Адресация в микологии
Маслёнки съедобные
(скользкие грибы)
съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Маслёнок или сюи́лус (лат. Suillus), а в народе ма́сленик, маслю́к - род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales). В виду особенностей морфологии, отдельные микологи-систематики причисляют род маслёнок семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), иные наоборот выделяют его в отдельное самостоятельное семейство маслёнковых (лат. Suillaceae).
Но так это или не так, одному только богу известно, а название маслёнка происходит от маслянисто-клейкой, немного слизистой на ощупь шляпки. Характерным признаком, отличающими большинство видов маслят от всех других грибов семейства болетовых, как раз и является эта клейкая слизистая, и легко снимающаяся кожица шляпки, и волокнистое кольцо на ножке, оставшееся от разрыва частного покрывала плодового тела гриба.
Название рода
Род
Позже, в 1821-ом году, британский ботаник Сэмюэль Фредерик Грей в I-ом томе издания "Естественное расположение британских растений" обозначил маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus) в качестве типового вида рода, а любые виды рода
Есть в семье маслёнковых виды, совместимые с американскими лиственничными деревьями (лиственницей тамарако), что вписаны в род Fuscoboletinus, и их молекулярный анализ доказал, что они не являются единой монофилетической группой и смешиваются с видами рода
По состоянию на 2016-ый год род маслят объединяет 99-ть видов, многие из которых обитают на территории России и большинство из них относятся к съедобным, как к примеру:
- маслёнок обыкновенный (настоящий, поздний, осенний)
- маслёнок рубиновый (перечный рубиновый гриб)
- маслёнок опоясанный (каштановый, Клинтона)
- маслёнок лиственничный жёлтый (элегантный)
- маслёнок лиственничный серый (синеющий)
- маслёнок рыже-красный (тридентский)
- маслёнок зернистый (ранний, летний)
- маслёнок рыжий (неокольцованный)
- маслёнок сибирский (американский)
- маслёнок белый (бледный, мягкий)
- маслёнок сицилийский (Беллини)
- маслёнок кедровый (плачущий)
- маслёнок пихтовый (еловый)
- маслёнок кислый (драный)
некоторые относятся к условно съедобным, как например:
- маслёнок сухой (козляк, решетник)
- маслёнок желтоватый (лососёвый)
И только отдельные относятся к несъедобным видам, но ядовитых видов среди маслёнков (или, как принято говорить, маслят) в природе нет, таких не существует.
Маслята - грибы хоть и маленькие, но растут всегда кучно, поэтому, при сборе, десяток-другой маслят заменит любой благородный крупный гриб. Да и собирать их одно удовольствие, если б не одно но! Их любят грибные черви, причём независимо от размера или возраста, то есть собирать их нужно аккуратно и внимательно, проверяя на "паршивость". Во всём остальном - это прекрасные плоды!
Съедобные маслёнки
Съедобными видами в роду грибов-маслёнков указываются:
- маслёнок обыкновенный (настоящий, поздний, осенний)
- маслёнок рубиновый (перечный рубиновый гриб)
- маслёнок опоясанный (каштановый, Клинтона)
- маслёнок лиственничный жёлтый (элегантный)
- маслёнок лиственничный серый (синеющий)
- маслёнок рыже-красный (тридентский)
- маслёнок зернистый (ранний, летний)
- маслёнок рыжий (неокольцованный)
- маслёнок сибирский (американский)
- маслёнок белый (бледный, мягкий)
- маслёнок сицилийский (Беллини)
- маслёнок кедровый (плачущий)
- маслёнок пихтовый (еловый)
- маслёнок кислый
и все они, безусловно, пригодны для употребления в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Маслёнки в природе имеют немного двойников, в основном среди видов своего порядка болетовых, чаще их путают с:
- решетниками, из рода болетинов (лат. Boletinus), выделенного из рода маслёнок (лат. Suillus),
- моховиками, из рода ксерокомусов (Xerocomus),
- мокрухами, из рода гомфидиусов (Gomphidius),
но все они относятся к съедобным (либо, в худшем случае, к условно съедобным) грибам, поэтому опасений, в случае путаницы, не представляют.
Неспроста же некоторые виды решетников (как например: решетник раскрашенный, решетник желтоватый, решетник примечательный) или моховиков (как например: моховик жёлто-бурый) также называют маслятами. От маслят грибы-решетники и грибы-моховики отличаются сухой (не клейкой) поверхностью шляпки; а грибы-мокрухи - не трубчатым, как у маслят, а пластинчатым гименофором (спороносным слоем).
По своим вкусовым качествам и калорийности маслята (почти все) относятся к съедобным грибам второй категории. А это означает, что они породистые и у них огромная армия поклонников: в некоторых регионах их почитают на уровне боровиков и белых грибов из-за уникального вкуса и такого же, как у белых грибов (боровиков), качества оставаться "белыми", даже после термической обработки (отваривания, маринования, сушки и замораживания).
Распространение в природе и сезонность
Маслёнки - микоризообразователи (симбионты), создают микоризу с хвойными деревьями. В основном с двухвойными и пятихвойными соснами (если в центральном цилиндре хвои имеется по два или по пять, соответственно, сосудистых пучков), а также с лиственницами и кедрами.
Предпочтение маслёнки отдают хвойным (сосновым, еловым, лиственничным, пихтовым, кедровым) чащам с песчаной почвой и идеально распространены по всему северному полушарию планеты, обитают в Евразии и Северной Америке. Некоторые виды встречаются в тропических зонах, а местные и завезённые - в Африке и Австралии.
В средней полосе России (на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке), как и на Кавказе, маслята тоже распространены и обитают в еловых, сосновых и лиственнично-кедровых лесах на полянах и в оврагах. Некоторые любят сухие места, у дорог и лесных троп, другие, наоборот, - заболоченные. Но, в любом случае, вырастают они большими семействами, как правило, по несколько десятков штук.
Разные виды маслят плодоносят в своё время - с конца мая (маслёнок зернистый (летний) и маслёнок желтоватый) по конец сентября (маслёнок настоящий (поздний) и маслёнок сухой - козляк).
Краткое описание и применение
Маслёнок - представитель раздела трубчатых грибов и внутренняя периферия его шляпки имеет трубчатую структуру. Трубочки маленькие, округлые, от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого цвета. Шляпка небольшая, округло-выпуклая или плоско-выпуклая, мясистая и блестящая в любую погоду, на ощупь слизисто-клейкая, у каждого вида своего цвета от бледно-каштанового или жёлто-охряного до тёмно-коричневого и красно-бурого. Ножка цилиндрическая, плотная, на ощупь гладкая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (либо без него) белого, желтоватого и после коричневатого или фиолетового цвета, над кольцом с мучнистым налётом, под ним с зернистыми узелками, похожими на манную крупу. Мякоть мягкая, эластичная, мясистая и сочная, мучнистого или пшеничного тона, но под кожицей и в основании ножки более тёмная, на срезе легко меняет окраску на синюю или красную (или не меняет), с приятным, грибным или слабо-фруктовым ароматом, без выраженного вкуса или с лёгкой кислинкой.
Маслята, относящиеся к съедобным видам, могут использоваться без предварительного отваривания, а относящиеся к условно съедобным, только предварительно отваренными. Единственный недостаток маслят - необходимость зачистки с их шляпки тонкой, слизистой и шибко горькой на вкус кожицы. Но благо, что при выработке определённого навыка, делается это очень легко и просто. Ну, а если этого не сделать, то можно испортить любое блюдо, потому, что кожица на шляпке маслёнка неимоверно горькая.
Используются маслята в основном для маринования, но можно их жарить, тушить или использовать в супах и салатах, и конечно сушить и замораживать.