Адресация в микологии
Кольцевики условно съедобные
(строфа́рии)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Кольцеви́к или строфа́рия (лат. Stropharia), по-народному круглоголо́вик - род грибов, семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название
Научное название
Группа семейства строфариевых включает только 5-ть родов (насчитывающих, как правило, от 15-ти до 30-ти видов):
В настоящее время эта группа разграничена и признана полифилетической, поскольку существует много её вариаций. А последние молекулярные работы доказывают, что основная группа рода
Филогенетически отдельные секции группы теперь классифицируются некоторыми авторами, как отдельные роды для видов, и вот лишь только некоторые примеры реклассификации секций группы в роды:
1) род Leratiomyces в 2008-ом году частично заменил секцию Stropholoma,
2) род Protostropharia в 2013-ом году частично заменил секцию Stercophila.
Род кольцевиков (строфарий) таким образом уменьшился, отныне уже объединяет около 30-и видов, произрастающих в умеренных и в тропических регионах мира, некоторые из них растут на территории России и относятся к съедобным видам, как например:
- кольцевик-строфария морщинисто-кольцевая (винно-красная, красно-коричневая, королевская, бургундский гриб)
- кольцевик-строфария небесно-синяя (лазорево-голубая, коричневоспоровая)
- кольцевик-строфария полушаровидная (круглая, полушаровидный гриб)
некоторые из них относятся к условно съедобным видам, как например:
- кольцевик-строфария чёрноспоровая (чёрносемянная)
- кольцевик-строфария сине-зелёная (медно-ржавая)
условно съедобными которые считаются только потому, что обладают порядком посредственным вкусом и неприятной горечью мякоти у зрелых плодов;
Ну а все оставшиеся относятся уже к несъедобным видам. И являются ли остальные (малоизученные) виды этого рода токсичными ядовитыми - достоверно не известно, и большинство их растёт за пределами России - в Европе и Америке, Австралии и Новой Зеландии, Индии и Китае.
Условно съедобные кольцевики
Условно съедобными видами в роду кольцевиков (строфарий) признаются:
- кольцевик-строфария чёрноспоровая (чёрносемянная)
- кольцевик-строфария сине-зелёная (медно-ржавая)
они пригодны к использованию в пищу, вот только вкусными не являются.
Сходные виды и пищевая ценность
Кольцевики (строфарии) - грибы хоть и не редкие, а выглядят оригинально, и перепутать их с другими видами будет сложно, только если между собой (в пределах видов одного рода), либо с видами из родов чешуйчатка (лат. Pholiota) и ложноопёнок (лат. Hypholoma).
По вкусовым качествам и пищевой ценности многие кольцевики (строфарии) считают съедобными грибами четвёртой категории, а всё из-за их посредственного вкуса, аромата и скользкой кожицы шляпки, которую рекомендуется снять перед приготовлением.
Кольцевики (строфарии) не имеют особой пищевой ценности и даже ошибочно считаются ядовитым в США, только их вкус не неприятный, а посредственный, поэтому их мало кто собирает.
Распространение в природе и сезонность
Кольцевики (строфарии) - грибы-сапротрофы, и ютятся в почве, на травянистых растительных остатках и лиственном опаде, а также на древесине. Некоторые (копрофилы) растут на навозе, встречаются на лугах, в степях, в различных типах лесов.
Кольцевики (строфарии) имеют широкий ареал распространения севернее и южнее Экватора, произрастают в Европе (Франции, Германии), Азии (Японии) и в Северной и Южной Америке, но редко и необильно.
И в России кольцевики (строфарии) тоже есть, встречаются не так уж и часто, в лесах и парках средних широт, или в Приморье, реже на открытых травянистых местах: лугах, пастбищах, на болотах, среди мхов, чаще на увлажненной и богатой перегноем почве, немногочисленными группами или поодиночке.
Кольцевики (строфарии) плодоносят по-разному. В основном, в тёплое время года, с начала июля до конца сентября, отдельные виды начинают расти только в конце августа и заканчивают в конце октября.
Краткое описание и применение
Кольцевики (строфарии) соотносятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся в пластинках. Пластинки приросшие и узко-приросшие к ножке, изредка слабо нисходящие на неё, у молодых плодов светлые, при созревании спор темнеют до тёмно-коричневого, тёмно-серого, чёрного, у некоторых видов с сиреневым оттенком. Шляпка небольшая, мясистая, иногда ярко-окрашенная, у многих видов с клейкой слизистой поверхностью. Края шляпки бывают прикрыты белыми чешуйками, остатки от частного покрывала, спускающимися на ножку. Ножка небольшая, центрально расположенная, нередко мясистая, с хорошо выраженным плёнчатым кольцом, оставшимся от разрыва покрывала, на ощупь шероховатая и внутри с полостями, одного цвета со шляпкой, у зрелых плодов немного бледнее. Мякоть нежная, гибкая в ножке и ломкая в шляпке, белого или же бледно-серого цвета, на разрезе цвета не меняет, без особого вкуса и запаха, у некоторых видов с грибным ароматом и редечным привкусом.
Кольцевики (строфарии) в пищу используются нечасто (или местами) из-за слабовыраженного вкуса и аромата. После отваривания их можно жарить, отваривать или тушить, а также мариновать и солить.