Чешуйчатки съедобные

 

 

(фолио́ты)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Чешуйчатка или фолио́та (лат. Pholiota) - это род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Изредка чешуйчатками называют и виды рода полёвка (полевик) (лат. Agrocybe), из того же семейства строфариевых (лат. Strophariaceae).

Название рода Pholiota происходит от греческого слова: pholis, что, в переводе на русский, означает "масштаб", а его русский синоним чешуйчатка связан с особенностью видов этого рода быть покрытыми чешуйками, поэтому название грибы-чешуйчатки получили именно за их одеяние: в виде множества мелких чешуек, покрывающих ножку и шляпку их плодового тела.

   

Открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, а в России встречаются около 30-ти, бо́льшую часть которых относят к несъедобным (из-за напрочь горького вкуса), одну считают съедобной (гриб-намеко - чешуйчатку съедобную, дальневосточный вид)! Остальные же признают условно съедобными по вкусу сравнимыми с настоящими (осенними) опятами. Дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko), к тому же, неплохо культивируется.

Существует несколько различных концепций этого рода, начиная с очень широкой концепции домолекулярной эпохи, которая до настоящего времени включала в себя следующие роды:

 кюнеромицес (опёнок летний) (лат. Kuehneromyces)
 фламмулина (опёнок зимний) (лат. Flammula)
 гифолома (ложноопёнок) (лат. Hypholoma)
 строфария (кольцевик) (лат. Stropharia)
 феонематолома (лат. Phaeonematoloma)
 феомаразмиус (лат. Phaeomarasmiusи)
 гемистрофария (лат. Hemistropharia)
 гемифолиота (лат. Hemipholiota)
 меоттомицес (лат. Meottomyces)
 феолепиота (лат. Phaeolepiota)

Однако, в настоящее время концепция одна: род ограничивается видами Pholiota и интересными для грибников могут быть исключительно немногие из грибов-чешуйчаток, как к примеру:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная (гриб-намеко)

которая в живой природе встречается крайне редко и, как правило, культивируется (обычно в больших количествах), в основном в Китае и Японии. Её японское название "намеко" ("гриб-намеко") означает: "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом. Но используется она (чешуйчатка съедобная - гриб-намеко) не только в Китае и Японии, но и на Дальнем Востоке России, где обитает в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как грибы-опята, на пнях и поваленных деревьях широколиственных пород (буков), а применяются для приготовления традиционного японского "супа мисо" ("мисосиру") - блюда японской кухни;

из условно-съедобных, это:

  • чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, чешуйчатая, взъерошенная)
  • чешуйчатка золотистая (золотисто-жёлтая, серно-жёлтая)
  • чешуйчатка жёлто-зелёная (жёлто-зеленоватая)
  • чешуйчатка клейкая (глинисто-жёлтая)
  • чешуйчатка (чешуйница) древесинная
  • чешуйчатка слизистая
  • чешуйчатка травяная
  • чешуйчатка боровая

все из которых (по причине горькой мякоти и слизистой клейкой поверхности) отнесены в разряд условно съедобных, но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опёнкам, и многие грибники предпочитают именно чешуйчатки более именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

Ну а самое важное, пожалуй, то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов, разве что чешуйчатка смешанная, которая впитывает токсины, поэтому и считается слабо-ядовитой.

 

Съедобные чешуйчатки

 

Съедобной среди грибов-чешуйчаток считается:

  • чешуйчатка съедобная (гриб-намеко)

и она, во всех отношениях, пригодна для пищи.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Чешуйчатки - достаточно своеобразные и мало с кем похожие виды грибов, поэтому обнаружить их схожих двойников в природе довольно сложно. Разве что чешуйчатка обыкновенная напоминает опёнок осенний, который также покрыт чешуйчатым покрывалом и имеет схожую окраску. Но если потрогать их по очереди, то сразу же чувствуется разница: у чешуйчатки обыкновенной покров обильней и жёстче, чем у опёнка.

По вкусовым и потребительским свойствам чешуйчатки относят к условно съедобным грибам четвёртой категории или к несъедобным и малосъедобным видам без практического применения.

В странах Северной Америки были известны случаи желудочно-кишечных отравлений чешуйчатками, как видно из-за особенностей местного климата. В России подобных случаев зафиксировано не было.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Грибы-чешуйчатки, по-своему уникальны. Бо́льшая часть их видов, что растут на древесине и вызывают белую гниль, считаются опасными вредителями народного хозяйства, паразитами деревьев и разрушителями деревянных построек. Другие виды живут на обожжённой от лесных пожаров земле, торфяной и лесной почве, являясь сапротрофами, лишь связанных симбиозом с растениями видов чешуйчаток вообще не известно.

Чешуйчатки - светолюбивые грибы, ладно приживаются в умеренном климате Северного полушария, растут на живых и умерших лиственных (реже хвойных) деревьях в редких и в светлых лесах, в зонах отдыха, скверах, парках, садах, обычно небольшими группами.

Найти чешуйчатки можно в Северной Америке, Западной и Восточной Европе, в средней полосе России от Карелии до Дальнего Востока.

Активное созревание у некоторых видов чешуйчаток начинается ещё в мае и заканчивается только в конце ноября. А пик их роста выпадает на традиционный грибной сезон (август-сентябрь).

 

Краткое описание и применение

 

Чешуйчатки относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие, низбегающие к ножке, у молодых плодов желтоватого цвета, у взрослых тёмно-бурого, либо ржаво-коричневого. Шляпки у молодых плодов небольшие, полушаровидные и колокольчатые, у зрелых большие, конические, легко выпуклые или плоско-распростёртые, с подогнутыми внутрь краями из остатков частного покрывала, ярко-жёлтого, красноватого, коричневатого цвета. Поверхность шляпок слизистая, укрыта сухими яркими чешуйками. Ножки волокнистые, с набухшими хлопьевидными чешуйками и обвисшим кольцом, над которым они чуть светлее, или одного цвета со шляпкой, а ниже его красновато-коричневые и прикрыты тёмным, волокнистым налётом. Мякоть тонкая, мясистая, бледно-жёлтого цвета, над пластинками легко зеленоватая, со слабым землистым запахом и редечным вкусом.

Применяют в пищу чешуйчатки так же, как и грибы-опята, то есть в варёном виде для жарки, засолки, маринования и замораживания.