Ядовитые грибы

 

 

Ядовитые грибы, как разряд грибов

 

 

Какие грибы считаются ядовитыми?

 

Ядовитые грибы считаются ядовитыми потому, что они полностью, от корня до макушки, пропитаны ядовитыми и сильно действующими токсичными веществами. Поэтому, в отличие от тех же несъедобных грибов, использовать их в пищу в каком бы-то ни было виде: свежем, варёном, жареном, солёном, маринованном, сушёном и замороженном категорически запрещено, иначе фатальных последствий вам не миновать и можно будет запросто "сыграть в ящик"! Как в народе говорится:

 

... вари, не вари бледную поганку, путь один - на кладбище!..

~ народная поговорка ~

 

Вот почему относиться к таким грибам необходимо с очень большой осторожностью. А иногда, даже приближаться к некоторым из них и, уж тем более, трогать их руками (или, не дай бог, нюхать и пробовать на вкус) - это крайне опасно!

 Ядовитые мухоморы

 

Какие "сюрпризы" хранят ядовитые грибы?

 

К ядовитым грибам относятся и те, которые помимо агрессивных ядов содержат в своём составе ещё токсические или галлюциногенные вещества, вызывающие галлюцинации и психические расстройства. Одним словом - это крайне опасные грибы и с такими нужно быть очень осторожными. Вот почему, пробовать на вкус сырые грибы в лесу (даже знакомые) крайне опасно и поэтому запрещено! Можно очень легко ошибиться, особенно когда, не сильно-то разбираясь в них, только из праздного любопытства "берут" на вкус все, что ни попадя. И, в случае роковой ошибки, уже точно никто, никогда ни чем уже не поможет, и печальный финал пребывания в этом мире тоже будет гарантирован!

 Ядовитые мухоморы

 

Где применяются ядовитые грибы?

 

Все ядовитые грибы, в отличие от съедобных, условно съедобных или несъедобных, используются только в медицине или фармацевтике для продуцирования особых препаратов, применяемых в лечении многих заболеваний. Их лечебные свойства уже давно подтверждены, но пока что до конца ещё не изучены. Сегодня этим вопросом всерьёз озадачена современная наука.

 Ядовитые мухоморы

 

Основные виды ядовитых грибов

 

Ядовитых грибов в дикой природе очень и очень много. Однако, среди них встречаются представители лишь 2-х разделов, и это:

  1. трубчатые
  2. пластинчатые

грибы.

И наиболее опасными среди них считаются именно пластинчатые, в числе которых немало с м е р т е л ь н о ядовитых видов, таких как бледная поганка, весенняя поганка и белая поганка. Но, в общем-то, совсем не важно к какому разделу они относятся, важнее то, что все они очень опасны для здоровья, причём, как уже было сказано выше, в любом виде: сыром, варёном, сушёном и замороженном!

 Ядовитые поганки

 

Все ядовитые виды принято делить на 3-и группы:

➤ в первую группу входят ядовитые грибы с локальным воздействием и их токсины вызывают нарушения в системе пищеварения, проявляя себя уже через четверть часа - час.

➤ во вторую группу входят ядовитые грибы с выраженным воздействием на нервную систему и их токсины, обладая нейротропным действием, могут вызывать нарушения в центральной нервной системе, проявляясь почти сразу, в интервале от получаса до двух часов.

➤ в третью группу входят ядовитые грибы с плазмотоксическим воздействием и их токсины вызывают некроз клеток печени, а в тяжёлых случаях - клеток почек, начиная своё действие уже через полчаса, хотя на протяжении суток-двух они вообще не заметны и даже не вызывают никаких симптомов.

Все основные виды ядовитых грибов перечислены на этой странице, в разделах меню "ЗАПРЕЩЁННЫЕ В ПИЩУ", где предложено описание 24-ёх родов таких грибов и будет предложено описание 96-ти их видов!

 Ядовитые энтоломы

 

Выводы и заключения

 

Очень хотелось бы рассказать абсолютно про все токсичные грибы, что произрастают в разных местах нашей планеты, чтобы предостеречь всех неосведомлённых и новичков "тихой охоты" от их пагубного воздействия. Но только этого, к великому сожалению, не получится по одной простой причине - большого количества их видов, которые до сих пор, к тому же ещё, до конца не изучены.

Каждый, кто ходил на "тихую охоту", наверняка встречал ядовитые грибы, те что в народе называют поганками, но только далеко не каждый понимал тогда, какую опасность они несут. И остаётся надеяться, что собирать их из праздного любопытства или намеренно (и, тем более, экспериментировать с ними в еде) никто не додумается.

И для того, чтобы случайно не подобрать и, тем более, не употребить такие вот "подарки", всё-таки их нужно знать! Либо неукоснительно соблюдать главное - золотое правило грибника при сборе грибов, которое учит: никогда не собирать незнакомые грибы, вызывающие любое, даже малейшее сомнение в их пригодности. То есть, необходимо быть уверенным "НА ВСЕ СТО" в своих добытых трофеях!!!

 Ядовитые галерины