Правила грибника
(руководство грибника)
— как начинающего, так и не очень
Инструкции начинающим грибникам




Прежде чем уйти в лес, надо подготовить соответственную одежду и обувь; корзину, нож для грибов; сопутствующий реквизит (карту местности и компас, или полностью заряженный гаджет с доступом в интернет). Если тепло, то ещё и спрей от укусов насекомых, а если влажно, то непромокаемый дождевик.
Накануне выхода в лес нужно выспаться, чтобы с рассветом отправиться за грибами. Ведь грибы собирают с раннего утра, в противном случае придётся срезать лишь остатки.
Нужно уметь выбрать подходящий для сбора грибов лес и, как правило, - это берёзовый лес с освещёнными Солнцем опушками, не заросшими высокой травой. В таком лесу можно набрать благородных грибов: боровиков (или белых) и обабков (подосиновиков, подберёзовиков), или лисичек.
Прежде чем отправляться в лес стоит хоть немного изучить грибы и в свой первый поход за ними будет лучше взять с собой того, кто разбирается хотя бы в 10-ти видах грибов или имеет базовые знания о них.
... в компании "грибников-охотников" хотя бы один должен быть "бывалым" и знать, какие грибы являются съедобными в данной местности или в данный период года ...
~ народная мудрость ~
Правило первое: не уверен, не рискуй
Согласно ему, не стоит брать грибы, в которых не уверен, полагаясь только на интуицию. Так что, не уверен в грибе - просто не бери его, в лесу их много и выбрать будет из чего.
Правило второе: не собирай, где попало
Грибы изрядно собирают ядовитые и токсичные вещества, из-за высокой способности к абсорбированию. Поэтому не надо собирать их вдоль автотрасс и железных дорог, вблизи крупных населенных пунктов и рядом с промышленными предприятиями, или по берегам водоёмов, чистота которых вызывает сомнение.
Правило третье: загляни под шляпку
Большинство "благородных" съедобных грибов имеет трубчатую (пористую) структуру внутренней стороны шляпки, а ядовитые и ложные виды, напротив, в своём большинстве имеют пластинчатую основу. Но, правда не все: сыроежки, рыжики и грузди тоже имеют пластинчатый низ на шляпке, а ядовитыми не являются.
Правило четвёртое: присмотрись к окраске
Благородный гриб выделяется более сочной окраской шляпки, ложный - бледной. У настоящего гриба цвет на изломе почти не меняется, у ложного, либо несъедобного обычно быстро меняется. Исключение - подосиновики, которые на изломе быстро синеют, а потом и чернеют.
Правило пятое: почувствуй запах
Чтобы получить дополнительный аргумент "за" или "против" добытому трофею, можно его и обнюхать. Только делать это следует осторожно, не поднося близко к лицу изучаемый вид, чтобы случайно не вдохнуть споры от смертельно-ядовитого вида, типа бледной поганки. Обычно, съедобные грибы имеют нейтральный или приятный грибной аромат, ложные и несъедобные пахнут неприятно.
Правило шестое: сразу не расслабляйся
После того, как грибы собраны и доставлены домой, следует сразу их перебрать и очистить, чтобы ещё раз проверить свой выбор, избавившись от клёклых и червивых, они могут испортить все остальные.
Правило седьмое: не забудь посолить
Перебранные и очищенные грибы нужно хотя бы на полчаса-час погрузить в подсоленную воду, так они станут более мягкими и чистыми (соль избавит от мусорных обитателей, которых невозможно обнаружить при переборке и чистке). Исключение - трубчатые (пористые) грибы, их долго вымачивать нельзя, иначе они прилично разбухают и становятся клёклыми.
Правило восьмое: не забудь отварить
Без предварительного замачивания и отваривания можно готовить только некоторые виды грибов, в основном, белые грибы и культивированные шампиньоны, что продаются в магазинах. Но остальные лучше отварить, и некоторые (как грузди, волнушки и опята) - с предварительным вымачиванием, так надёжнее, а иначе они могут оказаться опасными для здоровья.
Правило девятое: никогда не переедай
Переедать грибов не стоит, это довольно быстро и отрицательно скажется на общем состоянии. И особенно важно не переусердствовать с грибами, когда не в порядке органы пищеварения и выделительная система, и детям школьного возраста, а дошкольного возраста - лучше и вовсе их исключить из рациона питания.
Правило десятое: как потопаешь, так и полопаешь
Это касается всех этапов "тихой охоты" - от поиска и сбора грибов до приготовления. Опытные грибники не случайно отправляются за грибами с первыми лучами Солнца, ведь наилучшие результаты поиска именно утром, когда ещё не так жарко. Не стоит экономить силы и на подготовке собранных грибов к последующему приготовлению.
Выводы и заключения
Десять правил для начинающего грибника - конечно же это немного, но они помогут избавиться от немалых проблем. Главный совет всем начинающим грибникам: прежде чем выдвигаться в лес, изучите грибы, посмотрите какие из них самые лучшие, востребованные, популярные и запомните как они выглядят. Лишь после этого отправляйтесь в лес, и собирайте именно их. Остальные же изучайте, со временем расширяя свой список съедобных грибов. Просто так идти по грибы не стоит, если нет первичных знаний, то нет и смысла собирать грибы.
Если уж совсем не хочется отправляться поутру в лес, а грибов отведать хочется, то стоит покупать собранные грибы у знакомых или в магазине! На рынке велик риск нарваться на собранные в неподходящих местах, либо неправильно приготовленные грибы.