаются:

  • решетник (болетин) примечательный (нарядный, великолепный)
  • решетник (болетин) полоножковый
  • решетник (болетин) раскрашенный
  • решетник (болетин) азиатский

и все они, безусловно, пригодны для использования в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Решетники - грибы небольшие, имеют своих двойников, как правило, это их собратья по роду и семейству: маслёнки, решетники. Главное отличие между ними, как уже отмечалось выше, это крупнопористый (решетчатый) гименофор и сухая, матовая поверхность шляпки у грибов-решетников, чего не бывает у грибов-маслят.

По вкусовым качествам и калорийности решетники относятся к съедобным грибам четвёртой категории из-за жёсткой, напоминающей резину, структуру мякоти с не выраженным, несколько специфическим и порой горьковатым вкусом и запахом, что негативно сказывается на их пищевой ценности.

Бывают правда исключения, когда по вкусовым и пищевым качествам, некоторые из них оцениваются, как съедобные грибы второй категории, как, например, болетин (решетник) примечательный. Но его считают больше маслёнком, чем решетником (болетином), к тому же он со скользкой блестящей кожицей на шляпке, которую тоже, как у маслят, надо удалять перед использованием.

Несмотря на всё это, грибы-решетники с успехом применяются для засолки или маринования, но с обилием специй. А в жареном или варёном виде они употребляются только в совсем молодом возрасте.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Все виды решетников - грибы-симбионты (облигатные (обязательные) образователи эктомикоризы) лишь с хвойными деревьями.

Предпочтение грибы-решетники отдают хвойным, и в особенности лиственничным лесам, или лесам с преобладанием лиственничных, кедровых, пихтовых пород деревьев, любят сырую, заболоченную местность, лучше распространены на территории Европы и Северной Америки.

В лесах средней полосы России решетники - редкая находка. Но всё-таки встречаются, в лиственничных, кедровых и пихтовых лесах, на холмах и в низинах, у болот, обитают обычно небольшими группами или поодиночке.

Разные виды решетников плодят в разное время года, но чаще всего с начала июля и по конец сентября, а некоторые продолжают свой рост до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Решетник - представитель раздела трубчатых грибов и внутренняя периферия его шляпки имеет трубчатую структуру с очень широкими порами. Трубочки гименофора радиально расположенные, иногда как бы обманчиво, переходящие в что-то, напоминающее псевдопластинки, скрытые у молодых плодов сухим, частным покрывалом и низбегающие на ножку, впоследствии сохраняющееся в виде кольца на ножке или обрывков по краю шляпки, окрашены в желтоватые цвета от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого. Шляпка небольшая, на ощупь сухая, бархатистая до опушённой, частенько растрескивающаяся до волокнисто-чешуйчатой, в молодом возрасте окрашена в красный, насыщенно-пурпурный или вишневый цвет, к моменту созревания окраска бледнеет, появляются желтоватые, охряные и красновато-коричневые оттенки. Ножка центральная или мало-эксцентричная, выполненная, иногда полая, на ощупь бархатисто-чешуйчатая, без заметных железистых точек, с разделённой на две зоны окраской: выше кольца жёлтая, ниже него того же цвета, что и шляпка, иногда с мелкими чешуйками. Мякоть плотная, волокнистая, окрашена в светло-жёлтый цвет, на месте разлома или среза может синеть, с не ярко выраженным, слабым (у старых плодов неприятным) грибным ароматом и, как правило, горьковатым привкусом.

Решетники, которые относятся к съедобным и условно съедобным видам, желательно предварительно отваривать или вымачивать в воде, для удаления возможной горечи, после чего их конечно можно использовать, и в первую очередь, для маринования, а также для жарки, соления и сушки.