Адресация в микологии
Звездовики условно съедобные
(геа́струмы)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Звездови́к, или геа́струм (лат. Geastrum, орфографический вариант Geaster), а в народе земляная звёздочка, земная звезда - это род грибов, семейства геастровых (звездовиковых) (лат. Geastraceae), одноимённого порядка геастровые (лат. Geastrales) с лепестково-звёздообразными плодовыми телами бежево-коричневатых цветов.
Название рода
Поскольку многие, похожие на звездовики виды, неосуществимые дифференцировать с использованием классических морфологических признаков, были идентифицированы при помощи химических точечных тестов, обнаруживающих их ферментативную активность, или с помощью различий в кристаллической структуре отложений.
В результате этих молекулярных экспериментов, проведённых в конце 2008-го года, количество представителей рода с подобными плодовыми телами насчитывалось около 50-ти. Но более поздние исследования, проведённые в 2014-ом году выявили новые виды и увеличили их количество до 120-ти экземпляров.
А для любителей грибного сбора звездовики особого интереса не представляют, поскольку они, в своём большинстве, являются несъедобными из-за их волокнистой структуры (в зрелой стадии), на которой они чаще всего и попадаются.
И только отдельные из них могут считаться условно-съедобными, как например:
- звездовик бахромчатый (сидящий)
- звездовик карликовый (Шмиделя)
или даже безусловно съедобными (и только в молодом возрасте), как например:
- звездовик сводчатый (распущенный, арочный)
Справедливости ради стоит отметить, что бесспорно токсичных (ядовитых) представителей в роду звездовиков нет, во всяком случае, пока не выявлено.
Условно съедобные звездовики
Условно съедобными видами в роду звездовиков считаются:
- звездовик бахромчатый (сидящий)
- звездовик карликовый (Шмиделя)
они, при прочих условиях, пригодны к применению в пищу.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Звездовики легко опознаются благодаря лепестково-звездовидным плодовым телам. Перепутать их с другими видами, пожалуй, будет невозможно, настолько они уникальны, путают их скорее между собой, в пределах представительства рода или семейства.
В современной классификации, пригодные для пищи звездовики, принято считать съедобными и условно съедобными грибами четвёртой категории, не требующими предварительной обработки.
Некоторые виды грибов-звездовиков хорошо известны ранозаживляющими и антисептическими свойствами и поэтому используются в народной медицине. Для применения в лечебных целях, лопасти их плодов (как и споровый порошок) особенно заготавливают и применяют в качестве кровоостанавливающего пластыря.
Распространение в природе и сезонность
Звездовики - подземные грибы, и все считаются сапротрофами, разлагающими мёртвый растительный материал: мох, листовой мусор и другую органику подземной лесной подстилки.
Звездовики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на карбонатных, сильно дренированных почвах, где появляются небольшими группами, образуя "ведьмины кольца" или "ведьмины круги", а благодаря их форме, они легко обнаруживаются.
Звездовики обширно распространены во всех умеренных регионах и известны в Северной Америке и Южной Америке (Бразилии), в Европе и Азии.
В России звездовики селятся в Европейской части, считаются редкими видами, обычно вырастают в смешанных лесах на сухих открытых местах: полянах, опушках, просеках, на почве и лесной подстилке.
Плодоносят звездовики чаще в конце лета - начале осени, массово с конца августа по конец октября, но в регионах с тёплыми, бесснежными зимами растут вплоть до ноября.
Краткое описание и применение
Звездовики принадлежат к обособленной подгруппе подземных гименомицетов, сгруппированной из схожих видов их семейства, отличающихся от всех грибов формой плодовых тел, расщепляющихся на сегменты, в виде раскрывшихся лепестков, создающих звездообразный узор с ровной и бороздчатой (рифлёной) поверхностью, изредка с отчётливой цветоножкой и луковицей, заполненной споровым порошком. Потому они не относятся к пластинчатым и к трубчатым грибам, а принадлежат к разделу так называемых неопределённых грибов.
Плодовые тела звездовиков плоские, тонкие, без чёткого деления на шляпку и ножку, в зависимости от вида немного различаются по цвету, от бело-кремового до жёлто-коричневого, в зрелом возрасте внешний слой тела расщепляется на сегменты, выворачивающиеся наружу и являющие звездообразный узор; внутренний слой олицетворяет споровый мешок. У некоторых видов наружный слой отделяется от среднего, в результате чего споровый мешок подвыгибается, если наружный слой открывается во влажном состоянии, а закрывается в сухом, он описывается как гигроскопичный. Боковая поверхность плодовых тел может быть гладкой или морщинистой, в нижней части с небольшой опушкой и на подземной части основания плодовых тел у любых видов внутренний слой, переходящий в цветоножку. Спороносный слой (гименофор), заполненный вначале светлой мякотью, неотложно вырождается, освобождая место для спорового порошка шоколадно-коричневого цвета. Мякоть плотная, упругая и сплошная, на разломе и срезе сначала беловатая, а затем темнеет под воздействием воздуха, становясь грязно-коричневой, с нейтральным запахом и вкусом.
Звездовики - грибы "универсальные", не требующие предварительной термической обработки, могут употребляться в жареном, варёном и тушёном виде, и стоит помнить, что в пищу применяется лишь мякоть молодых плодов, когда все они ещё находятся в "подземном состоянии".