Адресация в микологии
Лаковицы условно съедобные
(лакка́рии)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Ла́ковица или лакка́рия (лат. Laccaria) - это род грибов, семейства гиднангиевых (лат. Hydnangiaceae), вмещавшийся ранее в семейство рядовковых (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название
В синонимику рода
В некоторых, старых классификационных системах род
Род лаковиц обширный и объединяет около 75-и видов, произрастающих в умеренных и в тропических регионах мира, некоторые из них растут на территории России и относятся к съедобным видам, как например:
- лаковица большая (ближайшая, высокая)
- лаковица аметистовая (лиловая)
или же к условно съедобным видам, как например:
- лаковица обыкновенная (розовая, лаковая)
- лаковица двухцветная
условно съедобными которые считаются только потому, что обладают порядком посредственным вкусом и неприятной горечью мякоти у зрелых плодов.
Являются ли остальные виды из этого рода несъедобными или ядовитыми - достоверно не известно, и большинство их растёт за пределами России - в тропических регионах мира (Китае, Японии, Малайзии).
Условно съедобные лаковицы
Условно съедобными видами в роду лаковиц, произрастающих в России, считаются:
- лаковица обыкновенная (розовая, лаковая)
- лаковица двухцветная
они пригодны к использованию в пищу, вот только вкусными отнюдь не считаются.
Сходные виды и пищевая ценность
Лаковицы - грибы хоть и не редкие и выглядят не оригинально, но спутать их с прочими видами будет сложно, только если между собой (в пределах видов одного рода) или же с видами родов негниючник (лат. Marasmius) и мицена (лат. Mycena).
По вкусовым качествам и пищевой ценности лаковицы относят к съедобным грибам четвёртой категории, всё из-за их посредственного вкуса и аромата.
Лаковицы не имеют особой пищевой ценности, хотя их вкус не неприятный, а просто посредственный, вот поэтому их мало кто собирает.
Распространение в природе и сезонность
Лаковицы - грибы-симбионты (микоризообразователи), формирующие симбиоз с хвойными и лиственными деревьями. Причем микоризообразование с определёнными породами весьма нетребовательно ни к самому растению-хозяину, ни к условиям произрастания. Лаковицы часто становятся "первенцами" в подрастающих лесах и в лесопосадках, охотно заселяют и хорошо поврежденные лесные участки, где не выживают (или же не формируют плодовых тел) все другие микоризные грибы.
Лаковицы имеют обширный ареал распространения севернее и южнее Экватора, а заселяются настолько обильно, что их даже считают "грибным сорняком" из-за обилия и простоты роста. Распространены они в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, и даже в Северной Африке.
И в России лаковицы есть, встречаются не так уж и часто, в хвойных и смешанных лесах средней полосы, на полянах, опушках и в зарослях, обычно на увлажненной почве, чаще в ельниках или рядом с болотами и другими водоемами, у мхов, обычно группами от немногочисленных до невероятных.
Лаковицы плодят в тёплое время года, а массово с начала июля по конец сентября, отдельные виды продолжают свой рост до конца октября.
Краткое описание и применение
Лаковицы - представители раздела пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются хранятся в пластинках. Пластинки редкие, толстые и широко расставленые, приросшие или нисходящие, розового или лиловатого цвета, либо того же цвета, что и шляпка. Шляпка небольшая, у молодых плодов выпуклая, позже становится уплощённой и даже с углублением в центре, разных оттенков лососёво-розового, кирпично-красного, оранжевого и фиолетово-коричневого, тёмных во влажную погоду, и наоборот, более тусклых в сухую. Ножка плотная, длинная, мягкая, волокнистая, внутри полая, на ощупь гладкая, одного цвета со шляпкой, но бывает немного темнее. Мякоть тонкая, нежная, мягкая, гибкая в ножке, ломкая в шляпке, такого же цвета, как у шляпки и ножки, на разрезе цвета не меняет, без особого запаха, со сладковатым привкусом или же безвкусная.
Лаковицы в пищу используются нечасто, несмотря на их нежный вкус. А всё из-за слабо-выраженного аромата, за что, по сути, и любят-то грибы. Их можно жарить, отваривать или тушить, а также мариновать и солить.