Адресация в микологии
Белошампиньоны
(лейкоага́рики)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Белошампиньо́н или лейкоага́рикус (лейкоага́рик) (лат. Leucoagaricus) - это род грибов в семействе шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Наименование рода
Эта группа грибов, как подрод
- Leucocoprinus,
- Macrolepiota,
- Chlorophyllum,
- Volvolepiota.
В понимании объёма трибы Leucocoprinae существовали разногласия между исследователями. Многие виды перенесли из одного рода в другой, в пределах этой же трибы (семейства, порядка). И вся эта группа, принадлежащая к порядку Agaricales (агариковые), была охарактеризована как группа видов с белыми, тёмно-кремовыми или розовыми, малыми спорами, и характерным неподвижным кольцом на ножке.
С появлением и развитием методов молекулярной филогенетики, состав родов активно пересматривался, и до 1975-го года к роду белошампиньонов относили от 6-ти до 18-ти видов, а к 1990-му году их было до 26-ти.
По данным на 2008-ой год, род белошампиньонов содержал уже около 90-а видов, большинство из которых соотносят к съедобным видам, как например:
- белошампиньон краснопластинчатый (румянящийся, ореховый)
- белошампиньон длиннокорневой (ложносероватый, трубочный)
- белошампиньон сереющий (дымчатый)
- белошампиньон телеснопластинковый
- белошампиньон белый (беловатый)
- белошампиньон краснокрапчатый
- белошампиньон шелковистый
- белошампиньон Виханского
- белошампиньон Брезадолы
- белошампиньон Мозера
- белошампиньон Барзи
а наиболее известными среди них, произрастающих на территории России, и примыкающей к ней территории бывших республик СССР, считаются первые 2-а вида.
Какие виды можно признать условно съедобными, несъедобными или ядовитыми в роду белошампиньонов пока вовсе не известно.
Съедобные белошампиньоны
Съедобными белошампиньонами, произрастающими в России, считаются:
- белошампиньон краснопластинчатый (румянящийся, ореховый)
- белошампиньон длиннокорневой (ложносероватый, трубочный)
и оба они, без всяких на то сомнений, пригодны к употреблению в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Белошампиньоны похожи на другие виды из своего многочисленного семейства (шампиньоны, зонтики и чешуйницы), а морфологически наиболее близкими видами белошампиньонов считаются виды родов Leucocoprinus (белонавозник), Macrolepiota (зонтик), и иногда их почти невозможно различить между собой.
- характерная поверхность шляпки, габитус (внешний вид, форма, пропорции) плодовых тел.
- неподвижное кольцо на ножке и размер спор.
- габитус плодовых тел и споры, имеющие спору прорастания.
Самое страшное то, что с молодыми белошампиньонами можно спутать
1) смертельно ядовитые грибы:
- бледную поганку (мухомор бледный),
которая отличается бледно-зеленоватой поверхностью шляпки и белыми, редкими пластинками;
- весеннюю поганку (мухомор весенний),
которая отличается белоснежной поверхностью шляпки и белыми, более редкими пластинками;
- белую поганку (мухомор вонючий),
которая отличается белой поверхностью шляпки, белыми, редкими пластинками и сильным запахом падали;
2) или же не смертельно ядовитые, но тем не менее, опасные ядовитые грибы, такие как:
- жёлтую бледную поганку (мухомор жёлто-зелёный, лимонный, поганковидный),
которая отличается желоватой поверхностью шляпки с крупными чешуйками и редкими пластинками;
и другие светлые мухоморы.
Поэтому нужно быть предельно внимательным и помнить о том, что все перечисленные мухоморы обычно отличаются от белошампиньонов наличием у них так называемой вольвы (утолщения, в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими цвет, пластинками; не желтеющей при надавливании кожицей на плодовом теле гриба.
По многим вкусовым и потребительским качествам грибы-белошампиньоны считаются съедобными грибами четвёртой категории.
Распространение в природе и сезонность
Белошампиньоны относятся к сапротрофным грибам, любят расти в лесах и вне леса, на полянах, опушках, в парках, полях, степях и лесополосах, в поросших травой и хорошо освещённых местах.
Белошампиньоны как известно являются космополитичными видами, произрастают как в умеренном климате, также в тропиках, и на всех континентах, кроме Антарктиды. В России они тоже растут, в средней полосе, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, как поодиночке, так и небольшими группами.
Плодоносят грибы-белошампиньоны чаще всего с начала июля по конец сентября. А изредка с начала июня до конца октября.
Краткое описание и применение
Белошампиньоны принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры для размножения спрятаны у них в пластинках. Пластинки свободные, частые, тонкие, с ровными краями, у молодых плодов белого цвета, с возрастом едва темнеют. Шляпка плотная, толстомясистая или тонкомясистая, с бугорком по середине, или же без него, на ощупь бархатистая, у молодых плодов полусферическая, затем постепенно расправляется, принимая форму полураскрытого зонта белого матового цвета с небольшим розовым оттенком. Поверхность шляпки чаще голая, а иногда кожица растрескивается и образует лёгкие зернистые гранулы или крупные прижатые чешуйки по центру. Ножка цилиндрическая, центральная и волокнистая, внутри полая, в основании расширяется и переходит в клубень, или же сужается, образуя подземный, корневидный вырост, белого или же сероватого фона. Кольцо на ножке широкое, кожистое, отстающее, неподвижное и часто исчезающее в зрелом возрасте. Мякоть рыхлая, белого или бледно-розоватого цвета, на изломе и надрезе его не меняет, с приятным отчётливо-фруктовым ароматом и не горькая на вкус.
Белошампиньоны - вкусные, но редкие грибы. Их можно использовать даже в "сыром" виде, без всякого отваривания, добавляя в салаты и гарниры, либо после термической обработки, в жареном и варёном виде. Их можно мариновать и сушить.
Справедливости ради нужно отметить, что съедобность или ядовитость большинства видов белошампиньонов целиком не изучены. Некоторые виды хоть и съедобны, но из-за редкости или трудности точного определения, по привычке не собираются.