Чешуйницы условно съедобные

 

 

(лепио́ты)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Чешуйница или лепио́та (лат. Lepiota) - род грибов семьи шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Lepiota произошло от древне-греческого слова: λεπίς (лат. lepis) - "чешуя" - русский словарный аналог которого - "зонтик". Поэтому грибы-чешуйницы более чем близки грибам-зонтикам по родовым признакам, таким как:

- шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;
- неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;
- волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

а различаются между собой только размерами плодовых тел (у грибов-чешуйниц они меньше, чем у грибов-зонтиков).

   

В России виды рода Lepiota принято называть не зонтиками, а чешуйницами - за чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, между зонтиками и чешуйницами, помимо сходств, существуют некоторые особые различия, как например:

- даже зрелый гриб-чешуйница намного меньше гриба-зонтика;
- у ядовитых чешуйниц на ножке отсутствует типовое для таких видов кольцо;
- лепиоты (чешуйницы), в отличие от макролепиот (зонтиков), не используются в пищу.

Род Lepiota включает более 50-ти изученных видов, большинство из которых ядовиты (3-и - смертельно ядовиты). Но! Есть у чешуйниц неизведанные съедобные (или условно съедобные) виды без практического значения, как например:

  • чешуйница щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая)
  • чешуйница краснопластинчастая (румянящаяся)

Первая из них (в качестве съедобного вида) малоизвестна и не рассматривается. Вторая, хоть и считается съедобной, но относится к роду белошампиньон (лейкоагарикус) (лат. Leucoagaricus) и классической лепиотой-чешуйницей, увы, не является.

Из-за трудности опознания чешуйниц и наличия у них опасных видов, собирать и использовать их в пищу не следует! Ведь среди них есть смертельно ядовитые экземпляры, как например:

  • чешуйница пильчатая (розоватая, инкарнатная)
  • чешуйница чешуйчатая (коричнево-красная)
  • чешуйница ядовитая (кирпично-красная)

или не смертельно, но всё же сильно токсичные виды, как например:

  • чешуйница каштановая (огненнообутая)

Имеются у чешуйниц и несъедобные, с очевидным подозрением на токсичность (легко ядовитые) виды, как например:

  • чешуйница вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая)
  • чешуйница шероховатая (острочешуйчатая)
  • чешуйница гребенчатая (гребешковая)

и малоизученные, но с намёком на токсичность виды, как например:

  • чешуйница кирпично-пурпуровая
  • чешуйница заострённоспоровая
  • чешуйница жёлтопластинковая
  • чешуйница войлочненькая
  • чешуйница ложнокошачья
  • чешуйница щетиночковая
  • чешуйница буроножковая
  • чешуйница горностаевая
  • чешуйница зеленеющая
  • чешуйница тканеносная
  • чешуйница щетинистая
  • чешуйница буро-серая
  • чешуйница шиповатая
  • чешуйница сиреневая
  • чешуйница беловатая
  • чешуйница кошачья

Роду Lepiota (лепиота) близок род Chlorophyllum (хлорофиллум), виды которого отличаются зеленоватым цветом спор, пластинок и мякоти, как у типового вида - съедобного гриба-зонтика краснеющего.

 

Условно съедобные чешуйницы

 

Единственным условно съедобным видом среди чешуйниц значится:

  • чешуйница щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая)

которая (как исключение из правил) изредка используется в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Чешуйницы имеют много схожих двойников, особенно среди своих родственников, отличающихся друг от друга тоном шляпок и чешуек, образующих сплошной покров.

Чешуйницы, что более чем опасно, можно спутать с цистодермами (годными к употреблению), от которых их отличает более крупный размер плодовых тел, сливающийся и образующий в центре шляпки сплошной покров из чешуек (чего нет у цистодерм) и отсутствие плёночного кольца на ножке, которое всё же заметно у цистодерм.

Все несъедобные (и тем более ядовитые) виды грибов-чешуйниц категорий пищевой ценности, конечно же, не имеют. И только условно съедобная чешуйница щитковая (как исключение) по потребительским отметкам относится к грибам четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Чешуйницы - это типичные грибы-сапротрофы и с большим успехом разлагают любые растительные остатки на почве.

Распространены чешуйницы на территории Европы, Средней Азии, Украины, юга России, и предпочитают расселяться на лугах или в парках на газонах.

Массовое созревание у грибов-чешуйниц происходит, как правило, летом, с середины июня, и продолжается до конца августа.

 

Краткое описание и применение

 

Чешуйницы относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки широкие, частые, свободные, белого, кремового, жёлтого или пурпурового цвета, с заметным зеленоватым оттенком. Шляпки небольшие, поначалу яйцевидные, позднее колокольчатые, выпукло- или плоско-распростёртые, с завёрнутыми краями, мучнистые или гладкие на ощупь, с чешуйками бурого цвета, размещёнными концентрическими зонами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричнево-багрового цвета. Ножки цилиндрические, центральные, без волокнистого кольца (но бывает с его остатками), с голой или чешуйчатой поверхностью кремового цвета у шляпки и медно-вишнёвого в основании. Мякоть плотная, в шляпке и верхней части ножки коралловая, бело-жёлтая или кремовая, в нижней части ножки вишнёвая, тёмно-коричневая или рыжая, с фруктовым запахом у свежих плодов и миндальным или редечным ароматом у пересохших.

Пробовать на вкус чешуйницы категорически запрещается, эти грибы могут быть смертельно ядовиты, и в пищу их не используют! Исключение - чешуйница щитковая, которая далеко не везде (и как условно съедобная) употребляется в пищу. Однако ж, сведений о способах её приготовления практически нет.