Адресация в микологии
Мокрухи съедобные
(слизняки)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Мокруха или гомфи́диус (лат. Gomphidius), а в народе слизняк - это тип грибов из маленького семейства мокруховых (гомфидиевых) (лат. Gomphidiaceae), объединяющего два рода:
1) гомфидиус (мокруха) (лат. Gomphidius),
2) хроогомфус (лат. Chroogоmphus),
в порядке болетовые (лат. Boletales), являясь лишь его подотрядом маслёнковых (лат. Suillineae) - боровикоподобных агарикоидных (пластинчатых) представителей монотипных подродов псилоболетин (лат. Psiloboletinus), фускоболетин (Fuscoboletinus) и гастросюилус (лат. Gastrosuillus).
Подрод Gastrosuillus (гастросюилус), когда-то считавшийся отдельным родом, был показан, с помощью молекулярного анализа, как недавнее, эволюционное производное рода Suillus (маслёнок). Подрод Fuscoboletinus, описанный в 1962-ом году, также был отнесён к роду Suillus (маслёнок). Подрод Psiloboletinus, впервые описанный немецким ботаником-микологом Рольфом Зингером в 1938-ом году, как монотипический род, содержащий единственный вид и был отнесён тоже к роду Suillus (маслёнок).
Название рода
Шведский ботаник и миколог ("отец микологии") Элиас Магнус Фрис изначально описал род gomphidius, как "Agaricus subgen (подрод) Gomphus" в 1821-ом году, прежде чем переименовать его в самостоятельный род
Род
Близкий ему род
Название рода
Но всё-таки, грибы-мокрухи (как из рода
В природе существует более 10-ти разновидностей грибов-мокрух рода
- мокруха еловая (клейкая, липкая, слизистая, коричневая)
- мокруха пятнистая (стройная, плакучая)
- мокруха розовая (защищённая)
и около 20-ти разновидностей грибов-мокрух рода
- мокруха сосновая (пурпуровая, блестящая, желтоногая)
- мокруха войлочная (опушённая, ворсистая)
- мокруха сибирская (таёжная)
а ещё 1-н вид, который считаётся редкими (быть может потому и условно-съедобным) и представляет интерес лишь у тех натуралистов, в чьих краях произрастает, и это:
- мокруха швейцарская
А вот несъедобных, ядовитых представителей в роду грибов-мокрух, во всяком случае пока что, обнаружено не было.
Съедобные мокрухи
Безоговорочно съедобными видами в роду грибов-мокрух признаются:
- мокруха еловая (клейкая, липкая, слизистая, коричневая)
- мокруха сосновая (пурпуровая, блестящая, желтоногая)
- мокруха войлочная (опушённая, ворсистая)
- мокруха пятнистая (стройная, плакучая)
- мокруха розовая (защищённая)
- мокруха сибирская (таёжная)
и все они, безо всяких сомнений, пригодны для употребления в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Грибы-мокрухи между собой явно различаются, и по внешности, и местами своего обитания, но всё же определённого сходства с несъедобными, либо с ядовитыми грибами они не имеют, благодаря слизистому покрывалу, окутывающему их тело.
Многие виды мокрух, те что с тёмными шляпками, визуально чем-то напоминают маслят (или козляков), а отличаются от них наличием пластинок (вместо пористого слоя) на внутренней стороне шляпки.
Мокрухи по потребительским и вкусовым качествам относятся к съедобным или условно съедобным грибам четвёртой категории. Лишь в классификации западных стран все они признаются съедобными грибами очень высокого качества. У некоторых российских гурманов они тоже стоят в перечне самых деликатесных грибов, на уровне маслят или белых грибов.
Распространение в природе и сезонность
Мокрухи представляют новый бореальный род, приуроченный к хвойным лесам Северного полушария, были завезены вместе с хвойными посадками во многие регионы мира.
Мокрухи - грибы-симбионты, образуют микоризу с хвойными деревьями. Однако, с большой долей вероятности, могут выступать как грибы-паразиты и паразитировать на разных видах маслят. А некоторые их виды вовсе не встречаются отдельно от них (например, мокруха розовая всегда растёт совместно с козляком).
Мокрухи - распространённые грибы, предпочитают обитать в хвойных лесах, чаще во мху под елями (мокруха еловая, мокруха пятнистая), под соснами (мокруха сосновая, мокруха розовая), или под пихтам (мокруха войлочная, мокруха сибирская), селятся в одиночку и небольшими семьями во всех регионах планеты.
Плодоношение у большинства видов мокрух начинается, как правило, с первой декады июля, а заканчивается лишь к середине октября.
Краткое описание и применение
Мокрухи принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки редко-разветвлённые, нисходящие к ножке, беловатого цвета, затем темнеют почти до чёрного, у молодых плодов покрыты слоем слизи, которая, во время роста лопается, сползая к ножке и образуя кольцо. Шляпки поначалу выпукло-конические, после прямо-распростёртые, вдавленные по центру, с опущенными вниз краями, коричневатого, сероватого, фиолетового, тёмно-рыжего, охристого, розового или кирпичного цвета. Мякоть в шляпке рыхлая, белого, бело-серого, оранжево-бурого и охристого цвета, при высыхании приобретает винно-розоватый оттенок, а на воздухе сразу розовеет и на изломе краснеет. Ножки массивные, утолщённые в основании, такие же слизистые, как и шляпки, беловато-кремового цвета, в основании буроватого, а в верхней части со слизистым кольцом. Мякоть в ножке плотная и в основании желтоватая, а ближе к шляпке серовато-белого цвета.
Мокрухи используют в пищу в основном в солёном и маринованном виде, или в качестве гарниров и соусов к рыбным, мясным блюдам. А ещё их с успехом сушат.