Адресация в микологии
Гигрофоры съедобные
(водянки, мокрицы, мокряки)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Гигрофор, в науке гигрóфорус (лат. Hygrophorus), по-народному водянка, мокрица, мокряк - род грибов, в семействе гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода
Семейство гигрофоровых достаточно большое, один только род
Наиболее известные съедобные виды в роду гигрофоров, это:
- гигрофор душистый (ароматный, благоуханный)
- гигрофор пятнистый (пупырчатый, пузырчатый)
- гигрофор ранний (мартовский, снежный гриб)
- гигрофор оливково-белый (бело-оливковый)
- гигрофор сыроежковый (сыроежковидный)
- гигрофор золотистый (золотистозубчатый)
- гигрофор чёрный (сводчатопластинковый)
- гигрофор снежно-белый (белоснежный)
- гигрофор поздний (бурый, дубравный)
- гигрофор скрывающийся (полубурый)
- гигрофор буковый (пепельно-серый)
- гигрофор букововидный (дубовый)
- гигрофор желтовато-белый (белый)
- гигрофор поэтичный (поэтический)
- гигрофор лиственничный (жёлтый)
- гигрофор двуцветный (Персона)
а известные условно съедобные виды в роду гигрофоров, это:
- гигрофор красноватый (краснеющий)
- гигрофор девичий (девический)
- гигрофор берёзовый (Гедриха)
- гигрофор еловый (Кюхнера)
- гигрофор розоватый
все они могут вызывать интерес у любителей грибного сбора.
Но наиболее известными среди грибов-гигрофоров всё же значатся съедобные виды, а несъедобных и ядовитых видов в роду гигрофоров вообще не отмечено.
Cъедобные гигрофоры
Cъедобными видами в роду гигрофоров являются:
- гигрофор душистый (ароматный, благоуханный)
- гигрофор пятнистый (пупырчатый, пузырчатый)
- гигрофор ранний (мартовский, снежный гриб)
- гигрофор оливково-белый (бело-оливковый)
- гигрофор сыроежковый (сыроежковидный)
- гигрофор золотистый (золотистозубчатый)
- гигрофор чёрный (сводчатопластинковый)
- гигрофор снежно-белый (белоснежный)
- гигрофор поздний (бурый, дубравный)
- гигрофор скрывающийся (полубурый)
- гигрофор буковый (пепельно-серый)
- гигрофор букововидный (дубовый)
- гигрофор желтовато-белый (белый)
- гигрофор поэтичный (поэтический)
- гигрофор лиственничный (жёлтый)
- гигрофор двуцветный (Персона)
все они, без всякого сомнения, пригодны в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Гигрофоры (как мокрухи) слегка смахивают на несъедобные грибы из-за клейкой, слизистой оболочки плодового тела и не слишком приглядного вида. При этом, стоит напомнить, что несъедобных и ядовитых видов среди гигрофоров нет вообще.
Путают гигрофоры, в основном, между собой, иногда с мокрухами и сыроежками. Не даром же гигрофор сыроежковый свой эпитет получил именно за схожесть с сыроежкой.
И тем не менее, многие начинающие грибники в качестве грибов-гигрофоров сомневаются, из-за чего их не собирают. Что напрасно, потому что по вкусовым и потребительским качествам, большинство гигрофоров относится к съедобным грибам третьей категории (как и всеми любимые настоящие опята).
Лишь только некоторые гигрофоры соотносятся к съедобным или условно съедобным грибам четвёртой категории. Это говорит о том, что их можно без боязни собирать, употреблять в пищу не опасаться за своё здоровье. Впрочем многие, кто об этом знает, так и поступают.
Распространение в природе и сезонность
Гигрофоры - микоризные грибы-симбионты, успешно растут в симбиозе со многими деревьями и травами, предпочитая обитать в широколиственных лесах смешанного типа с примесью берёзы, ели, на почве с мховым покровом и на лугах, обильно поросших сочной травой, обычно небольшими группами и редко когда в одиночку.
Любые грибы семейства гигрофоровых можно обнаружить в Северной Америке, Европе, Евразии, России, а гигрофоры ранние можно встретить в горных лесах Крыма и Кавказа.
Период массового плодоношения у большинства гигрофоров (за исключением гигрофора раннего) выпадает на август-сентябрь, но зачастую они задерживаются в лесу до первых заморозков в конце октября-начале ноября.
Краткое описание и применение
Гигрофоры принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся в пластинках. Пластинки редкие, толстые, нисходящие к ножке, восковатые и в соответствии с разновидностью - белого, кремового, желтоватого, розоватого цвета. Шляпка на ощупь скользкая, у молодых плодов по форме выпуклая, чаще с бугорком, позже, по мере роста и созревания плода, постепенно распрямляется и становится распростёртой, либо вогнутой. Тон шляпки не ярко-окрашенный: белый, жёлтый, кремово-серый, оливковый, коричнево-бурый или красноватый. Ножка цилиндрическая, тонкая, длинная, внутри сплошная, на ощупь плотная, слизистая, у многих видов легко чешуйчатая, одного фона с пластинками и шляпкой, но чуть бледнее. Мякоть нежная, хрупкая, ломкая, слабо матово-белого цвета и не имеет запаха.
Гигрофоры применяют в пищу как "свежими" (не отваренными), так и легко отваренными или обжаренными, молодые грибы с огромным успехом маринуют и солят.
Но, при всяком способе приготовления (и конечно же употребления) слизистое покрывало с них полностью удаляется.